Un restaurante vegano obtiene por primera vez una estrella Michelin en Francia

Un restaurante vegano del suroeste de Francia obtuvo una estrella Michelin, la primera para un establecimiento que solo sirve productos que no sean de origen animalClaire Vallée dirige el restaurante ONA -que significa Origine Non Animale- en la ciudad de Ares, cerca de Burdeos, que lanzó en 2016 gracias al crowdfunding de sus seguidores y a un préstamo de un banco ecológico. 

"Me sentí como si me hubiera atropellado un tren", dijo Vallée a la AFP sobre el momento en que recibió una llamada de la Guía Michelin informándole de su decisión. Además de la concesión de la estrella clásica el lunes, Vallée también ganó una estrella verde, que Michelin introdujo el año pasado para premiar a los establecimientos con un sólido historial de prácticas éticas.

ONA es "el primer restaurante vegano de Francia que gana una estrella", declaró a la AFP una portavoz de la Guía Michelin. Vallée ofrecía siete platos en su menú gourmet antes de tener que cerrar ONA temporalmente por las restricciones del Covid-19. Sus combinaciones favoritas son el pino, el hongo boletus y el sake, o el apio, la tonka y la cerveza ámbar. 

Doctora en arqueología de 41 años, comenzó a trabajar en la industria gastronómica para conseguir dinero durante un verano. Finalmente se quedó con su trabajo y luego de un viaje a Tailandia decidió que el veganismo era el camino a seguir. 

Los bancos tradicionales franceses no tomaron enserio a la joven chef cuando acudió a ellos en busca de un préstamo para empezar. "Dijeron que el panorama del veganismo y la alimentación vegetal era demasiado incierto", explica. La ubicación elegida para su restaurante en la cuenca de Arcachon, en la costa atlántica, tampoco se consideraba lo suficientemente prometedora. Vallée dijo que no guardaba rencor: "Todo el mundo hace su trabajo". 

Vallée consiguió financiación a través del crowdfunding, sin necesidad de garantías, y a través de La Nef, un banco especializado en prestar a proyectos que considera éticos. "Esto demuestra que nada es imposible", dijo, aunque admitió haberse preguntado por el camino "si éramos lo suficientemente buenos, porque la cocina vegetal es difícil e innovadora". Pero añadió: "Lo más importante es disfrutar haciendo esto". 

Aunque ahora se la considera una pionera de la cocina vegana en Francia, Vallée dijo que se limitó a seguir los pasos de otros, señalando al difunto Jean-Christian Jury, que dirigía el restaurante Mano Verde de Berlín. 

https://www.cronista.com/

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

curiosidades

La histórica tienda de comestibles en el centro de Moscú cerrará sus puertas después de estar...

curiosidades

La carne vegetal o vegana es un alimento que sustituye a la carne animal. Se elabora a partir de...

noticias

Emoción al ver los nombres de los nuevos Soles Guía Repsol 2021, que si siempre son merecidos en...

tendencias

El prosecco es un vino blanco italiano, generalmente un vino espumoso seco o extra seco;​ hoy en...

noticias

Desde el 17 de abril hasta el 2 de mayo se celebra en Madrid Gastrofestival 2021. Estamos ya en la...

recetas

El 'ximo' es una receta típica de Castellón. Este conocido aperitivo es algo similar a una mezcla...

recetas

Para preparar este delicioso postre se pueden usar todo tipo de plátanos, pero mejor si son de...

tendencias

Durante los últimos días se ha creado cierto debate debido a algunos artículos hablando sobre un...
<< Ver todas las noticias
Un restaurante vegano obtiene por primera vez una estrella Michelin en Francia
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews


Noticias
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición

Gastronomic Forum Barcelona, que tendrá lugar del 18 al 20 de octubre de...

En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.
En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.

Uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo se hace en las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
En qué consiste la técnica de confitar

La técnica de confitar implica la expansión y se parte de frío, lo cual...

2021: el año del gusano de la harina

El gusano de la harina, Tenebrio molitor, es el primer insecto que ha evaluado...

La miel en la cocina

Las mieles han sido utilizadas en la cocina al menos desde hace 5.000...

Ver todo
Curiosidades
Celebramos el día mundial del queso desgranando algunas de sus curiosidades

El queso es un producto famoso en el mundo entero y que no solo se limita a una...

Técnicas de cocina: Corte Mirepoix

El mirepoix es un término culinario que se refiere únicamente al corte de las...

El 31 de marzo se celebra el Dia Mundial de la Patata

Los conquistadores españoles no se imaginaban que, además del oro, en...

Ver todo
Noticias empresa
EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante BY EXTREM & COSTA DE SALAZAR

EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante, elaborada con las...

Ver todo