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Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINCon 15 años, Martín Berasategui daba sus primeros pasos en la cocina como aprendiz. Aprovechando un día tan especial como el de Nochevieja, el chef ha querido recordar aquellos comienzos elaborando el primer plato que hizo: sopa de ajo.
De 12 a 16 dientes de ajo laminados
1 pizca de cayena
24 cucharadas de aceite de oliva
1 trozo de pan sopako del tamaño de un puño
8 cucharadas soperas de salsa de tomate
1 cucharada de pulpa de pimiento choricero en conserva
1 pizca de pimentón dulce de la Vera
2 litros de agua caliente
Sal
2 o 3 huevos
Arrimar a fuego suave una cazuela amplia con el aceite y volcar en ella la guindilla seca y los dientes de ajo.
Cuando comiencen a bailar, sin quemarse, añadir el pan sopako cortado en finísimas láminas, y dejar que se empape con el aceite y se dore muy despacio, dando vueltas en todo momento con una cuchara de madera durante unos 10 minutos.
Añadir entonces el pimentón y dejar que se dore unos segundos más.
Verter a continuación la salsa de tomate, la pulpa de pimiento y finalmente el agua caliente.
Sazonar ligeramente y dejar que cueza muy despacio durante al menos otros 15-20 minutos más.
Añadir los huevos escalfados o batidos en hilo.
Dejar reposar unos minutos para que el pan termine de inflarse y ligue la sopa.
Servir muy caliente.
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