Los precios de los alimentos subieron casi un 2 % en 2015

Los precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas terminaron 2015 con el +1,8 %, una décima más que la tasa interanual del mes anterior. Es uno de los grupos, detrás de transporte (aumenta casi dos puntos, hasta el -2,8 %) y vivienda (tres décimas más hasta el -2,3 %) con mayor influencia en el IPC.

El Índice de Precios de Consumo (IPC) general cerró 2015 en el cero por ciento al subir tres décimas en diciembre en tasa interanual, impulsado, sobre todo, por la menor caída de los precios de los carburantes y lubricantes, según publicó hoy el Instituto Nacional de Estadística (INE).

Los precios de los alimentos

En lo que se refiere a los alimentos con mayor repercusión en el IPC general, destaca en esta evolución la disminución de los precios de las frutas frescas, menor que la de 2014, y la subida de los precios del pescado fresco. Resalta la bajada de los precios de las legumbres y hortalizas frescas, frente a su incremento en diciembre de 2014.

En un análisis más detallado, las parcelas que más han afectado a la tasa mensual del IPC en el mes de diciembre, el 0,3 % menos frente a noviembre, han sido -con repercusión positiva sobre el índice general- el pescado fresco (+4,3 %), así como -con impacto negativo- frutas frescas (-2,9 %) y legumbres y hortalizas frescas (-1,4 %).

Por su parte, los precios mensuales de alimentos y bebidas no alcohólicas se situaron en diciembre en el 0 % frente a noviembre. Sin tener en cuenta la repercusión sobre el IPC general, los alimentos con mayores subidas anuales en 2015 fueron aceites y grasas (+23,6 %) y patatas y sus preparados (+14,9 %), en tanto que en el lado negativo se ubicaron los productos lácteos (-4,4 %) y carne de porcino (-2,1 %).

Los precios de bebidas alcohólicas y tabaco finalizaron el año con el +1,3 % en tasa interanual, mientras que la variación mensual se situó en el -0,1 %.EFE

Publicado: 18 01 2016
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

tendencias

El café es una de las bebidas más populares del mundo en la actualidad. Y es que, el hecho de que...

recetas

Esta receta es un entrante bastante fácil pero con un resultado de sabores queda muy sabroso y...

noticias-empresa

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el mayor evento comercial de productos del mar del...

noticias-empresa

Antes de nada nos gustaría agradecer la asistencia y apoyo a todos los expositores, visitantes...

noticias

El chef Martín Fernández, del restaurante Bágoa Gastrobar (Orense), se ha hecho con el primer...

noticias

Tras el éxito de su cuarta edición, marcada por un lleno total tanto de expositores como de...

noticias

El Parque Natural Bahía de Cádiz ha dado este pasado viernes la bienvenida a los Chefs que...

curiosidades

El Ayuntamiento de Huétor Tájar (Granada) y las cooperativas locales han repartido este sábado...

recetas

El brócoli rebozado, es un bocado tentador para toda la familia. La verdura queda en su punto de...
<< Ver todas las noticias
Los precios de los alimentos subieron casi un 2 % en 2015
Puntuación 4.9/5 - 5 reviews


Noticias
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023

El mercado interior ha catapultado las ventas de Cava durante el 2023 hacia una...

El glutamato y su polémico uso en la cocina
El glutamato y su polémico uso en la cocina

El glutamato es un aminoácido que se encuentra naturalmente en muchos...

La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona
La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el salón de productos del mar,...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosidades
Cocinas del mundo: Camboya

En Camboya, la comida principal para los residentes locales es el arroz, y la...

La guía 'TasteAtlas' ha elaborado una lista con los platos españoles peor valorados en su página

La guía turística y gastronómica 'TasteAtlas', que recopila platos...

El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

Ver todo
Noticias empresa
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Ver todo