El etiquetado nutricional Nutri-Score no está libre de bulos y medias verdades

Saber elegir lo que comemos, controlar la cantidad, fomentar la variedad de frutas y verduras y restringir al máximo los alimentos ultraprocesados constituye una parte fundamental en el cuidado de la salud. Por este motivo, organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS) o la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), o nacionales, han promovido sistemas de etiquetado frontal. 

Nutri-Score no solo aporta ventajas a los ciudadanos, a quienes ayuda a llenar el carro de la compra de manera saludable, sino también a los fabricantes, animándoles a mejorar la calidad de sus productos. Sin embargo, en los últimos meses, no son pocos los bulos y medias verdades que afectan a este sistema. Los desmenuzamos a continuación.

La posición (y exclusión) del aceite de oliva

Polémica. Una de las controversias más extendidas se ha centrado en las imágenes en las que aparecen el aceite de oliva con la letra D y la Coca-Cola Zero en la letra B, como explicamos en este artículo. Con esta crítica se intenta desvirtuar Nutri-Score defendiendo que su valoración favorece a un refresco edulcorado frente a un producto de indiscutible alta calidad nutricional, como el aceite de oliva.

Respuesta. Nutri-Score es una herramienta para comparar, pero dentro de un contexto donde los alimentos pertenezcan al mismo momento de consumo (nadie aliña una ensalada con un refresco), a la misma cantidad (no aliñamos la ensalada con 100 ml de aceite), al mismo tipo de producto (como cereales de desayuno o galletas) o un mismo artículo entre marcas.

Aparte de este aspecto, recientemente se ha conocido la noticia de que el aceite de oliva quedará excluido del sistema Nutri-Score. Según informó a comienzos de febrero el Ministerio de Consumo, este producto quedará fuera del nuevo etiquetado para evitar que el algoritmo castigue a un alimento básico de la dieta mediterránea. También hay que recordar que el hecho de que un alimento sea clasificado con la letra D o E no significa que no deba consumirse; en una alimentación equilibrada, un consumidor más informado sabrá si desea elegir una alternativa de mejor calidad nutricional o si decantarse por un alimento D o E, ya que tendrá en cuenta que conviene tomarlo en cantidades más pequeñas y con menos frecuencia.

La letra del jamón serrano

Polémica. Alimentos bien percibidos como los envasados de jamón serrano loncheado pueden aparecer en categoría E.

Respuesta. Existen grandes diferencias de calidad nutricional en función de la marca y de la preparación del producto; es decir, según su contenido en grasas saturadas y sal. Así, el jamón serrano envasado puede aparecer bajo diferentes letras y colores: C, D o E.

El bulo de los frescos

Polémica. Muchos comentarios se han basado en el fundamento de Nutri-Score como sistema pensado para productos envasados, no frescos. Los críticos argumentan que este etiquetado podría inducir a que el consumidor no se decantase por frutas y verduras no envasadas, alimentos básicos en una dieta saludable.

Respuesta. Un estudio elaborado por investigadores franceses sobre comportamiento del usuario de Nutri-Score, tanto en supermercados online como en las tiendas convencionales, indica que los consumidores que emplean este logotipo como guía hacen una compra con protagonismo destacado de frutas y verduras, y con escasa presencia de productos clasificados en D o E.

El caso de las sardinas

Polémica. Un alimento saludable como las sardinas en conserva aparece calificado como D.

Respuesta. El ejemplo de las sardinas está siendo muy utilizado para cuestionar la utilidad de Nutri-Score. Es falso que las latas de este producto estén de forma sistemática clasificadas en la letra D. En función de la composición nutricional, las sardinas pueden aparecer con letra A, B, C o D, ya que algunos fabricantes usan, durante el proceso de envasado de sus conservas, aditivos que pueden afectar a la clasificación nutricional.

Patatas congeladas para freír

Polémica. Un producto tan perjudicial como las patatas fritas aparece en A.

Respuesta. Las reflexiones sobre las patatas aluden a su relación con la comida basura y no atienden al verdadero papel de Nutri-Score. Los etiquetados frontales son una traducción de los alimentos tal y como son vendidos. Para las patatas crudas congeladas, clasificadas en A, el modo de preparación recomendado es la cocción en una olla a presión. Según los ácidos grasos de los aceites empleados si las freímos, pueden pasar a B o a C. El añadido de la sal posterior también puede afectar la clasificación, pero es algo que no puede preverse en el momento de la compra.

Productos con privilegios

Polémica. Francia cambió el algoritmo para que los quesos franceses puntuasen mejor.

Respuesta. En un principio, todos los quesos franceses eran calificados en E, sin distinción entre frescos, curados o poco salados. La Agencia Francesa de Seguridad Alimentaria consideró que debía hacerse una serie de modificaciones mínimas para que el algoritmo tuviese en cuenta el contenido en proteínas. Con la variación, la mayoría de los quesos se clasifican en D; los frescos poco salados, en C; y los quesos curados salados, en E.

Publicado: 09 03 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
El etiquetado nutricional Nutri-Score no está libre de bulos y medias verdades
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews


News
Tercera edición del Duero International Wine Fest
Tercera edición del Duero International Wine Fest

En su tercera edición, el mayor congreso de vinos del centro de España,...

El dia mundial del queso vuelve este 27 de marzo
El dia mundial del queso vuelve este 27 de marzo

El 27 de marzo es el Día del Queso, pero existen otros días que se destacan...

El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica
El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica

Llega el momento más esperado del año para los profesionales del sector...

Ver todas las noticias...
Events
See all
Trends
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosities
El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

21 de marzo Día Internacional del Tiramisù

El Día del Tiramisú es una celebración informal que tiene lugar el 21 de...

El bacalao plato estrella en Semana Santa

Durante la Semana Santa, especialmente en países de tradición católica como...

See all
Corporate News
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

See all