José Ribagorda nos muestra un delicioso viaje gastronómico por la geografía española

José Ribagorda, el presentador de los informativos de fin de semana de Tele 5, nos invita a un viaje por la actualidad gastronómica con “De las cosas del comer”, su segundo libro, con el que recorre España y en el que desvela su gusto por los platos tradicionales, ensalza las especias y porqué no también “los churros”.

José Ribagorda y la gastronomía

“Me encanta disfrutar de la gastronomía. Me gusta ver cómo trabaja la gente y cómo incluso el paisaje se configura a través de ella”, no es igual ver un campo de guisantes que de trigo.

Ribagorda habla con entusiasmo de la buena mesa y de todo lo que la acompaña. “Me encanta el ritual, me gusta disfrutar de amigos en casa, hablar de comida”, dice a Efe Estilo.

Desvela que es de los que conoce un lugar por lo que se puede degustar en él. “En muchos de mis destinos de viaje ha pesado que tenían un atractivo gastronómico”, y añade que en ellos busca la autenticidad y la excelencia de los productos.

En el libro comienza hablando de la nécora de Cantabria, de la de Noja en particular, pero no le tiembla la pluma para, unas páginas más allá, ensalzar los churros de Marbella.

“Cada momento requiere un producto y hay tal variedad y tan buenos profesionales que se puede disfrutar de cada uno de ellos, según el momento del día. Yo siento el mismo placer comiendo churros que marisco”.

Precisamente, tambíen destaca el abalón japonés, que se cría de manera artificial en Galicia donde se ha aclimatado a la ría y se pagan grandes fortunas por él.

Dieta equilibrada

Apuesta por una dieta variada y equilibrada y cuenta que no tiene preferencia por la carne o el pescado, pero no abusa de ninguno de los dos.

Asegura, como los buenos cocineros, que siempre hay un plato para cada estación. “De hecho, ellos siempre apuestan por la temporalidad, de ahí que haya un plato para cada época del año y es a lo que hay que tender y un buen aficionado lo mejor en la temporada que se producto.

Popularización de la cocina

Ribagorda constata el interés creciente que hay por la cocina “como demuestran los programas que giran entorno a ella. Se está dando una popularización de la cocina” y subraya que él mismo a través de los informativos siempre introduce noticias de gastronomía “y todo eso va calando es una lluvia fina de manera que la gente se va interesando, conociendo y distinguiendo los productos”.

Una razón que, argumenta, sirve para lograr paladares más educados que provocan “el placer de cocinar en casa y enseñar a los niños a comer”. Invita a visitar huertos, viñas y a conocer los productos y sus valores para darles importancia. “Hay mucho esfuerzo detrás y es una manera de hacer un homenaje al producto. Sin producto no hay cocina”.

Con este libro el periodista quiere hacer un reconocimiento al que “elabora”, pescadores, ganadores, agricultores. “Un sector que a pesar de la crisis ha ido creciendo de manera constante, en contraposición de la España que especula”.

Sobre las especias y la mantequilla también pone el foco de atención. “Tradicionalmente no se ha tratado bien a las especias” y quería hacer un recordatorio de Carmencita, una empresa que desde los años 20 se dedica a su envasado, algunas cultivadas en La Mancha y otras en Extremo Oriente. “Las saben trabajar muy bien”.

Con el deseo de buscar lo auténtico, José Ribagorda también ensalza la mantequilla, un producto “durante mucho tiempo mal visto”, y sitúa en Soria a una de “las mejores del mundo”, por la zona donde se produce, por sus óptimas condiciones climáticas y por elaborarse de una manera artesanal.

El aceite más caro del mundo

Del aceite, un producto tan español, dice que veremos una eclosión en unos años como resultado del trabajo realizado durante tanto tiempo, un producto que cada vez se reconoce más a nivel internacional, pero no solo los andaluces, también valora los producidos en Navarra y Baleares.

En Valencia, los olivos centenarios en la zona del maestrazgo producen “el aceite de oliva más caro del mundo”. “Se está haciendo un aceite espectacular recuperando variedades autóctonas”, aunque también trabajan con las clásicas y “lo envasan muy bien”.

Montones de productos en el tintero quedaron tras tres meses de trabajo, un trabajo con el que el periodista se ha dado cuenta “de lo que me queda por aprender y conocer. La gastronomía es un mundo inagotable”.

Considera que cada comida es un acontecimiento “hasta abrir una buena lata de conservas. Comer traspasa la mera necesidad fisiológica, va mas allá de satisfacer el apetito”, concluye Ribagorda. EFE

Publicado: 17 05 2017
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

curiosidades

La carne vegetal o vegana es un alimento que sustituye a la carne animal. Se elabora a partir de...

noticias

Emoción al ver los nombres de los nuevos Soles Guía Repsol 2021, que si siempre son merecidos en...

tendencias

El prosecco es un vino blanco italiano, generalmente un vino espumoso seco o extra seco;​ hoy en...

noticias

Desde el 17 de abril hasta el 2 de mayo se celebra en Madrid Gastrofestival 2021. Estamos ya en la...

recetas

El 'ximo' es una receta típica de Castellón. Este conocido aperitivo es algo similar a una mezcla...

recetas

Para preparar este delicioso postre se pueden usar todo tipo de plátanos, pero mejor si son de...

tendencias

Durante los últimos días se ha creado cierto debate debido a algunos artículos hablando sobre un...

noticias

Las marcas fueron elegidas por una academia compuesta por los principales expertos en vino del...

noticias

Las ventas de la industria del pan, la bollería y la pastelería cayeron más de un 17 % en 2020,...
<< Ver todas las noticias
José Ribagorda nos muestra un delicioso viaje gastronómico por la geografía española
Puntuación 4.0/5 - 8 reviews


Noticias
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición

Gastronomic Forum Barcelona, que tendrá lugar del 18 al 20 de octubre de...

En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.
En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.

Uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo se hace en las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
En qué consiste la técnica de confitar

La técnica de confitar implica la expansión y se parte de frío, lo cual...

2021: el año del gusano de la harina

El gusano de la harina, Tenebrio molitor, es el primer insecto que ha evaluado...

La miel en la cocina

Las mieles han sido utilizadas en la cocina al menos desde hace 5.000...

Ver todo
Curiosidades
Celebramos el día mundial del queso desgranando algunas de sus curiosidades

El queso es un producto famoso en el mundo entero y que no solo se limita a una...

Técnicas de cocina: Corte Mirepoix

El mirepoix es un término culinario que se refiere únicamente al corte de las...

El 31 de marzo se celebra el Dia Mundial de la Patata

Los conquistadores españoles no se imaginaban que, además del oro, en...

Ver todo
Noticias empresa
EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante BY EXTREM & COSTA DE SALAZAR

EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante, elaborada con las...

Ver todo