Comparte esta noticia con tus contactos!
Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINLa industria de alimentos y bebidas se consolidó como el primer sector en facturación en España, gracias en parte a las exportaciones. Ingresó más de 93.000 millones de euros -entre un 3 y un 5 % más-.
Las ventas exteriores crecieron un 6 %, hasta los 26.000 millones. Así lo ha avanzado el director general de la Federación Española de Industria de la Alimentación y Bebidas (FIAB), Mauricio García de Quevedo, en el marco de Alimentaria 2016, inaugurada hoy en Barcelona.
Según García de Quevedo, “ya exportamos el 25 % de lo que producimos y el objetivo es vender fuera el 40 % en el horizonte 2020, propósito cada vez más alcanzable”.
A su juicio, “Alimentaria 2016 es muy importante para el sector, ya que “ayudará a impulsar la internacionalización y la innovación en las compañías”, y ha citado como ejemplo que desde FIAB organizan el “Food & Drink Business Meetings”, con encuentros empresariales.
En cuanto a las ventas españolas al exterior, ha precisado que la Unión Europea es el principal destino ( 70 %), “pero ponemos énfasis en mercados prioritarios como EEUU, China, Sudeste Asiático, Hong Kong, Latinoamérica, Reino Unido y Japón, entre otros”.
Carnes y bebidas en cabeza
Los sectores exportadores más importantes son la industria cárnica, que representa el 22 %, seguida de la de bebidas (10,8 %), alimentación animal (9,7 %) y aceites y grasas, y productos lácteos, ambos en torno al 9 %.
Estos cinco sectores suponen, además, casi dos terceras partes de la producción total, y su aportación conjunta asciende a 56.074 millones de euros.
Las ventas alimentarias al mercado exterior representan un 16,3 % del total de exportaciones de España.
De enero a octubre se contabilizaron 16.575 empresas agroalimentarias exportadoras españolas (de las que un 55 % lo hace regularmente, una media de cuatro años consecutivos), sobre un total de 132.277 compañías con venta exterior.
España importó alimentos y bebidas por valor de 18.003 millones de euros, según los últimos datos de la FIAB, lo que deja la balanza comercial con un superávit de 6.015 millones de euros.EFE
recetas
tendencias
recetas
noticias
noticias
tendencias
noticias
noticias
noticias
El mercado interior ha catapultado las ventas de Cava durante el 2023 hacia una...
El glutamato es un aminoácido que se encuentra naturalmente en muchos...
Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el salón de productos del mar,...
La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...
El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...
Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...
En Camboya, la comida principal para los residentes locales es el arroz, y la...
La guía turística y gastronómica 'TasteAtlas', que recopila platos...
Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...
En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...
Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...
En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...