Recetas del mundo (Italia): Cacciucco

El cacciucco es un plato italiano a base de pescado típico de la cocina de Livorno, Está compuesto por diferentes tipos de pecados, crustáceos y moluscos, en general pulpo, calamar, galera, peces de roca y otras variedades consideradas «pobres», que se ponen a cocer en momentos diferentes, según el tiempo de cocción que necesiten, en salsa de tomate y luego se sirven sobre rebanadas de pan tostado en el fondo del plato.

Al ser un plato de aprovechamiento totalmente dependiente de las capturas del día, no hay ninguna norma acerca del tipo de pescado que deba usarse: la única condición es la diversidad.

Ingredientes:

Pulpitos

Sepia

Dorada

Jurel

Concentrado de tomate

Caldo de pescado

Mejillones

Langostinos

Aceite de oliva virgen

Zanahoria

Cebolla

Salvia

Guindilla

Pan tostado

Preparación:

Para empezar, prepararemos el caldo. Pelamos la zanahoria y la cebolla, las cortamos por la mitad y las ponemos en una cacerola junto a las espinas completamente limpias de los peces.

Cubrimos de agua y llevamos a hervir. Tras treinta minutos de cocción, el fumet estará listo: colamos y reservamos.

Por otra parte, en una sartén preparamos un sofrito ligero con la cebolla cortada en brunoise y la guindilla rehogadas en aceite de oliva virgen extra.

Cuando esté hecho, agregamos los pulpitos, la sepia y el concentrado de tomate; lo regamos todo con caldo de pescado y dejamos cocer hasta que los pulpitos y la sepia se ablanden, vigilando que no se quede sin caldo.

Si fuese necesario añadimos más fumet pero caliente, para no parar la cocción del marisco. Añadimos la ramita de salvia, los trozos de pescado y los langostinos.

Proseguimos la cocción hasta que se cocinen todos los ingredientes, siempre cuidando de que el guiso no se seque.

Tostamos unas rebanadas de pan en el horno y las restregamos con un diente de ajo.

Emplatamos cuidando que cada comensal tenga en su plato una rebanada de pan y un trozo de cada ingrediente. Lo acompañamos todo con un poco de la sopa de hacer guiso y listo para disfrutárlo.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Recetas del mundo (Italia): Cacciucco
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews


News
Las exportaciones de Chorizo Español se disparan un 65% en 2020
Las exportaciones de Chorizo Español se disparan un 65% en 2020

En un año tan difícil como el 2020, en el que las exportaciones españolas en...

3 de 4 hogares han realizado compras por Internet durante 2020 y lo continuarán haciendo en 2021
3 de 4 hogares han realizado compras por Internet durante 2020 y lo continuarán haciendo en 2021

La pandemia por Covid-19 ha producido un cambio total en cómo percibimos el...

Abierta la convocatoria de la IX Edición de los Premios Airén por el Mundo 2021.
Abierta la convocatoria de la IX Edición de los Premios Airén por el Mundo 2021.

Wine Connection abre el 1 de marzo la convocatoria de la IX Edición de los...

Ver todas las noticias...
Events
See all
Trends
2021: el año del gusano de la harina

El gusano de la harina, Tenebrio molitor, es el primer insecto que ha evaluado...

La miel en la cocina

Las mieles han sido utilizadas en la cocina al menos desde hace 5.000...

Cocinas del mundo: Vietnam

La gastronomía de Vietnam se carcateriza por sus múltiples influencias , su...

Ver todo
Curiosities
El precio de una cerveza en los diferentes países del mundo (y cuánta se consume en cada uno de ellos)

Cerveza. A todo el mundo le gusta beberla. Pero no todo el planeta paga lo...

Fray Ángel, el fraile franciscano que cocina para mas de 100.000 suscriptores en YouTube

Fray Ángel es franciscano, lleva más de una década dedicándose a la cocina...

La gastronomía china, un tesoro culinario

La cultura y gastronomía chinas, es una de las más antiguas del mundo. Data...

See all
Corporate News
La D.O.P. Torta del Casar factura casi 7 millones de euros

El Consejo Regulador D.O.P. Torta del Casar ha cerrado el ejercicio 2020 con 25...

El Bandarra lanza la vermutería más pequeña del mundo

El último lanzamiento de la casa de aperitivos El Bandarra es el Minibar...

Sale al mercado la nueva añada de 'El Jardín de la Emperatriz Blanco'

Los Hernáiz iniciaron el pasado año presentando cambios sustanciales en su...

See all