Nava, capital mundial de la Sidra

La localidad asturiana acoge en los próximos meses uno de los festivales más importantes del mundo y unas tradicionales jornadas de platos a la sidra.

Nava huele a sidra desde primera hora de la mañana. Los ocho lagares que elaboran en el concejo suman más de cinco millones de botellas anuales, que se comercializan principalmente en Asturias y Madrid, traspasando algunos lotes fronteras para venderse incluso en América. 

Nava es una  pequeña población de Asturias, de apenas seis mil habitantes, que ha conseguido hacerse un nombre a nivel mundial tanto por la calidad de su sidra como por tener uno de los dos únicos Museos de la Sidra que existen en España.  

El pasado dia 21 se presentaron en Madrid los dos eventos que contribuyen a que Nava sea una de las capitales mundiales de la sidra. Al acto asistió el alcalde de Nava, Emilio Ballesteros, José María Osoro, Teniente de Alcalde, el actor Arturo Fernández, acompañados por una parte de la corporación, reputados hosteleros, y miembros de la Buena Cofradía de los Siceratores de Asturias. En el Kitchen Club de Madrid se juntaron más de cien personas que disfrutaron de sidra natural, de hielo y espumosa armonizada con diferentes propuestas culinarias elaboradas por el cocinero Paco Ron, del restaurante Viavélez. Entre las creaciones que presentó destacaron la emulsión de centollo con sidra, la muselina de sidra con habitas y almejas, así como los postres Sorbete de Manzana a la sidra y la torrija de sidra con helado de leche.

Durante el acto se presentaron las Jornadas Gastronómicas de platos a la sidra, que alcanzan la vigesimoctava edición. Este año se servirán durante el puente de San Isidro, los días 15, 16 y 17 de mayo. Los más representativos son la merluza a la sidra, chorizos a la sidra, bacalao con vinagre de sidra o el solomillo con compota de manzana y reducción de sidra.

Por otro lado, también se presentó el Festival de la Sidra, Fiesta de Interés Turístico Nacional, que se celebrará los días 10, 11 y 12 de julio en esta localidad asturiana. Será todo un fin de semana en el que los visitantes podrán degustar gratuitamente más de cinco mil litros de sidra de diferentes lagares, asistir al Concurso de la Mejor Sidra Natural o al de Mejor Escanciador, todo ello aderezado con bandas de gaitas, orquestas, teatro en la calle y un sinfín de actividades. 

Publicado: 27 04 2015
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
<< Ver todas las noticias
Nava, capital mundial de la Sidra
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews


News
Tercera edición del Duero International Wine Fest
Tercera edición del Duero International Wine Fest

En su tercera edición, el mayor congreso de vinos del centro de España,...

El dia mundial del queso vuelve este 27 de marzo
El dia mundial del queso vuelve este 27 de marzo

El 27 de marzo es el Día del Queso, pero existen otros días que se destacan...

El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica
El Salón Gourmets premia la innovación gastronómica

Llega el momento más esperado del año para los profesionales del sector...

Ver todas las noticias...
Events
See all
Trends
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosities
El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

21 de marzo Día Internacional del Tiramisù

El Día del Tiramisú es una celebración informal que tiene lugar el 21 de...

El bacalao plato estrella en Semana Santa

Durante la Semana Santa, especialmente en países de tradición católica como...

See all
Corporate News
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

See all