Expomiel 2014 reúne a apicultores andaluces en torno a problemas del sector

La décimo sexta edición de la feria Expomiel de Córdoba ha reunido a lo más granado del sector apícola andaluz, y ha abordado, a través de jornadas técnicas y encuentros profesionales, los problemas que afectan a esta actividad.

En el marco de Expomiel se ha celebrarado una mesa redonda sobre las ayudas agroambientales para la apicultura (Plan Nacional Apícola) y sobre la situación del mercado de la miel.

La directora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria de la Junta de Andalucía, Ana Romero, ha calificado a Expomiel de "encuentro obligado" y "referencia andaluza", tanto por su labor de promoción de la miel, como por la forma integral de abordar los principales problemas que afectan al sector.

"España es el primer productor de miel de la Unión Europea y el número 13 del ránking mundial, donde ocupa el primer puesto China, y este tipo de encuentros son importantes para diferenciar al consumidor la miel de nuestra tierra", ha puntualizado Romero.

Y representando al Centro Andaluz de Apicultura, Francisco Puerta, ha afirmado que el sector pasa por un momento "saludable", porque en el sur de España se está desarrollando con un apoyo técnico, y por que tiene un buen nivel de profesionalización.

No obstante, cree que la base productiva se tiene que "mejorar" ante la posibilidad de que la miel de andalucía pudiera obtener un certificado de denominación de origen.

Exigen que se etiquete la miel para conocer su procedencia

El vicepresidente primero de la Diputación, Salvador Fuentes, anunció ayer que el equipo de gobierno provincial va a llevar al próximo Pleno una propuesta para que se modifique la directiva europea que regula el tratamiento del etiquetado de la miel, "para que sepamos de dónde viene". Así lo expresó en la inauguración de las jornadas técnicas celebrada en el marco de Expomiel 2014. Fuentes señaló que la directiva europea es "confusa". por lo que, en su opinión, es "necesario solicitar al Ministerio de Agricultura que la cambie y la clarifique"

A este respecto, dijo que el caso más evidente es que está entrando por el puerto de Valencia miel de China a un coste de 0,8 o 1,2 euros, cuando aquí el coste es de unos dos euros. "Con eso nosotros no podemos competir, por eso tenemos que saber de dónde viene la miel, porque muchas veces viene con mezcla". Este sector aporta más de 60 millones de euros en toda España y dos en Córdoba.

Sobre este mismo asunto del etiquetado, la consejera de Agricultura, Elena Víboras, indicó que se está avanzando en este asunto, ya que "Andalucía es la representante de todas las comunidades en la Unión Europea y ya hemos planteado que el etiquetado sea de la UE y de España". Andalucía aporta el 19% de la producción nacional. España es la principal productora apícola de la UE (China la primera a nivel mundial).

Por su parte, el secretario general de COAG, Miguel López, apuntó que "la mezcla de mieles hay que identificarla, porque mezclarlas es sencillamente cargarse la calidad y un valor intrínseco en la producción". Para López, no etiquetar este producto "es deteriorar su excelentísima calidad, en uno genérico".

Publicado: 18 11 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

Los langostinos Robuchon son una receta popular creada por el famoso chef francés Joël Robuchon....

tendencias

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios, pero principalmente...

recetas

Las lentejas a la burebana es un plato que en su origen consumían los campesinos, que solían...

noticias

Los españoles consumiremos este año más de 30 millones de roscones, una media de 1,6 unidades...

noticias

En una alianza pionera, Proexport, la influyente Asociación de Productores-Exportadores de Frutas...

tendencias

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de filtración para...

noticias

Los precios de los alimentos navideños han aumentado un 10% en el mes de diciembre en comparación...

noticias

Alimentos de Madrid y Madrid Fusión convocan el IV Concurso Alimentos de Madrid que...

noticias

El distintivo «Jaén Selección», creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los...
<< Ver todas las noticias
Expomiel 2014 reúne a apicultores andaluces en torno a problemas del sector
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews


Noticias
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets
¿Pinchos o tapas? Quédate con los dos en el Salón Gourmets

Del 22 al 25 de abril el mayor espectáculo gastronómico de Europa llega a...

Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'
Convocados los Premios 'Alimentos de España 2024'

El MAPA público ayer en el Boletín Oficial del Estado (BOE) un extracto...

Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza
Los ganadores de la octava edición de la ruta Descubre la trufa de Zaragoza

La ruta Descubre la trufa ya conoce a los ganadores de su VIII edición. Bar...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Qué hace del aceite de oliva sin filtrar algo tan especial?

El aceite de oliva sin filtrar es aquel que no ha pasado por el proceso de...

Las imitaciones de pescado de origen vegetal una tendencia que se está imponiendo

Las imitaciones de pescado de origen vegetal son productos diseñados para...

Ver todo
Curiosidades
Los orígenes del embutido

El origen del embutido se remonta a tiempos antiguos, cuando las personas...

Las comidas más típicas de cada provincia de España según el ChatGPT

La inteligencia artificial, de la mano del conocido chatbot ChatGPT, nos...

La mejor croqueta de jamón ibérico de España 2024

El Congreso Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión', ha acogido este...

Ver todo
Noticias empresa
Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Descubre el placer de compartir preparando una buena calçotada

Cada año, con la llegada del invierno, los campos catalanes se visten de verde...

Ver todo