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Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINBudweiser corona un año más la categoría de las cervezas más valiosas del mundo, según el ranking BrandZ™ que elabora anualmente Kantar junto a WPP. La marca americana, seguida por Heineken y Bud Light, lidera una categoría que ha perdido un 6% su valor en el último año “impactada por la disminución del consumo y los cambios en las actitudes y gustos de los consumidores”, según explica el informe. Aún así, la categoría de cervezas ha crecido un 181% en los últimos 13 años hasta llegar a un valor de marca de 78.000 millones de dólares.
El debilitamiento de las economías de América Latina, donde se encuentran cinco de las 10 mejores cervezas de BrandZ™, ha agravado el desafío de dinamizar la categoría. Todas las cervezas del Top 10 han perdido valor, excepto Guinness, que ha subido un 4%, y Budweiser, que se ha mantenido sin cambios. En general, las 10 mejores marcas de cerveza han perdido un 6 % de su valor, tras un aumento del 3 por ciento hace un año. La posibilidad de elegir no ha sido un problema. Después de la fusión con SAB Miller, AB InBev posee alrededor de 400 marcas, incluyendo ocho de las 10 mejores de BrandZ™ L
as otras dos marcas del Top 10, Heineken, propiedad de Heineken NV, y Guinness, propiedad de Diageo, tienen grandes carteras de marcas. Todos los grandes cerveceros han desarrollado cervezas, y alternativas de cerveza, para atraer a diversos mercados. Los bebedores más recientes, los Centennials, tienden a beber menos y tienen otras opciones, incluyendo la marihuana, que es legal en algunas partes de los Estados Unidos. A menudo buscan un beneficio funcional y son conscientes del impacto en la salud de lo que comen y beben. Para satisfacer estos gustos cambiantes, los principales cerveceros han desarrollado cervezas artesanales, premium o NABLABs (no and low-alcohol beer).
Como la preocupación por el medio ambiente es importante para los Centennials y también para otros públicos, las marcas líderes están desarrollado iniciativas de sostenibilidad, sobre todo buscando formas de enlazar latas en envases de seis unidades sin necesidad de utilizar el omnipresente yugo de plástico. Muchos han implementado programas de conservación para el uso de los principales ingredientes de la cerveza, agua y granos. planeta Las principales marcas han introducido innovaciones para mejorar la sostenibilidad. Carlsberg ha ideado una manera de unir las latas en un paquete de seis.
Se trata de deshacerse de los yugos de plástico y en su lugar pegar las latas con pegamento, una hazaña que muchas de las marcas de cerveza y refrescos están tratando de lograr. Corona también ha ideado un sistema de eganche sin plásticos y está probando anillos de empaque biodegradables sin plástico y las latas Guinness pronto vendrán empaquetadas en una funda de cartón. En España, se está probando un nuevo sistema que permite agrupar las latas con un embalaje de cartón 100% biodegradable y Estrella Damm tiene una prueba piloto para unir las latas sin plástico.
Otras iniciativas pasan por concienciación y el uso de renovables. Tanto Molson como Corona están invirtiendo fuertemente en la limpieza de playas y océanos. Stella Artois se ha asociado con una organización sin fines de lucro para proporcionar agua potable a la población de los países en desarrollo. Budweiser se ha comprometido a elaborar cerveza utilizando energía 100% renovable, como se anuncia en su anuncio del Super Bowl que muestra a los Clydesdales transportando una carga de cerveza a través de un parque eólico. En España, por su parte, Estrella Damm, ha dado un gran giro a sus conocidos anuncios veraniegos que ahora giran en torno a la concienciación sobre la preservación de los océanos.
Para responder al cambio disruptivo, y para impulsar el cambio con nuevas iniciativas, las principales cerveceras han creado entidades especializadas en I+D, entre las que se incluyen: ZXventures (AB InBev), Futures (Molson) y Distilled Ventures (Diageo). El énfasis es necesario, ya que los consumidores ven a las marcas de cerveza como mucho menos innovadoras y creativas que la media de marcas del Top 100 de BrandZ™ en general. Sin embargo, reconociendo la importancia de la innovación para revitalizar la categoría, se espera que el la forma de hacer marketing de AB InBev cambie en dos años, con el nuevo director de marketing procedente de ZXventures, que está desarrollando nuevas ideas, a menudo relacionadas con productos especializados, distribución de comercio electrónico y cerveza artesanal. La artesanía presenta un reto paradójico.
La lealtad a la marca es efímera porque los bebedores artesanales están en una búsqueda de probar la próxima nueva bebida, pero el crecimiento en el número de bebedores artesanales hace que la subcategoría sea crítica para el negocio, aunque la proliferación de cervezas artesanales en los últimos años ha aumentado la idea de una "fatiga de las artesanías".
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