El consumo de vino en los hogares españoles durante el 2018

Los hogares españoles invirtieron un 4% más en vino durante 2018 hasta alcanzar los 1.045 millones de euros, 40 millones más que en 2017, cuando el valor cayó, y mejor dato de los últimos cinco años. Sin embargo, el volumen consumido disminuyó un leve 2,4% hasta los 361 millones de litros, nueve millones menos.

Esta cifra es consecuencia de la subida del precio medio un 6,6% hasta los 2,89 euros/litro, 18 céntimos más que el año anterior y el más elevado registrado hasta la fecha, según los datos del panel de alimentación publicados recientemente por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y analizados por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv),

Por tipo de vino, el vino tranquilo con denominación de origen (DOP) marcó en gran medida el crecimiento global en valor y ya supone el 56,3% de la inversión total destinada a vino en los hogares españoles, con 589 millones de euros (4,9%). Son 27,6 millones de euros más que en 2017, con un volumen que se mantiene relativamente estable, con 137 millones de litros (-0,7%), el 38% del total de vino adquirido en alimentación.

El consumo de vino tranquilo con DOP lleva 10 años bastante estable, si bien su valor no deja de crecer(lleva seis años seguidos subiendo) y marcó un máximo histórico en 2018, ya que el precio medio subió hasta los 4,30 eruos/litro (5,6%), nunca antes alcanzado.

Por su parte, el vino tranquilo sin DOP ni IGP sigue liderando el consumo en hogares con 161,3 millones de litros, el 44,7% del total, pero un 7,5% menos que en 2017 y muy lejos sobre todo respecto a décadas atrás, a diferencia del vino con DOP, cuyo consumo ha crecido ostensiblemente en lo que va de siglo.

El año 2018 cerró con la cantidad más baja de vino sin DOP ni IGP desde que se tienen datos. Sin embargo, su valor creció un 1,7% hasta los 221 millones de euros, al subir su precio un 10% hasta los 1,37 eruos/litro, el más alto hasta la fecha. 2018 ha sido un año espectacular para los vinos con indicación geográfica protegida (IGP).

Según el informe del OeMv, su consumo en el canal de alimentación ha aumentado en torno al 60%, hasta los 22,5 millones de litros y los 52,5 millones de euros, siendo junto al DOP el principal protagonista del crecimiento global en valor. Son 8,5 millones de litros y 19,4 millones más de euros respecto a 2017, con un precio medio que se mantuvo estable, con 2,33 €/litro (-1%).

En cambio, cae el consumo de Cava y espumosos con DOP, hasta los 23,8 millones de litros (-9,5%) y los 125,6 millones de euros (-6,6%), bajando por segundo año consecutivo tras el gran crecimiento obtenido en 2016. Su precio medio subió hasta los 5,29 euros/litro (+3,2%), el segundo más elevado en lo que llevamos de siglo tras los 5,65€ de 2009.

El vino de aguja fue el que más cayó proporcionalmente tanto en volumen (-21,2%) como en valor (-17%), hasta los 5 millones de litros y los 14,8 millones de euros. Su precio medio subió un 5,4% hasta los 2,94 euros/litro. Por el contrario, las ventas de vino de licor en alimentación crecieron un 5%, hasta los 11,6 millones de litros y los 42,2 millones de euros, a precios estables (3,64 €/litro).

Fuera ya estrictamente del vino, las bebidas elaboradas con vino, entre las que se incluyen sangrías, tintos de verano y vermuts, crecieron un 1,2% en valor durante 2018 hasta alcanzar los 112 millones de euros, mayor inversión desde que tenemos datos. Sin embargo, sus ventas cayeron un 4,6% en volumen hasta los 72 millones de litros, con precios que subieron un 6% hasta los 1,56 €/litro.

Publicado: 07 08 2019
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
El consumo de vino en los hogares españoles durante el 2018
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews


Noticias
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets

Del 22 al 25 de abril el mayor espectáculo gastronómico de Europa llega a...

Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'
Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'

El MAPA público ayer en el Boletín Oficial del Estado (BOE) un extracto...

Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza
Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza

La ruta Descubre la trufa ya conoce a los ganadores de su VIII edición. Bar...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Qué hace del aceite de oliva sin filtrar algo tan especial?

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de...

Las imitaciones de pescado de origen vegetal una tendencia que se está imponiendo

Las imitaciones de pescado de origen vegetal son productos diseñados para...

Ver todo
Curiosidades
Los orígenes del embutido

El origen del embutido se remonta a tiempos antiguos, cuando las personas...

Las comidas más típicas de cada provincia de España según el ChatGPT

La inteligencia artificial, de la mano del conocido chatbot ChatGPT, nos...

La mejor croqueta de jamón ibérico de España 2024

El Congreso Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión', ha acogido este...

Ver todo
Noticias empresa
Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Descubre el placer de compartir preparando una buena calçotada

Cada año, con la llegada del invierno, los campos catalanes se visten de verde...

Ver todo