La gastronomía supone un 40% del gasto turístico mundial

El turismo gastronómico se ha disparado un 18% en el último año. La gastronomía, incluso, ya supone el 40% del gasto turístico mundial. Así se desprende de un estudio elaborado por el comparador de seguros de viaje Acierto.com, que analiza el gastroturismo en la actualidad.

Lo cierto es que a través de la comida se consume tradición y se conoce a las gentes del lugar. La cocina es, sin duda, uno de los platos fuertes de la oferta turística de España, siendo la tortilla de patatas, la paella, el gazpacho o los potajes, sus elaboraciones más demandadas por los foráneos.

En España, de hecho, se celebran diferentes acontecimientos relacionados con la gastronomía, que van desde FITUR hasta Madrid Fusión, pasando por Alicante Gastronómica, el Gastrofestival de Madrid, las Jornadas Gastronómicas de la Galera o el Xantar 2019, que este año se celebra del 6 al 10 de febrero.

La paella, por su parte, cuenta con un emoji propio y su receta es la más buscada en Internet. El tapeo constituye otro de los símbolos de identidad de España, incluso existe el Día Internacional de la Tapa. Una celebración que festejan los bares españoles, que son más de 260.000 (uno por cada 175 personas, aproximadamente).

A su vez, Andalucía, Galicia y el País Vasco lideran la clasificación del ranking de destinos gastronómicos españoles preferidos. Por ciudades ganan San Sebastián, Madrid, Barcelona y Bilbao. Murcia y Baleares se encuentran al final de la lista.

 

La creciente demanda ha provocado, al mismo tiempo, que sea uno de los segmentos laborales y de negocio con mayores opciones de desarrollo. Por no hablar de lo que supone para la economía y el empleo en general (afecta al comercio, distribución, agricultura o ganadería).

Pese a que ocho de cada diez visitantes eligen el destino en función de la gastronomía, tan solo el 28% de estos son turistas gastronómicos puros. Este tipo de visitantes suele ser un hombre o mujer de entre 35 y 55 años, con un poder adquisitivo medio-alto, que viaja en pareja y habitualmente en verano, en estancias de dos o tres jornadas, durante las que gastan un mínimo de 250 euros diarios.

Además, se trata de un tipo de turista informado, que visita webs y sitios especializados previamente y cuyas actividades preferidas son comer en restaurantes, ir de tapas, comprar productos e ingredientes locales y visitar mercados.

Publicado: 22 01 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
La gastronomía supone un 40% del gasto turístico mundial
Puntuación 4.7/5 - 7 reviews


Noticias
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023

El mercado interior ha catapultado las ventas de Cava durante el 2023 hacia una...

El glutamato y su polémico uso en la cocina
El glutamato y su polémico uso en la cocina

El glutamato es un aminoácido que se encuentra naturalmente en muchos...

La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona
La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el salón de productos del mar,...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosidades
Cocinas del mundo: Camboya

En Camboya, la comida principal para los residentes locales es el arroz, y la...

La guía 'TasteAtlas' ha elaborado una lista con los platos españoles peor valorados en su página

La guía turística y gastronómica 'TasteAtlas', que recopila platos...

El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

Ver todo
Noticias empresa
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Ver todo