Tirabeques, las legumbres que se han puesto de moda

En los últimos tiempos mucho se ha hablado de este producto que ha conquistado a los mejores chefs españoles.

El tirabeque, también conocido como guisante de campo, ha sido un cultivo de leguminosas de grano importante durante milenios. Es originario de Asia donde es muy utilizado en su cocina. Su cultivo se fue extendiendo por el Mediterráneo con el paso del tiempo llegando a ser muy apreciado  aquí no solo por su sabor en la cocina sino por su cultivo tan beneficioso para la tierra (como sucede con muchas habas). La planta de los tirabeques fija el nitrógeno en el suelo haciendo que éste se regenero más rápidamente y consigamos mejorar la calidad de la tierra y los cultivos.

Está estrechamente relacionado con el guisante de jardín, cuyas vainas y semillas inmaduras se utilizan en todo el mundo como vegetales verdes.

Es una legumbre anual que sube con tallos débiles y relativamente suculentos. La semilla o legumbre que se esconde en su interior es tan pequeña, que la vaina es casi completamente plana, algo más ancha que las de los guisantes y de un largo similar.

Los tirabeques se recolectan unas semanas al inicio de la primavera (finales de marzo-principios de abril), siendo muy populares en Catalunya y Aragón. También son muy apreciados en Francia, donde se conocen como pois gourmand.  

Cómo cocinarlos

Debido al pequeño tamaño de las semillas, los tirabeques pegan con todo, son de textura crujiente y a la vez suave con un sabor algo dulce y un toque muy ligero de amargura, siendo recomendable que se consuma lo más fresco posible, ya que con el paso de los días la vaina se pone dura y el tirabeque pierde su sabor.

Los tirabeques suelen ser económicos y aportan volumen al plato, sin embargo, aunque su cocinado es sencillo, la preparación en sí puede no serlo tanto. Para poder preparar los tirabeques y que queden aptos para su consumo, tenemos que retirar las hebras de los laterales de la vaina. No es imprescindible, pero sin duda el resultado final del plato será mucho mejor.

Para preparar unos buenos tirabeques y no encontrar hilos durante su ingesta, tenemos que agarrarlo con las dos manos y en un solo movimiento; si lo hacemos bien, saldrán todos los hilos intactos. 

Una vez tengamos la materia prima lista, los podemos cocinar al vapor, hervidos, salteados o incluso fritos. Cuanto más los cocinemos, más suaves quedarán, pero si los queremos crujientes, precisamente su textura que los ha hecho famosos, bastará con que les demos un poco de cocción en agua hirviendo, apenas durante unos minutos, para a continuación darles un golpe de frío poniendo el cazo o la sartén donde los hayamos preparados bajo el chorro del agua fría.

Gracias a esto conservarán su textura y su color verde brillante intacto. Si de nuestro grifo no sale el agua muy fría, también podemos preparar un bol con agua con hielo y volcar aquí los tirabeques, sin el agua caliente que hemos utilizado para su cocción. Esto hará que quede una textura muy crujiente y que los tirabeques estén exactamente al punto.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

El Consejo Regulador D.O.P. Torta del Casar ha cerrado el ejercicio 2020 con 25 ganaderías...

noticias

En un año tan difícil como el 2020, en el que las exportaciones españolas en general...

curiosidades

Cerveza. A todo el mundo le gusta beberla. Pero no todo el planeta paga lo mismo por una de ellas....

noticias

La pandemia por Covid-19 ha producido un cambio total en cómo percibimos el acto de comprar por...

noticias

Wine Connection abre el 1 de marzo la convocatoria de la IX Edición de los Premios Airén por el...

noticias

El sector de aperitivos, que agrupa a las empresas elaboradoras de patatas fritas, frutos secos y...

recetas

El Rape con ajada es un plato sencillo de la cocina gallega, tan fácil  que cualquiera lo puede...

noticias

Este sábado, 27 de febrero, es el Día Internacional del Cocido, una iniciativa que tiene como...

recetas

Las setas (hongos) tienen múltiples aplicaciones en la cocina pero, sin duda, esta receta es...
<< Ver todas las noticias
Tirabeques, las legumbres que se han puesto de moda
Puntuación 4.7/5 - 7 reviews


Noticias
Córdoba acoge el primer evento gastronómico virtual de preparación y cata de España
Córdoba acoge el primer evento gastronómico virtual de preparación y cata de España

La Asociación de Hostelería y Turismo de Córdoba (Hostecor) organiza, por...

Oviedo será la sede mundial del queso este noviembre
Oviedo será la sede mundial del queso este noviembre

El Ayuntamiento de Oviedo, el Principado de Asturias, la secretaría técnica...

La industria de alimentación y bebidas inicia las actividades de promoción internacional en 2021
La industria de alimentación y bebidas inicia las actividades de promoción internacional en 2021

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) ha...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Cocinas del mundo: Vietnam

La gastronomía de Vietnam se carcateriza por sus múltiples influencias , su...

Crecen las empresas de menús a domicilio

Si algo se ha puesto a prueba en estos meses es nuestra capacidad de adaptarnos...

Las recetas gourmet en los hogares, una tendencia que marcará el 2021

Durante el largo periodo de confinamiento vivido se incrementó de manera...

Ver todo
Curiosidades
Un restaurante vegano obtiene por primera vez una estrella Michelin en Francia

Un restaurante vegano del suroeste de Francia obtuvo una estrella Michelin, la...

La salmuera, que es y como se hace

La salmuera, es un compuesto de agua y sal que podemos encontrar de forma...

Tirabeques, las legumbres que se han puesto de moda

En los últimos tiempos mucho se ha hablado de este producto que ha conquistado...

Ver todo
Noticias empresa
Dabiz Muñoz presenta DonutsXO el nuevo Donuts®

El chef de tres estrellas Michelín ha presentado este martes una edición...

Más de 5.000 puntos de venta se suman a la nueva campaña del Skrei

El Skrei, el bacalao noruego gourmet, salvaje y de temporada ya ha llegado a...

Nueva 'Fabada Gourmet El Gaitero' en formato individual

El Gaitero acaba de lanzar una nueva versión de su Fabada Gourmet en formato...

Ver todo