Celebramos el día mundial del queso desgranando algunas de sus curiosidades

El queso es un producto famoso en el mundo entero y que no solo se limita a una época del año, como podrían ser las celebraciones navideñas. El queso forma parte de nuestro día a día y es un producto con el que viajar con el paladar. En España se producen más de 150 variedades de queso y hay 32 denominaciones de origen y, claro, esto da para muchas curiosidades en torno a este manjar. Y da hasta para celebrarlo un día al año: el queso como producto tiene una fecha marcada en el calendario, en concreto el 27 de marzo.

 

 

Al parecer, los restos de queso más antigüos tienen más de 3.500 años, y fueron encontrados por científicos alemanes en una momia de una necrópolis de China. Eso sí, se dice que su origen es aún más antiguo: en Mesopotamia ya se hacía y se comía queso hace 6.000 años.

El queso surgió de forma accidental. Según los primeros escritos sobre el consumo de la leche como alimento, en Sumeria y Babilonia almacenaban este líquido en pieles y tripas que, al exponerse al sol, se coagulaba, dando lugar al queso.

La palabra "queso" proviene del vocablo latín 'caseus'? Significaba 'carencia de suero' y su uso se remonta al siglo X, cuando apareció escrita como 'keso' en un documento del Monasterio de Silos.

Se produce más queso en un año que café, tabaco, te y cacao, y se estima que alrededor del mundo se producen cerca de veinte millones de toneladas de queso cada año.

Estados Unidos concentra el 30% de producción mundial, con más de 4 300 toneladas al año. El segundo productor mundial es Alemania con más de 1 900 toneladas.

Los quesos más consumidos en el mundo el cheddar, parmesano, mozzarella y el brie, entre otros.

Grecia es el país donde se consume más queso en el mundo. Un 75% de su población consume el queso feta y un habitante puede consumir más de 37 kilos por año.

A su vez, la palabra con la que se designa a los amantes del queso, turófilos, procede de la unión de las palabras griegas ‘Tyros’ (queso) y ‘Philos’ (afinidad).

En España se consumen alrededor de 349 millones de kilos de queso al año, según los últimos datos. La comunidad autónoma más quesera son las Islas Canarias, en las que se consumen más de 9 kilos de media por persona al año (2 kilos más que la media nacional). Le siguen Murcia, Valencia y Asturias.

Según el Libro Guiness de los Récords, el queso más grande del mundo es español: se elaboró en el municipio coruñés de Arzúa y pesó 1.000 Kg.

La temperatura ideal para consumir el queso es es entre 18°c y 20°C en el caso de los blandos, y entre los 22°c y 24° c en el caso de los quesos duros o semi duros.

Que le salga moho u hongo al queso no siempre significa que se haya echado a perder. Esto es normal y aceptable en los quesos duros con maduración como Parmaesano o Pecorino o en los semiduros como Gruyere o Emmental. Eso si, en quesos blandos como Edam, Brie o Mozarella, es mejor no consumirlos.

De media, se necesitan más de 5 litros de leche para elaborar medio kilo de queso.

El queso mas caro del mundo es el Pule que encontramos en los Balcanes y se realiza a partir de una leche de burra algo especial. Para obtener un kilo de este queso se necesitan 25 litros de leche y su precio puede llegar a nada menos que 1.000 euros por kilo.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
Celebramos el día mundial del queso desgranando algunas de sus curiosidades
Puntuación 4.7/5 - 7 reviews


Noticias
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets

Del 22 al 25 de abril el mayor espectáculo gastronómico de Europa llega a...

Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'
Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'

El MAPA público ayer en el Boletín Oficial del Estado (BOE) un extracto...

Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza
Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza

La ruta Descubre la trufa ya conoce a los ganadores de su VIII edición. Bar...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Qué hace del aceite de oliva sin filtrar algo tan especial?

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de...

Las imitaciones de pescado de origen vegetal una tendencia que se está imponiendo

Las imitaciones de pescado de origen vegetal son productos diseñados para...

Ver todo
Curiosidades
Los orígenes del embutido

El origen del embutido se remonta a tiempos antiguos, cuando las personas...

Las comidas más típicas de cada provincia de España según el ChatGPT

La inteligencia artificial, de la mano del conocido chatbot ChatGPT, nos...

La mejor croqueta de jamón ibérico de España 2024

El Congreso Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión', ha acogido este...

Ver todo
Noticias empresa
Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Descubre el placer de compartir preparando una buena calçotada

Cada año, con la llegada del invierno, los campos catalanes se visten de verde...

Ver todo