Más de 200 cocineros buscan la reinvención de la aceituna para convertirla en 'gourmet'

Más de 200 cocineros españoles reinterpretan en sus platos y tapas un ingrediente imprescindible en nuestra gastronomía, la aceituna. Recetas repletas de creatividad que demuestran las infinitas posibilidades de un producto con más de 200 variedades.

Redescubrir, reconstruir, empezar de cero y olvidarlo todo, esa es la idea que sirve de hilo conductor a la iniciativa #ElRetoDeLaAceituna, una propuesta a la que se han sumado ya más de 200 cocineros de todo el país, dispuestos a poner en valor el potencial de este icónico producto.

Un multitudinario evento en Platea (Madrid), organizado por Interaceituna (la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa) hace poco más de dos meses daba el pistoletazo de salida. El reto, que cuenta con la complicidad de grandes nombres, empezó su exitoso periplo por Madrid Fusión con la asistencia de más de 400 visitantes y las redes sociales como catalizador, sigue sumando participantes.

Reinventar la aceituna no es cualquier cosa y, por eso, el punto de partida de la gesta empezó en las manos de cinco auténticos ‘magos de los fogones’: Pepe Rodríguez, Ricard Camarena (Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina del Año), Ramón Freixa, Pepa Muñoz y Diego Guerrero, unas auténticas figuras de la primera división gastronómica nacional que pusieron todo su talento al servicio de la reinvención de la aceituna.

LA ACEITUNA DE MESA ES UN ALIMENTO SALUDABLE, es el ingrediente perfecto para cuidar nuestro organismo por dentro y por fuera, enriquecen multitud de platos y nos acompañan en numerosos momentos del día. Este alimento contiene propiedades nutricionales muy interesantes para el organismo:

- Las aceitunas contienen hasta un 77% de ácido oleico. El ácido oleico es una grasa insaturada. La sustitución de grasas saturadas por grasas insaturadas en la dieta contribuye a mantener niveles normales de colesterol sanguíneo.

- El contenido calórico de las aceitunas de mesa gira en torno a 150 kcal por cada 100 gramos, frente a las 450-550 Kcal de otros snacks ampliamente consumidos. Siete aceitunas tienen un aporte calórico de 37 kcal.

- Fuente de alto contenido de hierro en las aceitunas negras, alcanzando el 45,5% de la cantidad diaria recomendada.

- Las aceitunas de mesa son fuente de vitamina E, que contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo.

Publicado: 12 02 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

curiosidades

La carne vegetal o vegana es un alimento que sustituye a la carne animal. Se elabora a partir de...

noticias

Emoción al ver los nombres de los nuevos Soles Guía Repsol 2021, que si siempre son merecidos en...

tendencias

El prosecco es un vino blanco italiano, generalmente un vino espumoso seco o extra seco;​ hoy en...

noticias

Desde el 17 de abril hasta el 2 de mayo se celebra en Madrid Gastrofestival 2021. Estamos ya en la...

recetas

El 'ximo' es una receta típica de Castellón. Este conocido aperitivo es algo similar a una mezcla...

recetas

Para preparar este delicioso postre se pueden usar todo tipo de plátanos, pero mejor si son de...

tendencias

Durante los últimos días se ha creado cierto debate debido a algunos artículos hablando sobre un...

noticias

Las marcas fueron elegidas por una academia compuesta por los principales expertos en vino del...

noticias

Las ventas de la industria del pan, la bollería y la pastelería cayeron más de un 17 % en 2020,...
<< Ver todas las noticias
Más de 200 cocineros buscan la reinvención de la aceituna para convertirla en 'gourmet'
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews


Noticias
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición

Gastronomic Forum Barcelona, que tendrá lugar del 18 al 20 de octubre de...

En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.
En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.

Uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo se hace en las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
En qué consiste la técnica de confitar

La técnica de confitar implica la expansión y se parte de frío, lo cual...

2021: el año del gusano de la harina

El gusano de la harina, Tenebrio molitor, es el primer insecto que ha evaluado...

La miel en la cocina

Las mieles han sido utilizadas en la cocina al menos desde hace 5.000...

Ver todo
Curiosidades
Celebramos el día mundial del queso desgranando algunas de sus curiosidades

El queso es un producto famoso en el mundo entero y que no solo se limita a una...

Técnicas de cocina: Corte Mirepoix

El mirepoix es un término culinario que se refiere únicamente al corte de las...

El 31 de marzo se celebra el Dia Mundial de la Patata

Los conquistadores españoles no se imaginaban que, además del oro, en...

Ver todo
Noticias empresa
EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante BY EXTREM & COSTA DE SALAZAR

EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante, elaborada con las...

Ver todo