Comparte esta noticia con tus contactos!
Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINSegún un informe de la consultora AT Kearney, basado en entrevistas realizadas a diversos expertos, la producción de carne convencional tiene un fuerte impacto ambiental: emisión de gases de efecto invernadero, destrucción de hábitats naturales, contaminación de ríos y océanos… Esto, unido a la creciente preocupación por el bienestar animal y el aumento de la población mundial, conlleva la búsqueda de soluciones alternativas. El mencionado estudio afirma que en 2040, el 35% de la carne será cultivada y el 25% de origen vegetal.
En este nuevo escenario, surgen compañías como Biotech Foods, que nace con el propósito de “ofrecer una estrategia de producción de proteína animal alternativa a la ganadería convencional”, afirma Mercedes Vila, doctora en Física de Materiales y fundadora de la empresa. “Nuestro objetivo es ser un fabricante de referencia en esta nueva industria”, añade.
La carne cultivada es una denominación que alude al proceso que se lleva a cabo para obtener tejido muscular mediante cultivo celular. A nivel internacional se denomina también ‘clean meat’ y se trata de “un tipo de carne 100% natural, obtenida preservando el bienestar animal, sostenible y con 0% de contenido graso”, explica Vila.
El proceso comienza con la extracción de las células de un animal, sin sacrificarlo ni dañarlo. A continuación, se coloca esa extracción en un ambiente controlado de humedad y temperatura para que forme tejido a través de un proceso natural de proliferación celular. El resultado final es una masa muscular de alto contenido proteínico y libre de grasas. “Las células extraídas de un cerdo en un año pueden producir lo mismo que 400 cerdos”, resalta Mercedes Vila.
La fundadora de Biotech Foods asegura que este proceso implica una “notable reducción del impacto medioambiental, ya que la carne cultivada consumirá un 99% menos de tierra, un 75% menos de agua y producirá un 90% menos de emisiones que otro producto cárnico similar”. Asimismo, los beneficios para la salud son notables, porque este tipo de carne está “libre de químicos, no contiene antibióticos de ningún tipo y no está expuesta a crisis alimentarias”, recalca Vila.
recetas
tendencias
recetas
noticias
noticias
tendencias
noticias
noticias
noticias
Del 22 al 25 de abril el mayor espectáculo gastronómico de Europa llega a...
El MAPA público ayer en el Boletín Oficial del Estado (BOE) un extracto...
La ruta Descubre la trufa ya conoce a los ganadores de su VIII edición. Bar...
Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...
El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de...
Las imitaciones de pescado de origen vegetal son productos diseñados para...
El origen del embutido se remonta a tiempos antiguos, cuando las personas...
La inteligencia artificial, de la mano del conocido chatbot ChatGPT, nos...
El Congreso Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión', ha acogido este...
En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...
Cada año, con la llegada del invierno, los campos catalanes se visten de verde...
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar...