Comparte esta noticia con tus contactos!
Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINEl 40% de todas las piezas de jamón y paleta con marchamo de calidad en España procede de alguno de los 33 secaderos inscritos en la Denominación de Origen Jamón de Teruel y Paleta de Teruel.
Así, la Denominación de Origen de Teruel comercializó 282.962 piezas de Jamón de Teruel y 109.645 piezas de Paleta de Teruel, según informa el Consejo Regulador (CRDOP) en nota de prensa.
Por detrás, se sitúan la IGP Jamón de Trévelez, con 212.818 piezas de jamón (32,4 %); las DOPs Guijuelo, con 71.319 jamones y 78.886 paletas; Dehesa de Extremadura, con 41.109 jamones y 37.323 paletas; Jabugo, con 24.652 jamones y 36.471 paletas; y Los Pedroches, con 24.536 jamones y 22.833 paletas.
El valor económico de la producción de Jamón y Paleta de Teruel alcanzó en 2019 los 27,66 millones de euros, lo que la situó como la segunda Denominación de Origen de España en volumen de negocio, según los últimos datos de 2019 del Ministerio de Agricultura, de los que se hace eco el CRDOP.
De esta cantidad, 24,05 millones procedían de la comercialización del Jamón de Teruel y 3,61 millones de euros de la Paleta de Teruel, tomando como precio 10 euros el kilo de Jamón de Teruel y 6 euros el de la Paleta de Teruel.
Así, la D. O. Jamón de Teruel/Paleta de Teruel ocupa la segunda posición en facturación, por detrás de Guijuelo, que alcanzó los 34,48 millones de euros, teniendo en cuenta que el precio medio de 1 kilo de Jamón de Guijuelo es de 37,70 euros.
Desde el CRDOP han precisado que los datos aportados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación se refieren a 2019 y han recordado que, en 2020, la Denominación de Origen Jamón de Teruel/Paleta de Teruel marcó 349.161 piezas de Jamón de Teruel DOP y 133.447 piezas de Paleta de Teruel DOP, cifras que suponen un incremento del 22,92% con respecto a las del año anterior.
recetas
tendencias
recetas
noticias
noticias
tendencias
noticias
noticias
noticias
El mercado interior ha catapultado las ventas de Cava durante el 2023 hacia una...
El glutamato es un aminoácido que se encuentra naturalmente en muchos...
Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el salón de productos del mar,...
La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...
El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...
Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...
En Camboya, la comida principal para los residentes locales es el arroz, y la...
La guía turística y gastronómica 'TasteAtlas', que recopila platos...
Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...
En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...
Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...
En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...