Los españoles gastamos mas de 15.000 millones al año en productos cárnicos

Los cárnicos representan una de las familias más importantes de la cesta de la compra de los españoles. Tal es así que el gasto en 2018 ascendió a 14.757 millones de euros, un 3,3% más con respecto al año anterior, según el informe “Tendencias de la carne” de Nielsen, presentado en el Congreso AECOC de Productos Cárnicos que arranca hoy en Lleida.

Mayor gasto en carne no tanto por una mayor demanda, que fue prácticamente plana (+0,5%), sino por un mayor ticket, y es que el precio de los cárnicos creció el año pasado un 2,7%, al igual que otras categorías de frescos también afectadas por la inflación, como el pescado, la fruta o la verdura.

En esta cesta de cárnicos, más de dos terceras partes de lo que compramos es carne fresca, con un gasto total cuantificado en 9.078 millones de euros, con un crecimiento del 3,5% respecto al año anterior.

Eso sí, cuando los españoles se acercaron al mostrador de la carne sus preferencias se dirigieron al cerdo, con un crecimiento cercano al 1%, a pesar de que su precio creció más de un 2%. Más plano fue el consumo de pollo, que no obstante se encareció casi un 5%. Por el contrario, los consumidores se decantaron menos por el vacuno, con una caída de la demanda del -1%, seguido del cordero/cabrito, con un -5,6%; y el conejo, un -6%.

Y ese mostrador normalmente suele estar en un establecimiento de libreservicio, ya sea un supermercado o hipermercado, donde se realiza casi el 60% de las compras de carne fresca, frente al poco más del 40% en las tiendas tradicionales.

LA CHARCUTERÍA, COMEMOS MEJOR

Una cuarta parte del consumo de cárnicos procede de la charcutería, con un gasto que supera los 5.000 millones de euros, un 2,6% más que en 2017. A modo de tendencia, durante el año pasado los españoles aumentaron la compra de productos con mayor valor añadido. Así, la longaniza, el jamón ibérico y el lomo ibérico crecieron a doble dígito.

Por su parte, en platos preparados, y aupados por la tendencia creciente hacia la conveniencia, los españoles se gastaron un 4,8% más hasta los 547 millones de euros. Si bien es una categoría creciente, pues de momento aporta el 5% de toda la carne que se consume, la demanda del consumidor de productos que le solucionen la vida le augura a estos productos mucho recorrido.

Y no hay que perder de vista al mismo tiempo como nuevas corrientes asociadas a salud o lo natural han diseñado una nueva categoría que entra en competencia con los cárnicos, que son las llamadas alternativas vegetales, como salchichas o hamburguesas “verdes”, que conforman un nicho de mercado pujante aunque aún reducido, pues factura 40,8 millones de euros y vende 3.500 millones de kilogramos.

Publicado: 04 04 2019
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

curiosidades

La carne vegetal o vegana es un alimento que sustituye a la carne animal. Se elabora a partir de...

noticias

Emoción al ver los nombres de los nuevos Soles Guía Repsol 2021, que si siempre son merecidos en...

tendencias

El prosecco es un vino blanco italiano, generalmente un vino espumoso seco o extra seco;​ hoy en...

noticias

Desde el 17 de abril hasta el 2 de mayo se celebra en Madrid Gastrofestival 2021. Estamos ya en la...

recetas

El 'ximo' es una receta típica de Castellón. Este conocido aperitivo es algo similar a una mezcla...

recetas

Para preparar este delicioso postre se pueden usar todo tipo de plátanos, pero mejor si son de...

tendencias

Durante los últimos días se ha creado cierto debate debido a algunos artículos hablando sobre un...

noticias

Las marcas fueron elegidas por una academia compuesta por los principales expertos en vino del...

noticias

Las ventas de la industria del pan, la bollería y la pastelería cayeron más de un 17 % en 2020,...
<< Ver todas las noticias
Los españoles gastamos mas de 15.000 millones al año en productos cárnicos
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews


Noticias
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición

Gastronomic Forum Barcelona, que tendrá lugar del 18 al 20 de octubre de...

En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.
En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.

Uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo se hace en las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
En qué consiste la técnica de confitar

La técnica de confitar implica la expansión y se parte de frío, lo cual...

2021: el año del gusano de la harina

El gusano de la harina, Tenebrio molitor, es el primer insecto que ha evaluado...

La miel en la cocina

Las mieles han sido utilizadas en la cocina al menos desde hace 5.000...

Ver todo
Curiosidades
Celebramos el día mundial del queso desgranando algunas de sus curiosidades

El queso es un producto famoso en el mundo entero y que no solo se limita a una...

Técnicas de cocina: Corte Mirepoix

El mirepoix es un término culinario que se refiere únicamente al corte de las...

El 31 de marzo se celebra el Dia Mundial de la Patata

Los conquistadores españoles no se imaginaban que, además del oro, en...

Ver todo
Noticias empresa
EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante BY EXTREM & COSTA DE SALAZAR

EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante, elaborada con las...

Ver todo