La Feria del Queso de Trujillo abre con más de 500 variedades de España, Italia, Francia y Portugal

La Feria Nacional del Queso de Trujillo (Cáceres) ha abierto este jueves sus puertas con la presencia de más de 500 variedades de este producto procedentes de países como España; Italia, país invitado en esta edición; Francia y Portugal.

El presidente del Parlamento de Extremadura, Fernando Manzano, ha inaugurado esta XXIX edición que se celebrará hasta el próximo 4 de mayo en esta localidad cacereña.

En su intervención, Manzano ha valorado que esta feria es "referente" y "punto de encuentro" de los queseros de diferentes puntos del mundo, además de considerar que puede ser un "lazo de unión" a través de la gastronomía entre los países participantes.

El presidente de la cámara legislativa regional ha dado la bienvenida a los participantes a una feria que es "de las más importantes de este sector", tanto por las variedades presentes como por las casi tres décadas de trayectoria, ha resaltado.

Asimismo, ha valorado que la Feria Nacional del Queso fomenta también el turismo, ya que tiene como "escaparate sublime" la localidad cacereña de Trujillo.

"NUTRIDA PRESENCIA"

Según ha informado la organización en nota de prensa, el certamen ha arrancado con una "nutrida presencia" de público en una jornada festiva marcada por el buen tiempo, en la que los quesos italianos acapararon la atención de los visitantes.

El alcalde y presidente de la Institución Ferial de Trujillo, Alberto Casero, ha calificado esta edición como "diferente", dado que el sector quesero pasa por unos años "difíciles", aunque en la actualidad "se están sentando las bases de recuperación y el certamen mostrará el cambio que la sociedad está viviendo".

Casero ha alabado el "esfuerzo" de los extremeños en transformar lo que la tierra da y ha insistido en la necesidad de ayudar y potenciar a los emprendedores en un sector que genera "riqueza y empleo".

Por su parte, el secretario general de Desarrollo Empresarial y Competitividad del Gobierno de Extremadura, Miguel Córdoba, ha calificado la feria como el "mayor escaparate de un sector que no deja de crecer con las aportaciones internacionales".

Así ha considerado que se trata de uno de los eventos "más relevantes" de la región comercialmente, que atrae a más de 100.000 visitantes en cada edición y que además ofrece una oferta turística y cultural en el marco de la ciudad de Trujillo.

También ha manifestado que se trata de una "gran ocasión" para dar a conocer las tres Denominaciones de Origen Protegidas de Extremadura, Torta del Casar, Queso Ibores y Queso de la Serena, en un sector que exportó 108.000 kilogramos el año pasado a la UE, fundamentalmente a Portugal, Bélgica e Italia, aunque también ha destacado la apertura de nuevos mercados en países como México, China, Emiratos Arabes o Singapur.

Córdoba ha incidido también en la especialización y la innovación en los procesos de elaboración y comercialización, así como fomentar la colaboración empresarial como bases del crecimiento del sector.

Para el secretario general, las empresas extremeñas "no son menos competitivas, sino más pequeñas", por lo que para lograr la internacionalización han de contar con el apoyo de la administración, según ha apuntado la organización.

Hasta el próximo domingo, la feria reunirá una amplia representación de las Denominaciones de Origen Protegidas de Italia, el país invitado, dónde podrán degustarse quesos procedentes de 13 regiones como Cerdeña, Sicilia, Veneto o la Toscana, aunque las zonas con mayor representación serán Lombardía y Piamoonte, que concentran la mayor producción del país con 23 variedades y nueve denominaciones de origen.

Los asistentes podrán degustar y adquirir quesos como el Castelmagno, el Gorgonzola o el Provolono, todos ellos con denominación de origen, y otros no certificados como el Brillo di Treviso, el Salva Cremasco o el Vera Paglierina.

(EuropaPress)

Publicado: 01 05 2014
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