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Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINLa pitahaya, pitaya o fruta del dragón es una fruta exótica que proviene de un tipo de cactus y cuenta con gran cantidad de nutrientes beneficiosos para la salud.
Entre la tendencia de Instagram de fotografiar alimentos sanos, vistosos por su aspecto natural y recomendables por su contenido nutricional, la pitahaya es el último en ganar adeptos. El hashtag #dragonfruit ya va camino del millón de apariciones en la red de la imagen.
Se trata de una baya con forma oval, de unos 6-12cm de diámetro y de color rojo o amarillo. La mayoría de las especies presentan una epidermis carnosa con brácteas triangulares de aspecto ceroso. La pulpa del fruto es translúcida, conteniendo en su interior numerosas semillas negras. Concretamente, la especie Selenicereus megalanthus presenta una epidermis amarilla, tuberosa y provista de espinas.
De cada tronco pueden llegar a recogerse unos cien kilos de producto. El principal consumo de la pitaya es como fruta de mesa, aunque también se emplea mucho en coctelería, como elemento decorativo y como componente de algunos combinados. También suele consumirse como batido ya que es bastante dulce y está compuesta de agua en un 90%.
Esta fruta es muy cultivada en Centro América, Sudamérica, Israel, Tailandia, Vietnam y Malasia. El gran problema para el consumo de la pitahaya sigue siendo la dificultad para conseguirla. Aunque esté integrada en el mercado español, su exclusividad y dependencia de las importaciones la convierte en una fruta preciada.
La pitahaya es casi una porción de agua deliciosamente azucarada. Son frutos de muy bajo valor calórico, ya que apenas contienen hidratos de carbono.
Destaca el contenido de vitamina C en la variedad roja, no así en la amarilla.
La porción comestible supone un 55% del peso total.
La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos, la resistencia a las infecciones y tiene acción antioxidante.
Retrasa el envejecimiento celular.
Las semillas de la pitaya contienen grasas del tipo Omega 3, ideales para reforzar el sistema inmunológico y combatir algunas enfermedades.
Estimula la producción de glóbulos blancos, rojos y plaquetas.
Puede prevenir la arterioesclerosis.
Es una fruta excelente para hacer digestiones rápidas y desintoxicar el organismo. En otras palabras, posee propiedades laxantes y nos ayuda a regular el tránsito intestinal.
Dado su alto contenido de fibra, es una fruta saciante.
Reduce el riesgo de padecer infarto cerebral y cardíaco.
Nos ayuda a prevenir los cálculos renales.
Dada su gran fuente de antioxidantes naturales, su consumo de forma regular reduce la proliferación de radicales libres que son los responsables de la aparición de tumores cancerígenos y otras enfermedades graves en nuestro organismo.
Regula el nivel de azúcar en sangre (glucemia).
Estimula la producción de colágeno.
Mejora la absorción del hierro.
Excelente para la formación de huesos y dientes.
Reduce los niveles de ácido úrico.
Al ser rica en agua, fibra y baja en carbohidratos, su consumo es excelente para personas que siguen algún tipo de dieta para adelgazar.
La infusión de las hojas de la pitaya alivia el dolor de cabeza, mejoran el insomnio, la ansiedad y las afecciones nerviosas.
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