Comparte esta noticia con tus contactos!
Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINLos mercados tradicionales y abastecimientos de España han creado la asociación “Mercados Tradicionales y de abastos de España #MercadosTradicionales”, cuyo objetivo es “compartir experiencias y trabajar de forma colaborativa entre todos los mercados de España para hacer posible un sector más fuerte y unido”.
Según han explicado en un comunicado, gran parte de los mercados de España “consideran que es el momento de unirse para poner en valor su trabajo como espacios de cohesión social, generadores de actividad económica y los mejores agentes para una buena alimentación saludable, equilibrada y con producto de proximidad”.
En concreto, destacan que son “servicios esenciales de producto fresco y de calidad, y es necesario que las administraciones locales, autonómicas y nacionales los preserven como signo de identidad y patrimonio histórico de las ciudades o municipios donde se ubican”. Además, recuerdan que durante la pandemia del Covid-19, están demostrando una gran capacidad de resiliencia como servicio esencial”, abriendo todos los días de la semana excepto los domingos y siendo diligentes con todos los protocolos de seguridad marcados.
También destaca que han tenido “una capacidad de reinventarse en tiempo récord”, ya que la venta online y el servicio a domicilio se han disparado y “la colaboración entre paradas es una fórmula importante que habrá que ir fomentando para consolidar plataformas de ecommerce que den una respuesta rápida y eficiente al cliente”. La nueva asociación también quiere poner en valor su vocación de servicio y de compromiso, promoción de la vida saludable y la cultura de la alimentación y finalmente el nexo de unión real entre productores y consumidores con garantías.
Mercados Tradicionales y de abastos de España #MercadosTradicionales se erige también como “grupo de defensa del sector” ante los gobiernos locales, autonómicos y estatal, y a la vez se alza como un agente económico y social más que representa el sector en el conjunto del Estado español.
La Boqueria es uno de los integrantes de esta asociación, junto con el Mercado Central de Cádiz; Triana de Sevilla; Nuestra Señora de África de Santa Cruz de Tenerife, Mercado del Puerto, de Vegueta y Altavista de Las Palmas de Gran Canaria; Mercado Central de Valencia; La Praza de Abastos de Orense; Chamartín; La Paz de Madrid; Mercado de Abastos de Vitoria; Mercado de la Ribera de Bilbao y el Mercado de La Virgen del Rosario de Cádiz.
A este proyecto también se suman federaciones de empresarios de mercados de ámbito local y autonómico como la COCAM (Federación de Comercio Agrupado y Mercados de la Comunidad de Madrid), MERCACEVI (Federación de Mercados Centrales de la Comarca de Vigo), FEPRAGAL (Federación Gallega de Plazas de Abastos), FEGRAM (Federación de gremios detallistas de productos alimenticios y asociaciones de concesionarios de Mercados de Cataluña), FEMECA (Federación de Mercados de Canarias) y los mercados de la Comunidad Valenciana integrados en CONFECOMERÇ (Confederació de Comerç d’Alacant, Castelló i València).
recetas
tendencias
recetas
noticias
noticias
tendencias
noticias
noticias
noticias
El mercado interior ha catapultado las ventas de Cava durante el 2023 hacia una...
El glutamato es un aminoácido que se encuentra naturalmente en muchos...
Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el salón de productos del mar,...
La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...
El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...
Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...
En Camboya, la comida principal para los residentes locales es el arroz, y la...
La guía turística y gastronómica 'TasteAtlas', que recopila platos...
Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...
En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...
Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...
En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...