España, un país diverso en los hábitos de consumo alimentario

tendencias

España, un país diverso en los hábitos de consumo alimentario

El consumo alimentario en el hogar, analizado por regiones, refleja su propia diversidad: hay pocas compras de vino en La Rioja y de pescado en las Islas Canarias, en Andalucía las de aceite de oliva están por debajo de la media española y el País Vasco es donde se come más... [ Leer más]

Los chicharrones en las cocinas del mundo

curiosidades

Los chicharrones en las cocinas del mundo

El chicharrón es una comida que en algunos países se obtiene tras derretir la grasa del cerdo, en otros se usa la grasa del cerdo para cocinar la carne y en otros consiste en una fritura de la piel del cerdo con o sin carne. También pueden obtenerse chicharrones de... [ Leer más]

Día Mundial del Atún 2 de mayo

noticias

Día Mundial del Atún 2 de mayo

El atún enlatado ha sido sin duda un gran aliado en muchas neveras a lo largo de la pandemia. Producto no perecedero y de coste asequible, el atún en conserva aumentó su demanda a nivel mundial en 2020, al igual que lo hizo algo más ligeramente el formato congelado. No se... [ Leer más]

Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra. Campaña 2020-2021

noticias

Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra. Campaña 2020-2021

El pasado viernes cuando se dieron a conocer los aceites de oliva virgen extra galardonados en el certamen organizado anualmente por el MAPA (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación), el denominado Premio “Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva... [ Leer más]

El mundo interior del queso

curiosidades

El mundo interior del queso

Desde bacterias, pasando por hongos, las partículas vivas que habitan en el queso hacen que sepa de maravilla. Una vez un simple vehículo para extender la vida de la leche, es hoy uno de los alimentos favoritos en las mesas del mundo entero. También es territorio fértil para... [ Leer más]

El prosecco, el vino que se está poniendo de moda en España

tendencias

El prosecco, el vino que se está poniendo de moda en España

El prosecco es un vino blanco italiano, generalmente un vino espumoso seco o extra seco;​ hoy en día solo se elabora a partir de la variedad de uvas glera, anteriormente conocidas como "uvas prosecco". La uva glera crece en muchas regiones de Italia, pero... [ Leer más]

Los Soles Guía Repsol 2021 se celebrarán en San Sebastián

noticias

Los Soles Guía Repsol 2021 se celebrarán en San Sebastián

"Nuestras cocinas no se apagan” es el lema de la Gala de los Soles Guía Repsol 2021, que se celebrará el próximo lunes 12 de abril en el Teatro Victoria Eugenia de Donosti (Gipuzkoa). [ Leer más]

Dejar el gluten en las comidas, ¿una moda?

tendencias

Dejar el gluten en las comidas, ¿una moda?

Cualquier abuelita acostumbrada a cocinar panes y tortas podría decir que eso de andar comiendo sin gluten es una tontería. Sobre todo, si la elección no está basada en diagnósticos graves, como el de la enfermedad celíaca. [ Leer más]

Qué cantidad adicional estamos dispuestos a pagar por productos más ecológicos

noticias

Qué cantidad adicional estamos dispuestos a pagar por productos más ecológicos

El estudio ‘Our Green World’, realizado a través de Internet por TNS en 17 países revela que un 66% de los españoles estaría dispuesto a pagar más por productos que no dañen el medio ambiente. Esta cifra es superior a la media mundial, que se sitúa en... [ Leer más]

En qué consiste la técnica de confitar

tendencias

En qué consiste la técnica de confitar

La técnica de confitar implica la expansión y se parte de frío, lo cual permite el intercambio de jugos nutritivos y los sabores con el líquido de la cocción. Concretamente se trata de añadir al producto en un tipo de grasa como puede ser el aceite de oliva artesanal o la... [ Leer más]

Cocinas del mundo: Rusia

curiosidades

Cocinas del mundo: Rusia

La gastronomía rusa tiene una reconocida historia. Su cocina ofrece una amplia variedad de sopas, platos a base de pescado, cereales y bebidas. Las legumbres, hortalizas, setas, bayas y hierbas también han sido importantes. [ Leer más]

Recetas veraniegas: Ensalada de queso y calabacín

recetas

Recetas veraniegas: Ensalada de queso y calabacín

Básicamente se trata de una receta sencilla... [ Leer más]

Postres del mundo (Alemania):Prinzregententorte

recetas

Postres del mundo (Alemania):Prinzregententorte

En Bavaria, al sur de Alemania, encontramos... [ Leer más]

