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Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINEste pastel se prepara desde hace siglos. Se sospecha que su origen reside en el cottage pie, un plato tradicional de la gastronomÃa británica, y que existe desde el siglo XVIII. De esta forma, estamos ante una receta muy antigua y humilde, puesto que nació porque la patata era uno de los alimentos más económicos y accesibles para la clase pobre.Â
(4 raciones)
800g de patatas
1 cucharada de mantequilla
2 cebollas
3 dientes de ajo
2 zanahorias
500g de carne picada
1 vaso de vino blanco
400g de tomate triturado
50g de queso rallado
sal y pimienta
Aceite de oliva
Ponemos a cocer, en abundante agua, las patatas. Con su cáscara. AsÃ, evitamos que absorban exceso de agua durante la cocción
Mientras se cuecen preparamos el relleno del pastel. En una sartén, con un chorrito de aceite de oliva y a fuego medio, añadimos la cebolla, los dientes de ajo y la zanahoria. Salpimentamos y cocinamos durante 5 minutos durante unos 5 minutos
Pasado el tiempo añadimos la carne picada ya salpimentada. Puede ser de cerdo, ternera o mezcla. Con una cuchara de madera, vamos desmenuzando la carne, para que no queden mazacotes muy grandes, mientras la cocinamos, subiendo un poco la potencia del fuego, si fuese necesario
Cuando la carne haya perdido su color a crudo, añadimos el vino blanco. Dejamos reducir 5 minutos y añadimos el tomate. Mezclamos y dejamos cocinar todo durante 15 minutos más, a fuego suave
Con todo esto ya listo, pelamos la patata y la introducimos en un bol. Añadimos la mantequilla, una pizca de sal y aplastamos con un tenedor, para formar con ella un puré
Ahora, necesitaremos un molde (para lasañas, por ejemplo) o una fuente de horno. En el fondo, extendemos una capita de tomate, para que el pastel de carne no se pegue. Encima, extendemos una capa del puré de patatas. Éste, será el soporte de todo el pastel asà que debe tener un grosor de alrededor 1’5 o 2cm. Encima de esta base de patata, extendemos la mezcla de carne picada y verduras. Finalmente, tapamos con otra capa, más fina que la primera, de puré de patata. Finalmente, puedes espolvorear con queso rallado, que se gratinará y le añadirá mucho color.
Metemos en el horno, previamente calentado 200ºC y dejamos cocinar durante 20 minutos. Pasado ese tiempo ponemos el grill el grill y dejamos que gratine la parte superior
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