La borrasca Filomena frena la producción de hortalizas españolas y dispara sus precios

Las bajas temperaturas desde finales de diciembre en las huertas e invernaderos españoles han paralizado la producción de hortalizas, lo que ha recortado la oferta y encarecido sus precios, en un contexto agravado además por las dificultades logísticas tras la borrasca Filomena en el centro del país.

En muchos supermercados e hipermercados la oferta de verdura es muy limitada. La razón, que la producción se ha parado o perdido en las zonas productoras del litoral mediterráneo por las lluvias o porque las temperaturas nocturnas han bajado de cero grados.

La nieve de la borrasca Filomena no ha llegado a las principales zonas productoras de Almería, Granada y Murcia, pero sí ha añadido problemas logísticos para que los productos frescos lleguen a los puntos de venta de la zona centro peninsular, o que en Canarias 1.100 hectáreas de plátano y tomate estén afectadas por las lluvias.

En las fruterías y tiendas especializadas de la España nevada la oferta ha sido mayor, en gran medida porque se abastecen directamente de Mercamadrid, que solo faltó a su cita con los detallistas del sector el sábado pasado por la acumulación de nieve.

“Una de las características del sector hortícola es la volatilidad de los precios, y en esta situación, con menos oferta, suben”, explica a Efeagro el director de la federación de frutas y hortalizas Fepex, José María Pozancos, quien no cree que pese al recorte de volumen haya peligro de desabastecimiento.

El técnico de la asociación agraria Asaja nacional José Ugarrio coincide con Pozancos en que no va a faltar el producto, aunque matiza que es muy posible que “no se vaya a poder satisfacer toda la demanda de los mercados nacional y de exportación”.

Publicado: 15 01 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

El Consejo Regulador D.O.P. Torta del Casar ha cerrado el ejercicio 2020 con 25 ganaderías...

noticias

En un año tan difícil como el 2020, en el que las exportaciones españolas en general...

curiosidades

Cerveza. A todo el mundo le gusta beberla. Pero no todo el planeta paga lo mismo por una de ellas....

noticias

La pandemia por Covid-19 ha producido un cambio total en cómo percibimos el acto de comprar por...

noticias

Wine Connection abre el 1 de marzo la convocatoria de la IX Edición de los Premios Airén por el...

noticias

El sector de aperitivos, que agrupa a las empresas elaboradoras de patatas fritas, frutos secos y...

recetas

El Rape con ajada es un plato sencillo de la cocina gallega, tan fácil  que cualquiera lo puede...

noticias

Este sábado, 27 de febrero, es el Día Internacional del Cocido, una iniciativa que tiene como...

recetas

Las setas (hongos) tienen múltiples aplicaciones en la cocina pero, sin duda, esta receta es...
<< Ver todas las noticias
La borrasca Filomena frena la producción de hortalizas españolas y dispara sus precios
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews


Noticias
Córdoba acoge el primer evento gastronómico virtual de preparación y cata de España
Córdoba acoge el primer evento gastronómico virtual de preparación y cata de España

La Asociación de Hostelería y Turismo de Córdoba (Hostecor) organiza, por...

Oviedo será la sede mundial del queso este noviembre
Oviedo será la sede mundial del queso este noviembre

El Ayuntamiento de Oviedo, el Principado de Asturias, la secretaría técnica...

La industria de alimentación y bebidas inicia las actividades de promoción internacional en 2021
La industria de alimentación y bebidas inicia las actividades de promoción internacional en 2021

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) ha...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Cocinas del mundo: Vietnam

La gastronomía de Vietnam se carcateriza por sus múltiples influencias , su...

Crecen las empresas de menús a domicilio

Si algo se ha puesto a prueba en estos meses es nuestra capacidad de adaptarnos...

Las recetas gourmet en los hogares, una tendencia que marcará el 2021

Durante el largo periodo de confinamiento vivido se incrementó de manera...

Ver todo
Curiosidades
Un restaurante vegano obtiene por primera vez una estrella Michelin en Francia

Un restaurante vegano del suroeste de Francia obtuvo una estrella Michelin, la...

La salmuera, que es y como se hace

La salmuera, es un compuesto de agua y sal que podemos encontrar de forma...

Tirabeques, las legumbres que se han puesto de moda

En los últimos tiempos mucho se ha hablado de este producto que ha conquistado...

Ver todo
Noticias empresa
Dabiz Muñoz presenta DonutsXO el nuevo Donuts®

El chef de tres estrellas Michelín ha presentado este martes una edición...

Más de 5.000 puntos de venta se suman a la nueva campaña del Skrei

El Skrei, el bacalao noruego gourmet, salvaje y de temporada ya ha llegado a...

Nueva 'Fabada Gourmet El Gaitero' en formato individual

El Gaitero acaba de lanzar una nueva versión de su Fabada Gourmet en formato...

Ver todo