Que sabemos del Té blanco

¿Qué es el Té Blanco?

¿Qué lo hace tan especial? En pocas palabras, el té blanco es la forma menos procesada de té, hecho de cogollos color plata y hojas selectas que han sido cocidos al vapor y secados. Debido a su mínimo procesamiento, el té blanco contiene más nutrientes que sus primos de color negro o verde, por lo que es el más saludable de los tés.

Historia del té blanco

Según la leyenda china, unos 5.000 años atrás, el emperador Shen Nung estaba viajando por el campo. El agua estaba sucia y no apta para el consumo, por lo que ordenó que sea hervida. De repente, el viento soplaba con una hoja de té en su taza de agua caliente. El emperador curioso que la hoja empinada, luego bebió el brebaje. Tea nació.

El té blanco se convirtió venerado durante la dinastía Song de China (960-1279). Fue la elección de la corte real y fue dada como tributo al emperador. Las hojas de té blanco y capullos fueron molidos en un polvo plateado, el cual fue llevado luego en recipientes durante la ceremonia del té Song. Esta fue la inspiración para la ceremonia del té japonés famoso.

Un emperador Song era conocido por su amor al té blanco. Hui Zong (1101-1125) llegó a ser tan obsesionado con encontrar el té perfecto que perdió gran parte de su imperio.

Durante los siglos siguientes, el té blanco en polvo y la Ceremonia de Té canción fueron abandonados por té de hojas sueltas.

En 1885, las variedades seleccionadas de la planta del té se han desarrollado para el té blanco.

El té blanco ha recorrido un largo camino en su larga historia. Fue en gran medida desconocido fuera de China y el Oriente hasta hace poco. Ahora, con un renovado interés en el té fino y notables descubrimientos sobre los beneficios para la salud, el té blanco ha sido descubierto y disfrutado por todo el mundo.

El color y el sabor del té blanco

Raro en apariencia y de sabor agradable, el té blanco debe su nombre a los finos pelos de color blanco plateado en las yemas sin abrir de la planta del té. El té de la más alta calidad blanca, aguja de plata, se compone únicamente de estos brotes y es hermoso para la vista.

La bebida tiene un sabor ligero, delicado, ligeramente dulce, que agudiza los sentidos sin sobrecargar la lengua.

Tiene menos cafeína que el té negro o verde, y mucho menos que el café, por lo que es una excelente opción para aquellos que deseen reducir la cafeína.

Propiedades y beneficios para la salud

Al igual que el té verde, pero en esta ocasión aún mucho más potente, el té blanco destaca por ser el antioxidante más potente de la Naturaleza.

Según se considera, el té blanco es cien por cien más eficaz que el té verde, al contener tres veces más prolifenoles, los cuales entre otros aspectos ayudan a aumentar las defensas y neutralizan la actividad de los radicales libres.

Además, el té blanco es capaz de proteger la producción de lípidos mejor que el té verde, contando –por ello- que este té blanco es mucho más eficaz y potente que la vitamina E y la vitamina C juntas.

Se trata de una bebida sana igual de consumida que el té verde, aunque quizá menos conocido que el té rojo. No en vano, muy pocas personas conocen realmente que el té blanco es muchísimo más rico en antioxidantes que el té verde.

Como todas las variedades de tés, es una bebida baja en calorías, por lo que se convierte en un líquido saludable que además de ser rica en propiedades para disfrutar de una buena salud, resulta útil para adelgazar y perder peso. Por este motivo, es una bebida natural que no puede faltar en ninguna dieta de adelgazamiento.

También es ideal para depurar nuestro organismo y ayudar a nuestro cuerpo en el proceso natural de eliminación de toxinas.

Cómo prepararlo

Los mejores tés blancos vienen en forma de hojas sueltas. Tienen calidad muy superior y mejor sabor que el té en bolsitas que por lo general es polvo residual. De todas maneras, esta es una regla general.

El tiempo de reposo y la temperatura del agua juegan un papel importante: déjarlo reposar entre 3 y 5 minutos en agua muy caliente pero no hirviendo. Al igual que el té verde, al té blanco no es conveniente someterlo al agua hirviendo.

Para un sabor más fuerte, dejar reposar durante unos minutos más. Utilizar 2 cucharadas de té de hojas sueltas por taza.

Se puedes usar 2 o 3 veces las hojas para extraerle todo su potencial. Estudios médicos demuestran que beber de 2 a 4 tazas de té blanco al día producen mayores beneficios para la salud que solo una taza.

Para maximizar el uso de las hojas de té y que te resulte también más económico, simplemente utilizar las hojas una vez o dos veces más para extraer todos los nutrientes. Cuando volvamos a utilizarlas nuevamente, déjarlas reposar durante varios minutos más que la primera vez.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Desde el 17 de abril hasta el 2 de mayo se celebra en Madrid Gastrofestival 2021. Estamos ya en la...

recetas

El 'ximo' es una receta típica de Castellón. Este conocido aperitivo es algo similar a una mezcla...

recetas

Para preparar este delicioso postre se pueden usar todo tipo de plátanos, pero mejor si son de...

tendencias

Durante los últimos días se ha creado cierto debate debido a algunos artículos hablando sobre un...

noticias

Las marcas fueron elegidas por una academia compuesta por los principales expertos en vino del...

noticias

Las ventas de la industria del pan, la bollería y la pastelería cayeron más de un 17 % en 2020,...

noticias-empresa

Hoy más que nunca, el mundo necesita el poder de la libertad creativa. Una fuerza capaz de abrir...

noticias

El jamón curado es uno de los alimentos más representativos de nuestra gastronomía y forma parte...

noticias

"Nuestras cocinas no se apagan” es el lema de la Gala de los Soles Guía Repsol 2021, que se...
<< Ver todas las noticias
Que sabemos del Té blanco
Puntuación 4.3/5 - 5 reviews


Noticias
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición

Gastronomic Forum Barcelona, que tendrá lugar del 18 al 20 de octubre de...

En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.
En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.

Uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo se hace en las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
En qué consiste la técnica de confitar

La técnica de confitar implica la expansión y se parte de frío, lo cual...

2021: el año del gusano de la harina

El gusano de la harina, Tenebrio molitor, es el primer insecto que ha evaluado...

La miel en la cocina

Las mieles han sido utilizadas en la cocina al menos desde hace 5.000...

Ver todo
Curiosidades
Celebramos el día mundial del queso desgranando algunas de sus curiosidades

El queso es un producto famoso en el mundo entero y que no solo se limita a una...

Técnicas de cocina: Corte Mirepoix

El mirepoix es un término culinario que se refiere únicamente al corte de las...

El 31 de marzo se celebra el Dia Mundial de la Patata

Los conquistadores españoles no se imaginaban que, además del oro, en...

Ver todo
Noticias empresa
EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante BY EXTREM & COSTA DE SALAZAR

EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante, elaborada con las...

Ver todo