Tapas tradicionales: Ximos de Castellón

recetas

Tapas tradicionales: Ximos de Castellón

El 'ximo' es una receta típica de Castellón.... [ Leer más]

Técnicas de cocina: Corte Mirepoix

curiosidades

Técnicas de cocina: Corte Mirepoix

El mirepoix es un término culinario que... [ Leer más]

Recetas tradicionales: Michirones

recetas

Recetas tradicionales: Michirones

Los michirones son una receta típica de la... [ Leer más]

Najat Kaanache

chefs

Najat Kaanache

Najat Kaanache es la... [ Leer más]

El pan más caro del mundo se elabora en un pueblo de Málaga

curiosidades

El pan más caro del mundo se elabora en un pueblo de Málaga

En plena crisis del coronavirus y con un año para olvidar en la mayoría de los sectores económicos, el malagueño Juan Manuel Moreno (Algatocín, 23 de julio de 1974) ha... [Leer más]

El 8 de mayo se celebra el día movimiento Vino D.O. 2021

noticias

El 8 de mayo se celebra el día movimiento Vino D.O. 2021

Como cada año desde que se iniciase esta acción hace ya 5 años, el sábado 8 de mayo, a las 13.30h, tendrá lugar el Día Movimiento Vino D.O. Su edición... [Leer más]

La edicion Sur de la expo Free From Food & Health Ingredients regresa a Gran Via los próximos 8 y 9 de Junio del 2022

noticias

La edicion Sur de la expo Free From Food & Health Ingredients regresa a Gran Via los próximos 8 y 9 de Junio del 2022

EBC Expo anuncia las nuevas fechas para la novena edición de la expo Free From Food & Health Ingredients,  la cual se llevará a cabo en el recinto de la Fira de... [Leer más]

En Japón se pagan 1.540 € por dos mangos en la primera subasta de la temporada

curiosidades

En Japón se pagan 1.540 € por dos mangos en la primera subasta de la temporada

Un par de mangos premium ha alcanzado un precio de 200.000 yenes (1.540 €) en la primera subasta de la temporada en el suroeste de Japón. [Leer más]

La carne vegetal y sus características

curiosidades

La carne vegetal y sus características

La carne vegetal o vegana es un alimento que sustituye a la carne animal. Se elabora a partir de ingredientes como el seitán, el tofu o la soja texturizada. Es una fuente excelente de obtención... [Leer más]

Los nuevos soles Repsol 2021: listado completo de restaurantes por comunidades autónomas

noticias

Los nuevos soles Repsol 2021: listado completo de restaurantes por comunidades autónomas

Emoción al ver los nombres de los nuevos Soles Guía Repsol 2021, que si siempre son merecidos en esta edición han tenido que luchar contra el covid para llegar hasta aquí. Un... [Leer más]

Gastrofestival 2021, Madrid para comérselo

noticias

Gastrofestival 2021, Madrid para comérselo

Desde el 17 de abril hasta el 2 de mayo se celebra en Madrid Gastrofestival 2021. Estamos ya en la décima segunda edición de esta gran fiesta que sigue adquiriendo importancia y... [Leer más]

El aceite de orujo mejora la calidad nutricional de los alimentos fritos

tendencias

El aceite de orujo mejora la calidad nutricional de los alimentos fritos

Durante los últimos días se ha creado cierto debate debido a algunos artículos hablando sobre un nuevo estudio del Instituto de la Grasa del CSIC. En ellos se indicaba que freír con aceite de... [Leer más]

Drinks International ha presentado su esperada lista de las marcas de vino más admiradas del mundo 2021.

noticias

Drinks International ha presentado su esperada lista de las marcas de vino más admiradas del mundo 2021.

Las marcas fueron elegidas por una academia compuesta por los principales expertos en vino del mundo, incluidos compradores, sommeliers, mayoristas, dueños de bares, Masters of... [Leer más]

Por qué el jamón y los embutidos obtienen las peores calificaciones de Nutri-Score?

noticias

Por qué el jamón y los embutidos obtienen las peores calificaciones de Nutri-Score?

El jamón curado es uno de los alimentos más representativos de nuestra gastronomía y forma parte de nuestra dieta habitual. En España consumimos al año algo más de dos kilos por... [Leer más]

¿Cuál es el queso perfecto para la pizza?

curiosidades

¿Cuál es el queso perfecto para la pizza?

