El empoderamiento de la mujer a través de la gastronomía

El 8 de marzo es un día que celebra los derechos conseguidos por las mujeres en todos los ámbitos de la vida, conmemorando su lucha a lo largo de la historia para conseguir la igualdad. 

En 2007 vio la luz la Ley Orgánica para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, y a pesar de haber conseguido grandes avances, todavía siguen existiendo muchas desigualdades entre ambos sexos en todos los ámbitos de la vida, que se hacen patentes en puntos como la brecha salarial, la diferencia de oportunidades, tanto a nivel laboral como social o la discriminación por sexo. El 8 de marzo es un día por el que luchar (todavía más) por un empoderamiento de las mujeres en la sociedad.

Empoderamiento de las amas de casa e inclusión en el mercado laboral

Uno de los sectores que menos reconocimiento tiene a nivel profesional, pese a que, muchas mujeres llevan toda la vida trabajando, con o sin formación académica, estudios o experiencia laboral, es la gastronomía.  De hecho, son muchas las amas de casa que realizan actividades en el núcleo familiar, sin ningún tipo de salario o reconocimiento social, y que son el pilar fundamental de su hogar: limpieza de la casa, cocina, colada… 

Cocopí ha querido poner su granito de arena en esta lucha por la igualdad ofreciendo la oportunidad a estas mujeres de beneficiarse de su amplia experiencia para descubrir un contexto económico fuera del hogar y poniendo en valor la necesidad de crear conciencia sobre la situación de la mujer en el hogar promoviendo el trabajo que las amas de casa llevan décadas realizando para, por fin, convertirlo en una actividad económica rentable.

Cocopí es el primer servicio profesional de comida a domicilio que conecta a cocineros particulares y comensales, ofreciendo auténtica comida con sabor a hogar elaborada con mimo, despacio y  con cariño. Se trata de una herramienta a través de la que conectar con cocineros profesionales, pero también con amas de casa que han aprendido las recetas de sus madres y abuelas, actualizadas con un toque personal que las hace únicas y que tanto gusta a los comensales y clientes de Cocopí.

De hecho, el 80% de los chefs de Cocopí son mujeres. Amas de casa que han decidido emprender un nuevo camino sacando partido a sus dotes culinarias cocinando platos de toda la vida y recetas que llevan décadas perfeccionando para generar unos ingresos mensuales y ser profesionales independientes. Cocopí actúa como plataforma de empoderamiento de estas cocineras, amas de casa que buscaban sin éxito entrar en un mercado laboral obsoleto y saturado. Cocopí les ofrece una oportunidad que les permite conciliar su vida laboral con el cuidado de su familia.

Un equipo formado por mujeres

El equipo de profesionales de Cocopí está formado por 4 mujeres frente a 2 hombres. Uno de los pilares fundamentales del proyecto era el poder ayudar, a través de la cocina, a empoderar a mujeres que llevan toda la vida cocinando para sus familias y que han decidido lanzarse y comenzar a cocinar sus platos estrella, con auténtico sabor a hogar, para esta plataforma.

Cada día, las cocineras de Cocopí comprar los ingredientes y productos para elaborar sus platos en mercados locales, ayudando así a la economía circular y a conectar los pequeños comercios con estas mujeres emprendedoras que, por primera vez, son dueñas de su propio negocio.

Sobre Cocopí

En una sociedad que vive entre prisas, modas cambiantes y tendencias culinarias pasajeras, Cocopí apuesta por la vuelta a una forma tradicional de comer y de cocinar. Y es que hoy en día, la comida de hogar es lo realmente innovador. Por ello, sus fundadores creen en comida de verdad, cocinada por y para personas reales, con el esmero propio de quien prepara platos para sus más allegados

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
El empoderamiento de la mujer a través de la gastronomía
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews


Noticias
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets

Del 22 al 25 de abril el mayor espectáculo gastronómico de Europa llega a...

Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'
Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'

El MAPA público ayer en el Boletín Oficial del Estado (BOE) un extracto...

Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza
Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza

La ruta Descubre la trufa ya conoce a los ganadores de su VIII edición. Bar...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Qué hace del aceite de oliva sin filtrar algo tan especial?

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de...

Las imitaciones de pescado de origen vegetal una tendencia que se está imponiendo

Las imitaciones de pescado de origen vegetal son productos diseñados para...

Ver todo
Curiosidades
Los orígenes del embutido

El origen del embutido se remonta a tiempos antiguos, cuando las personas...

Las comidas más típicas de cada provincia de España según el ChatGPT

La inteligencia artificial, de la mano del conocido chatbot ChatGPT, nos...

La mejor croqueta de jamón ibérico de España 2024

El Congreso Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión', ha acogido este...

Ver todo
Noticias empresa
Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Descubre el placer de compartir preparando una buena calçotada

Cada año, con la llegada del invierno, los campos catalanes se visten de verde...

Ver todo