Los precios en agosto en alimentación, un 2,2 % más caros que hace un año

El precio de los alimentos y las bebidas no alcohólicas aumentó en agosto un 2,2 % respecto al mismo mes del año anterior, el mismo porcentaje interanual que en julio, lo que refleja tendencia hacia la moderación tras el significativo crecimiento de abril, mayo y junio en el marco del confinamiento.

Así lo indican los datos sobre inflación (IPC) publicados este viernes por el Instituto Nacional de Estadística (INE), que reflejan en el cuarto y el quinto mes del año que la alimentación se encareció un 4 y un 3,5 %, respectivamente, mientras que en junio el repunte se suavizó y se situó en el 2,8 % y, en julio, en el 2,2 %.

El incremento anual del 2,2 % en agosto se debe sobre todo a que el aumento del precio de las frutas frescas (+10,9 %), azúcar (+7,9 %) y carne de ovino (+7,2 %); las patatas y sus preparados (-4,8 %) y aceites y grasas (-4,0 %) fueron las únicas categorías con valores negativos.

Aun así, la alimentación es el apartado que registró la mayor subida anual en agosto, en contraste con el dato del IPC general, que se situó en el -0,5 %, una décima menos que el de julio.

En tasa mensual, los precios de alimentos y bebidas no alcohólicas crecieron levemente en agosto (+0,1 %) respecto a julio, en gran medida por el repunte de la carne de ovino (+2,2 %) y de la carne de ave y del pescado fresco y congelado, cuyo valor aumentó un 1,2 %.

Respecto a julio, solo bajaron los precios de la fruta fresca (-1,6 %); patatas (-0,5 %); aceites y grasas (-0,4 %) y los del pan, carne de vacuno, agua mineral, refrescos y zumos (-0,2 %).

En el caso de las bebidas alcohólicas y el tabaco, la subida fue del 0,5 % en tasa interanual, y se mantuvo sin variaciones (0,0 %) en la mensual.

efeagro

Publicado: 11 09 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

La Feria Internacional del Sector Cárnico (Meat Attraction) y la Asociación Nacional de...

tendencias

"La primavera la sangre altera" El cambio de ritmo y de rutina con la llegada del buen tiempo puede...

recetas

La tarta de queso y mango combina dos ingredientes que se complementan a la perfección. La...

noticias

La conveniencia en la alimentación crece como tendencia de consumo. Según los datos del último...

curiosidades

La histórica tienda de comestibles en el centro de Moscú cerrará sus puertas después de estar...

curiosidades

La carne vegetal o vegana es un alimento que sustituye a la carne animal. Se elabora a partir de...

noticias

Emoción al ver los nombres de los nuevos Soles Guía Repsol 2021, que si siempre son merecidos en...

tendencias

El prosecco es un vino blanco italiano, generalmente un vino espumoso seco o extra seco;​ hoy en...
<< Ver todas las noticias
Los precios en agosto en alimentación, un 2,2 % más caros que hace un año
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews


Noticias
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición

Gastronomic Forum Barcelona, que tendrá lugar del 18 al 20 de octubre de...

En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.
En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.

Uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo se hace en las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
En qué consiste la técnica de confitar

La técnica de confitar implica la expansión y se parte de frío, lo cual...

2021: el año del gusano de la harina

El gusano de la harina, Tenebrio molitor, es el primer insecto que ha evaluado...

La miel en la cocina

Las mieles han sido utilizadas en la cocina al menos desde hace 5.000...

Ver todo
Curiosidades
Celebramos el día mundial del queso desgranando algunas de sus curiosidades

El queso es un producto famoso en el mundo entero y que no solo se limita a una...

Técnicas de cocina: Corte Mirepoix

El mirepoix es un término culinario que se refiere únicamente al corte de las...

El 31 de marzo se celebra el Dia Mundial de la Patata

Los conquistadores españoles no se imaginaban que, además del oro, en...

Ver todo
Noticias empresa
EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante BY EXTREM & COSTA DE SALAZAR

EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante, elaborada con las...

Ver todo