Ranking de las marcas de cerveza más valiosas del mundo en 2019

Budweiser corona un año más la categoría de las cervezas más valiosas del mundo, según el ranking BrandZ™ que elabora anualmente Kantar junto a WPP. La marca americana, seguida por Heineken y Bud Light, lidera una categoría que ha perdido un 6% su valor en el último año “impactada por la disminución del consumo y los cambios en las actitudes y gustos de los consumidores”, según explica el informe. Aún así, la categoría de cervezas ha crecido un 181% en los últimos 13 años hasta llegar a un valor de marca de 78.000 millones de dólares.

El debilitamiento de las economías de América Latina, donde se encuentran cinco de las 10 mejores cervezas de BrandZ™, ha agravado el desafío de dinamizar la categoría. Todas las cervezas del Top 10 han perdido valor, excepto Guinness, que ha subido un 4%, y Budweiser, que se ha mantenido sin cambios. En general, las 10 mejores marcas de cerveza han perdido un 6 % de su valor, tras un aumento del 3 por ciento hace un año. La posibilidad de elegir no ha sido un problema. Después de la fusión con SAB Miller, AB InBev posee alrededor de 400 marcas, incluyendo ocho de las 10 mejores de BrandZ™ L

as otras dos marcas del Top 10, Heineken, propiedad de Heineken NV, y Guinness, propiedad de Diageo, tienen grandes carteras de marcas. Todos los grandes cerveceros han desarrollado cervezas, y alternativas de cerveza, para atraer a diversos mercados. Los bebedores más recientes, los Centennials, tienden a beber menos y tienen otras opciones, incluyendo la marihuana, que es legal en algunas partes de los Estados Unidos. A menudo buscan un beneficio funcional y son conscientes del impacto en la salud de lo que comen y beben. Para satisfacer estos gustos cambiantes, los principales cerveceros han desarrollado cervezas artesanales, premium o NABLABs (no and low-alcohol beer).

Cómo las cerveceras afrontan el reto de la sostenibilidad

Como la preocupación por el medio ambiente es importante para los Centennials y también para otros públicos, las marcas líderes están desarrollado iniciativas de sostenibilidad, sobre todo buscando formas de enlazar latas en envases de seis unidades sin necesidad de utilizar el omnipresente yugo de plástico. Muchos han implementado programas de conservación para el uso de los principales ingredientes de la cerveza, agua y granos. planeta Las principales marcas han introducido innovaciones para mejorar la sostenibilidad. Carlsberg ha ideado una manera de unir las latas en un paquete de seis.

Se trata de deshacerse de los yugos de plástico y en su lugar pegar las latas con pegamento, una hazaña que muchas de las marcas de cerveza y refrescos están tratando de lograr. Corona también ha ideado un sistema de eganche sin plásticos y está probando anillos de empaque biodegradables sin plástico y las latas Guinness pronto vendrán empaquetadas en una funda de cartón. En España, se está probando un nuevo sistema que permite agrupar las latas con un embalaje de cartón 100% biodegradable y Estrella Damm tiene una prueba piloto para unir las latas sin plástico.

Otras iniciativas pasan por concienciación y el uso de renovables. Tanto Molson como Corona están invirtiendo fuertemente en la limpieza de playas y océanos. Stella Artois se ha asociado con una organización sin fines de lucro para proporcionar agua potable a la población de los países en desarrollo. Budweiser se ha comprometido a elaborar cerveza utilizando energía 100% renovable, como se anuncia en su anuncio del Super Bowl que muestra a los Clydesdales transportando una carga de cerveza a través de un parque eólico. En España, por su parte, Estrella Damm, ha dado un gran giro a sus conocidos anuncios veraniegos que ahora giran en torno a la concienciación sobre la preservación de los océanos.

I+D para crecer

Para responder al cambio disruptivo, y para impulsar el cambio con nuevas iniciativas, las principales cerveceras han creado entidades especializadas en I+D, entre las que se incluyen: ZXventures (AB InBev), Futures (Molson) y Distilled Ventures (Diageo). El énfasis es necesario, ya que los consumidores ven a las marcas de cerveza como mucho menos innovadoras y creativas que la media de marcas del Top 100 de BrandZ™ en general. Sin embargo, reconociendo la importancia de la innovación para revitalizar la categoría, se espera que el la forma de hacer marketing de AB InBev cambie en dos años, con el nuevo director de marketing procedente de ZXventures, que está desarrollando nuevas ideas, a menudo relacionadas con productos especializados, distribución de comercio electrónico y cerveza artesanal. La artesanía presenta un reto paradójico.

La lealtad a la marca es efímera porque los bebedores artesanales están en una búsqueda de probar la próxima nueva bebida, pero el crecimiento en el número de bebedores artesanales hace que la subcategoría sea crítica para el negocio, aunque la proliferación de cervezas artesanales en los últimos años ha aumentado la idea de una "fatiga de las artesanías".

Publicado: 26 08 2019
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Ranking de las marcas de cerveza más valiosas del mundo en 2019
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews


News
Tercera edición del Duero International Wine Fest
Tercera edición del Duero International Wine Fest

En su tercera edición, el mayor congreso de vinos del centro de España,...

El dia mundial del queso vuelve este 27 de marzo
El dia mundial del queso vuelve este 27 de marzo

El 27 de marzo es el Día del Queso, pero existen otros días que se destacan...

El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica
El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica

Llega el momento más esperado del año para los profesionales del sector...

Ver todas las noticias...
Events
See all
Trends
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosities
El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

21 de marzo Día Internacional del Tiramisù

El Día del Tiramisú es una celebración informal que tiene lugar el 21 de...

El bacalao plato estrella en Semana Santa

Durante la Semana Santa, especialmente en países de tradición católica como...

See all
Corporate News
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

See all