Los precios de los alimentos subieron el 1,3 % anual en noviembre

Los precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas subieron un 1,3 % en noviembre respecto al mismo mes de 2019 y bajaron un 0,9 % mensual, según los datos sobre inflación (IPC) publicados este viernes por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

El IPC general cayó un 0,8 % en noviembre en tasa interanual, el mismo descenso que el registrado en octubre, encadenando ocho meses con la evolución anual en negativo, según el INE.

En esta evolución han influido el descenso de los precios de las frutas, mayor este año que en 2019, y la estabilización de productos como el pescado y marisco.

En la variación mensual, el IPC sube un 0,2 % en noviembre frente a octubre.

En el caso del tabaco y las bebidas no alcohólicas, los precios aumentaron un 0,5 % anual y se mantuvieron estables respecto a octubre.

Dentro de los productos alimentarios, vuelven a destacar los ascensos anuales del azúcar (+5,4 %) y los de las legumbres y hortalizas frescas (+5 %).

Por el contrario, las mayores caídas correspondieron a los aceites y las grasas (-3 %) y a los pescados frescos y congelados (-1,1 %).

En cuanto a las variaciones mensuales, el mayor fue el de las patatas (+0,6 %) mientras que, del lado negativo, resalta la bajada de las frutas frescas (-8,3 %).

Publicado: 11 12 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Los precios de los alimentos subieron el 1,3 % anual en noviembre
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews


News
Tercera edición del Duero International Wine Fest
Tercera edición del Duero International Wine Fest

En su tercera edición, el mayor congreso de vinos del centro de España,...

El dia mundial del queso vuelve este 27 de marzo
El dia mundial del queso vuelve este 27 de marzo

El 27 de marzo es el Día del Queso, pero existen otros días que se destacan...

El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica
El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica

Llega el momento más esperado del año para los profesionales del sector...

Ver todas las noticias...
Events
See all
Trends
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosities
El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

21 de marzo Día Internacional del Tiramisù

El Día del Tiramisú es una celebración informal que tiene lugar el 21 de...

El bacalao plato estrella en Semana Santa

Durante la Semana Santa, especialmente en países de tradición católica como...

See all
Corporate News
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

See all