Aunque suene un poco absurda, la pregunta es realmente seria: ¿qué clase de queso es el mejor para la pizza. La respuesta obvia es, por supuesto, la... [Leer más]

Nuestros mercados: La Bretxa en Donostia

curiosidades

Nuestros mercados: La Bretxa en Donostia

El Mercado de la Bretxa, en estilo neoclásico, fue construido en el año de 1870 está construido en piedra con cubierta de hierro. El edificio desde fuera tiene un aspecto... [Leer más]

Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición

noticias

Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición

Gastronomic Forum Barcelona, que tendrá lugar del 18 al 20 de octubre de 2021, trabaja ya en una edición especial que vertebrará sus contenidos en torno a la... [Leer más]

En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.

noticias

En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.

Uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo se hace en las bodegas AurumRed, ubicadas en Las Pedroñeras (Cuenca). Una botella de la serie plata cuesta 1.250... [Leer más]

Celebramos el día mundial del queso desgranando algunas de sus curiosidades

curiosidades

Celebramos el día mundial del queso desgranando algunas de sus curiosidades

El queso es un producto famoso en el mundo entero y que no solo se limita a una época del año, como podrían ser las celebraciones navideñas. El queso forma parte de nuestro día a día... [Leer más]

Recetas tradicionales: Sopa de galeras

recetas

Recetas tradicionales: Sopa de galeras

Qué producto es la galera?: Se trata de un crustáceo que se encuentra en aguas mediterráneas y en algunas zonas de costa cálidas. Aunque hasta ahora, ha sido un producto poco... [Leer más]

San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country volverá al Kursaal del 4 al 6 de octubre de 2021

noticias

San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country volverá al Kursaal del 4 al 6 de octubre de 2021

San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country, el decano mundial de los congresos gastronómicos, volverá del 4 al 6 de octubre al Kursaal adaptado a... [Leer más]

Recetas tradicionales: Hornazo de Salamanca

recetas

Recetas tradicionales: Hornazo de Salamanca

El hornazo de Salamanca lleva diferentes embutidos —chorizo, lomo y jamón— y, en ocasiones, huevo duro. Es un plato exquisito en cualquier época del año, aunque la... [Leer más]

La bebida de moda: Agua de berenjena y limón

recetas

La bebida de moda: Agua de berenjena y limón

La bebida de moda para adelgazar esta primavera-verano 2021 es el agua de berenjena y limón. Después de muchos meses donde hemos vivido unos momentos de gran intensidad,... [Leer más]

El consumo de cerveza fuera del hogar desciende un 40% durante el 2020

noticias

El consumo de cerveza fuera del hogar desciende un 40% durante el 2020

Las ocasiones de compra de cerveza han caído un 30% a lo largo del último año, según avance de datos del Panel... [Leer más]

Excelentes perspectivas para la campaña de Alcachofa de Tudela 2021

noticias

Excelentes perspectivas para la campaña de Alcachofa de Tudela 2021

El Consejo Regulador de la I.G.P. "Alcachofa de Tudela” espera llegar a las buenas cifras de la campaña 2019-2020, en la que se comercializaron 1.467.003 kg de alcachofa... [Leer más]

Llega la VII Ruta de la Fabada Mundial

noticias

Llega la VII Ruta de la Fabada Mundial

La Ruta de La Fabada, con ya seis ediciones a sus espaldas, dos de ellas a nivel mundial, alcanza su séptimo año de celebración a pesar de las dificultades... [Leer más]

El 31 de marzo se celebra el Dia Mundial de la Patata

curiosidades

El 31 de marzo se celebra el Dia Mundial de la Patata

Los conquistadores españoles no se imaginaban que, además del oro, en América iban a encontrar otro tesoro amarillo que revolucionaría la agricultura a nivel mundial y cambiaría el curso... [Leer más]

Ramen Burger: La nueva moda culinaria japonesa

recetas

Ramen Burger: La nueva moda culinaria japonesa

Esta novedosa creación es la obra del chef japonés Keizo Shimamoto. La propuso a sus primeros 100 clientes que llegaran a su stand en el mercado o feria de gastronomía de... [Leer más]

El etiquetado nutricional Nutri-Score no está libre de bulos y medias verdades

noticias

El etiquetado nutricional Nutri-Score no está libre de bulos y medias verdades

Saber elegir lo que comemos, controlar la cantidad, fomentar la variedad de frutas y verduras y restringir al máximo los alimentos ultraprocesados constituye una parte fundamental en el cuidado... [Leer más]

9 de marzo: Día Internacional de la Tortilla de Patata

curiosidades

9 de marzo: Día Internacional de la Tortilla de Patata

Ahora que cualquier plato o ingrediente tienen su propio día en el calendario, la tortilla de patatas puede presumir de tener un par en su honor. Aunque parece que el 9 de marzo (Santa... [Leer más]

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | Siguiente