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Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINCarmen Ruscalleda nació en el paisaje del Maresme (Sant Pol de Mar, Barcelona, 1952), una zona considerada como el paraíso del color, gracias a sus cultivos de hortalizas, legumbres y frutas.
Estudió el oficio de charcutera, además de comercio mercantil, y se incorporó al negocio familiar (una charcutería) junto a su marido. Enseguida incorporó una sección de platos caseros para llevar. Compró la torre de delante de su tienda para abrir junto a su marido Toni Balam, en julio de 1988, el restaurante Sant Pau, que era un viejo hostal construido en 1881.
Carmen Ruscadella es autodidacta, ni tan siquiera ha hecho prácticas en otras casas. Ella lee, observa, prueba, experimenta e interpreta a su manera; hace una nueva lectura de la cocina ya conocida, pero siempre respetando los alimentos y sus temporadas. Sus platos, verdaderas mezclas de aromas, sabores, texturas y color, le han hecho acreedora de tres prestigiosas estrellas Michelín, que la han convertido en la primera chef española en conseguirlas. Además, su establecimiento forma parte de la exclusiva y lujosa cadena de restaurantes y hoteles Relais & Chateaux.
Consiguió su primera estrella Michelin a los tres años de abrirlo (1991) y en 1998 recibió el Premio Nacional de Gastronomía. Actualmente, es la mujer que cuenta con más estrellas Michelin en el mundo: tres por su restaurante Sant Pauen Sant Pol de Mar (Barcelona), que también cuenta con 3 soles de la guía Repsol; dos por e lrestaurante Moments, en Barcelona (la segunda otorgada en la edición 2013) y una por el restaurante Sant Pau que abrió en Tokio en 2004.
El restaurante Sant Pau de Tokio, ubicado en la céntrica zona tokiota de Nihonbashi, reproduce estéticamente el escenario del coqueto espacio en la localidad costera de Sant Pol de Mar, con la diferencia de que en Japón la cocina mira a un jardín y en Cataluña al mar.
Con motivo de sus viajes a Japón por el restaurante de Tokio, Ruscalleda ha adaptado algunas técnicas culinarias de ese país a la cocina y productos catalanes y la cocina mediterránea. Con base en los productos de temporada de su tierra, la chef catalana destaca por la poesía de sus creaciones y sus platos de pescado.
Además de su dedicación a los fogones desde la cocina del Sant Pau, Ruscalleda dedicaría su tiempo y su pasión a difundir el arte culinario a través de la publicación de diversos libros, de entre los que destaca Deu anys de cuina al Sant Pau (Diez años de cocina en el Sant Pau, 1998), fruto de una década de restauración pública y libro con el que la cocinera conmemoraba los primeros diez años de vida del restaurante.
En Cocinar para ser feliz (2001), la autora ponía su conocimiento y su sabiduría profesionales al servicio de todo el mundo, con recetas fáciles de seguir y elaboradas con productos naturales.
Con Un any amb Carme Ruscalleda (Un año con Carme Ruscalleda, 2004) apuntaba un recetario para cada mes, con los productos de la temporada.
En 2006 apareció El maduixot: com preparar-lo 10 vegades (El fresón: cómo prepararlo 10 veces), y en 2007 vería la luz La cocina mediterránea de Carme Ruscalleda, que contiene cien recetas rápidas, modernas y sanas para cocinar en casa.
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