Comparte esta noticia con tus contactos!
Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINConsolidada como una de las marcas de aceite de oliva virgen extra de mayor calidad en España, Valderrama ha presentado esta semana sus elaboraciones de la última cosecha, cuya recolección se efectuó justo a finales de 2013 en el punto óptimo de maduración del fruto, cuando este alcanza la cantidad idónea de polifenoles.
Esta empresa familiar posee olivares en Córdoba y Toledo. De ellos obtiene aceitunas de distintas variedades con las que elabora, en sus propias almazaras, esos excelentes aceites de oliva que resultan aromáticos, suaves y frescos ya que la extracción se realiza en frío muy poco tiempo después de la recolección.
En tan solo 45 minutos se obtiene el aceite, que reposa en depósitos de acero inoxidable con atmósfera inerte de nitrógeno para evitar su oxidación, hasta su embotellado, que sólo se realiza bajo pedido. Un litro de aceite por cada nueve kilos de aceituna.
La cosecha de 2013 ha sido especialmente destacada tanto en cantidad como en calidad. Entre las variedades de aceite de Valderrama se encuentran la arbequina, la hojiblanca, la picudo, la cornicabra y la ocal. Cada una de ellas tiene su propia personalidad y es adecuada para un uso específico en la cocina. Además de estos monovarietales, se ofrece un Grand Cru, ensamblaje de las mejores variedades, con una proporción que varía cada año en función de las cualidades de cada tipo de aceituna.
El de esta temporada es de alta intensidad aromática, con predominio de notas vegetales, y una especial suavidad en la boca. El más destacado este año es el aceite de la variedad arbequina, que ofrece un frutado muy denso, suave, con picor muy ligero algo de astringencia. Muy recomendable para aliñar ensaladas de hoja verde, gazpachos, verduras a la parrilla, platos de arroz, paellas y anchoas en salazón. Tanto este arbequina como el resto de aceites de Valderrama se pueden comprar en tiendas gourmet o directamente a través de su tienda en internet.
recetas
tendencias
recetas
noticias
noticias
tendencias
noticias
noticias
noticias
Del 22 al 25 de abril el mayor espectáculo gastronómico de Europa llega a...
El MAPA público ayer en el Boletín Oficial del Estado (BOE) un extracto...
La ruta Descubre la trufa ya conoce a los ganadores de su VIII edición. Bar...
Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...
El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de...
Las imitaciones de pescado de origen vegetal son productos diseñados para...
El origen del embutido se remonta a tiempos antiguos, cuando las personas...
La inteligencia artificial, de la mano del conocido chatbot ChatGPT, nos...
El Congreso Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión', ha acogido este...
En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...
Cada año, con la llegada del invierno, los campos catalanes se visten de verde...
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar...