La Torta del Casar nos presenta su Menú para esta Navidad

Qué mejor manera de compartir este excepcional queso que elaborando un menú diferente con ingredientes de primera calidad. Hay que calcular bien las cantidades para que nuestro queso no pierda ningún matiz y mucho menos su característico gusto, es decir, debemos conseguir que la Torta del Casar sea el producto principal de nuestras elaboraciones.

¿Cuántos platos podemos presentar para conseguir un buen menú navideño? Como mínimo hay que preparar un entrante, un principal y un postre, aunque la mejor decisión suele ser aligerar el principal y añadir un segundo plato contundente para nuestros comensales.  La selección de ingredientes podemos basarla en diferentes elementos que, como si de una obra de arte se tratara, concuerden entre sí y realcen el sabor de la Torta del Casar.

Lo más apropiado a la hora de presentar un menú navideño es integrar los ingredientes en el plato creando una composición donde todos los sentidos se concentren en descubrir el sabor, el aroma y la textura del plato elaborado.  Además, no podemos olvidar presentar el menú en platos individuales para la comodidad del comensal y con el fin de que la celebración de esta Navidad tan atípica pueda llevarse a cabo con la mayor seguridad posible.

Sorprender con el entrante 

Una de las mejores opciones es integrar la Torta del Casar con elementos que combinen a la perfección, por ello se podría realizar un ‘Salteado de boletus con Torta del Casar y crujiente de jamón’.

Para empezar esta elaboración se necesita 100 gramos de Torta del Casar, 400 gramos de boletus, un diente de ajo, perejil, 4 lonchas de jamón ibérico y 25 centilitros de Pedro Ximénez.

Una vez que disponemos de todos los ingredientes vamos a realizar una elaboración sencilla que deje a tus comensales boquiabiertos.

  1. Saltear los boletus con un poco de aceite hasta que cojan un color oscuro.

  2. Añadir el ajo y el perejil picados muy finos.

  3. Añadir la Torta del Casar y flambear con Pedro Ximénez. Reducir hasta que espese la salsa.

  4. Para preparar el crujiente de jamón, colocar las lonchas en la pancha hasta que se desequen.

  5. Emplatar.

Deslumbrar con el segundo plato

Es el momento de entregar a los comensales un plato contundente y con diferentes texturas, una elaboración que consiga el máximo sabor de la Torta del Casar. Cocinar una ‘Pluma ibérica a la plancha con risotto de Torta del Casar’ puede ser el punto y seguido de un menú navideño completo y lleno de emociones. Para cada persona se necesitan 250 gr de pluma, 80 gr de arroz, 50 ml de nata de cocinar, 100 gr de cebolla, 150 ml de caldo de pollo, 1 diente de ajo, Torta del Casar, salsa de tomate, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Limpiar la pluma de grasa y cortar en tiras uniformes. Guardar los recortes.

Para el arroz: Rehogar la cebolla muy picadita y el diente de ajo, e incorporar los recortes de carne muy troceados. Perlar el arroz, e incorporar el caldo moviendo constantemente. Mantener unos 15 minutos a fuego lento sin dejar de mover, incorporando poco a poco la nata de cocinar.

Para la pluma: Salar al gusto las tiras ya cortadas, y pasarlas por la plancha dando el punto deseado.

Emplatar haciendo una base con salsa de tomate especiada con pimienta al gusto, colocar la pluma sobre ella, y montar el risotto al que pondremos encima una cucharada de Torta del Casar atemperada para que lo mezcle el comensal.

Endulzar con el postre

Una mousse de Torta del Casar con almendras es una manera sencilla y original de terminar una comida de Navidad. Preparar este postre ligero puede servir para terminar la cena llevando a los comensales al éxtasis. Para 4 personas se necesitan 90 gr de Torta del Casar, 50 gr de azúcar, 20 ml de nata, 40 gr de almendras tostadas y chocolate en láminas.

Calentar un poco la Torta del Casar y mezclarla bien con un chorrito de nata.

Montar el resto la nata junto con el azúcar con una batidora de varillas o una varilla manual hasta que quede bien espesa.

Mezclar la Torta del Casar con la nata y las almendras con las manos y muy despacio, para evitar que la nata se baje.

Con un saca-bolas de helado o dos cucharas hacemos bolas.

Emplatar poniendo dos bolas en un cuenco o un barquillo, decoramos con el chocolate picado y servimos en frio.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

El Consejo Regulador D.O.P. Torta del Casar ha cerrado el ejercicio 2020 con 25 ganaderías...

noticias

En un año tan difícil como el 2020, en el que las exportaciones españolas en general...

curiosidades

Cerveza. A todo el mundo le gusta beberla. Pero no todo el planeta paga lo mismo por una de ellas....

noticias

La pandemia por Covid-19 ha producido un cambio total en cómo percibimos el acto de comprar por...

noticias

Wine Connection abre el 1 de marzo la convocatoria de la IX Edición de los Premios Airén por el...

noticias

El sector de aperitivos, que agrupa a las empresas elaboradoras de patatas fritas, frutos secos y...

recetas

El Rape con ajada es un plato sencillo de la cocina gallega, tan fácil  que cualquiera lo puede...

noticias

Este sábado, 27 de febrero, es el Día Internacional del Cocido, una iniciativa que tiene como...

recetas

Las setas (hongos) tienen múltiples aplicaciones en la cocina pero, sin duda, esta receta es...
<< Ver todas las noticias
La Torta del Casar nos presenta su Menú para esta Navidad
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews


Noticias
Córdoba acoge el primer evento gastronómico virtual de preparación y cata de España
Córdoba acoge el primer evento gastronómico virtual de preparación y cata de España

La Asociación de Hostelería y Turismo de Córdoba (Hostecor) organiza, por...

Oviedo será la sede mundial del queso este noviembre
Oviedo será la sede mundial del queso este noviembre

El Ayuntamiento de Oviedo, el Principado de Asturias, la secretaría técnica...

La industria de alimentación y bebidas inicia las actividades de promoción internacional en 2021
La industria de alimentación y bebidas inicia las actividades de promoción internacional en 2021

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) ha...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Cocinas del mundo: Vietnam

La gastronomía de Vietnam se carcateriza por sus múltiples influencias , su...

Crecen las empresas de menús a domicilio

Si algo se ha puesto a prueba en estos meses es nuestra capacidad de adaptarnos...

Las recetas gourmet en los hogares, una tendencia que marcará el 2021

Durante el largo periodo de confinamiento vivido se incrementó de manera...

Ver todo
Curiosidades
Un restaurante vegano obtiene por primera vez una estrella Michelin en Francia

Un restaurante vegano del suroeste de Francia obtuvo una estrella Michelin, la...

La salmuera, que es y como se hace

La salmuera, es un compuesto de agua y sal que podemos encontrar de forma...

Tirabeques, las legumbres que se han puesto de moda

En los últimos tiempos mucho se ha hablado de este producto que ha conquistado...

Ver todo
Noticias empresa
Dabiz Muñoz presenta DonutsXO el nuevo Donuts®

El chef de tres estrellas Michelín ha presentado este martes una edición...

Más de 5.000 puntos de venta se suman a la nueva campaña del Skrei

El Skrei, el bacalao noruego gourmet, salvaje y de temporada ya ha llegado a...

Nueva 'Fabada Gourmet El Gaitero' en formato individual

El Gaitero acaba de lanzar una nueva versión de su Fabada Gourmet en formato...

Ver todo