Uvas blancas para una Nochevieja familiar y en casa

Esta Nochevieja no habrá fiestas y cenas multitudinarias, pero sí se mantendrá en los hogares la tradición de despedir el año con una docena de uvas blancas de las cerca de 5.000 toneladas que Murcia y Alicante han producido para esta fecha y que ya están en fruterías, supermercados e hipermercados.

Cada vez más españoles se decantan por decir adiós al año con las uvas sin semillas, tanto en fresco como en pequeñas latas de conserva en almíbar, aunque la tradicional variedad aledo, con pepitas y la piel muy fina, también seguirá siendo la opción en muchos hogares.

La costumbre de tomar las doce uvas cada 31 de diciembre parece que se remonta a los últimos años del siglo XIX, cuando se extendió su consumo junto a una copa de champán entre familias acomodadas de Madrid; el 29 de diciembre de 1898, el periódico “El Imparcial” incluyó un primer anuncio que promocionaba las “uvas de la suerte”.

En España, la compra de uva para fin de año comienza tras la celebración del día de Navidad, ya que es un producto que, como afirma en declaraciones a Efeagro el presidente de la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas, Uva de Mesa y Otros Productos Agrarios (Apoexpa), Joaquín Gómez, “aguanta en el frigorífico diez o 12 días en envase cerrado”.

Gómez es el representante de los productores murcianos de uva sin semilla que, este año, “en el que no ha habido fenómenos meteorológicos adversos en las zonas de cultivo”, han puesto a la venta 150.000 toneladas de gran calidad, de las que 3.000 toneladas son de variedades tardías para su consumo en Nochevieja.

“Hace cinco o seis años era difícil encontrar uvas sin semilla, pero ahora la que sí las tiene está despareciendo de la distribución”, asegura Gómez, que tiene claro que “para despedir el año siempre se escoge las variedades blancas.

En Murcia también se encuentran las principales empresas transformadoras de uvas en conserva, como Golden Foods, que lanzó al mercado hace unos años sus “Doce uvas de la suerte”, sin semillas ni piel, pensadas para el último día del año.

Fuentes de esta compañía apuntan que las ventas tras este año de pandemia se esperan “estables” respecto a las de ejercicios anteriores porque, aunque las reuniones familiares son en 2020 de menos personas, es una tradición que no falta nunca en cada hogar.

Ensalzan que este producto se pueda tener en la despensa desde muchos días antes, “lo que evita aglomeraciones del última hora en los lugares de compra”, y aseguran que ya está posicionado como un referente de Nochevieja, por lo que se puede encontrar en los lineales de casi todos los supermercados e hipermercados.

La climatología también ha sido este año “muy favorable” para conseguir una buena calidad en la Denominación de Origen Protegida (DOP) Uva Embolsada de Vinalopó, que abarca los municipios alicantinos de Novelda, Monforte del Cid, Aspe, Agost, Hondón de las Nieves, Hondón de los Frailes y La Romana.

De los 40 millones de kilos de uva que el Consejo Regulador de la DOP de Vinalopó ha amparado en 2020, dos millones de la variedad tardía aledo -como en años anteriores-, son para Nochevieja, según su presidente, José Bernabéu.

Publicado: 29 12 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
Uvas blancas para una Nochevieja familiar y en casa
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews


Noticias
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023

El mercado interior ha catapultado las ventas de Cava durante el 2023 hacia una...

El glutamato y su polémico uso en la cocina
El glutamato y su polémico uso en la cocina

El glutamato es un aminoácido que se encuentra naturalmente en muchos...

La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona
La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el salón de productos del mar,...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosidades
Cocinas del mundo: Camboya

En Camboya, la comida principal para los residentes locales es el arroz, y la...

La guía 'TasteAtlas' ha elaborado una lista con los platos españoles peor valorados en su página

La guía turística y gastronómica 'TasteAtlas', que recopila platos...

El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

Ver todo
Noticias empresa
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Ver todo