Comienza la campaña de la pesca del pulpo en Galicia

Galicia volverá a disfrutar de pulpo fresco a partir de hoy 1 de Julio. La campaña de este cefalópodo comienza hoy a las 5.00 horas en la comunidad y se extenderá hasta que de comienzo la veda ya en 2020. Además, el plan general de explotación marisquera de este año establece que este lunes también comenzarán las campañas de extracción de la nécora y del bogavante, que permanecerán abiertas hasta el próximo 31 de diciembre, día incluido.

Han sido 45 días de prohibición. Una eternidad para algunos y una minucia de cara a la galería para otros. Eso no significa ni mucho menos que no haya llegado pulpo a tierra, simplemente que mercados y restaurantes han tenido que pagar (mucho) más por susreservas de pulpo gallego.

La flota pesquera no ha tenido más remedio que aceptar a regañadientes las órdenes de la Consellería do Mar y amarrar las embarcaciones a puerto. Todo este pequeño maremoto forma parte del plan experimental para la protección del cefalópodo más codiciado. Porque lo dicen voces de dentro y fuera del sector: no hay pulpo para tantas bocas. Y pulpo gallego, aún menos.

Una sobreexplotación que ha provocado efectos colaterales. España sabe que el pulpo mueve muchos millones, pero el principal problema es que anualmente la demanda supera con creces la oferta y aquí es donde ha nacido un nuevo concepto que levanta ampollas: las granjas de pulpos.

Científicos, filósofos y psicólogos, en una decisión sin precedentes, han decidido intervenir de forma directa publicando un ensayo donde defienden que criar pulpos en cautiverio para obtener alimentos es una mala idea por razones éticas y ambientales.

Llama la atención que una fundación sin fines de lucro que analiza los problemas más apremiantes que afronta el mundo centre su atención en el tema del pulpo en 2019: “Desde el Mediterráneo hasta el Mar de Japón, los pulpos se consideran una exquisitez culinaria, y la demanda crece cada vez más”, dice el texto firmado por David Knowles. “De las capturas anuales estimadas en 350.000 toneladas, dos tercios van a países asiáticos como Japón y Corea del Sur (un tercio de la captura mundial termina en China), pero los países europeos como España e Italia también son grandes importadores de pulpos”.

Son precisamente estos primeros prototipos de granjas de pulpo las que centran todas las críticas: “Mantener animales inteligentes como los pulpos en grandes granjas industriales plantea numerosos problemas éticos y en gran parte se debe a cómo ha evolucionado la acuicultura en las últimas décadas. Aparte de los escrúpulos éticos, el impacto ambiental del cultivo de pulpos también preocupa a los científicos. La cantidad de alimento necesario para alimentar y criar un pulpo es tres veces el peso del propio animal y, dado que los pulpos son carnívoros y viven de los aceites y las proteínas de los peces, al criarlos se corre el riesgo de ejercer más presión sobre un ecosistema marino ya demasiado explotado”.

Es cierto que en España hace un tiempo que se experimenta con jaulas, acuarios en tierra y en cercados de malla en el mar, pero es Japón quien está decidido a dar un paso al frente en 2020 inaugurando la primera granja de pulpos. 

Publicado: 01 07 2019
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
Comienza la campaña de la pesca del pulpo en Galicia
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews


Noticias
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023

El mercado interior ha catapultado las ventas de Cava durante el 2023 hacia una...

El glutamato y su polémico uso en la cocina
El glutamato y su polémico uso en la cocina

El glutamato es un aminoácido que se encuentra naturalmente en muchos...

La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona
La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el salón de productos del mar,...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosidades
Cocinas del mundo: Camboya

En Camboya, la comida principal para los residentes locales es el arroz, y la...

La guía 'TasteAtlas' ha elaborado una lista con los platos españoles peor valorados en su página

La guía turística y gastronómica 'TasteAtlas', que recopila platos...

El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

Ver todo
Noticias empresa
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Ver todo