El sector del pescado y marisco solicita al Gobierno una reducción del IVA al 4 %

La patronal de armadores Cepesca, la Federación Nacional de Cofradías Pesqueras (FNCP), la patronal de acuicultura Apromar, la federación que agrupa a las pescaderías (Fedepesca) y la Asociación Nacional de Fabricantes de Pescado (Anfaco-Cecopesca) han respaldado una reducción del IVA durante el Foro de alimentación Qcom.es “Pesca, generadora de empleo y riqueza”

La directora de Fedepesca, María Luisa Álvarez, ha manifestado que esta petición -que el sector defiende unánime desde hace años- es oportuna “ahora más que nunca”, porque es necesario potenciar una dieta saludable y calificar el pescado como alimento básico.

“No puede ser que tenga el mismo IVA que un refresco”, según la representante de los detallistas.

Actualmente, el pescado y el marisco están gravados con un IVA del 10 % . Las organizaciones pesqueras solicitan incluirlos dentro de la categoría de alimentos básicos con un tipo “súperreducido”, del 4 %, en la que entran el pan, la leche, los quesos, los huevos, las frutas y las verduras.

Álvarez ha señalado que “la legislación española está anticuada”, porque a la hora de establecer la definición “alimentos de primera necesidad” se basa en una economía muy básica, por lo que habría que actualizarla, ante problemas como el porcentaje de niños con sobrepeso o la “pérdida de la dieta mediterránea a pasos agigantados”.

Los efectos del coronavirus en la pesca

Los representantes pesqueros han analizado las consecuencias de la covid19 en los ingresos de este sector y han mencionado la pérdida de facturación, especialmente por el cierre de la hostelería y restauración desde que comenzó el estado de alarma.

Sin embargo, las pescaderías han constatado que en las últimas cuatro o cinco semanas ha habido cierta recuperación.

El secretario general de Cepesca, Javier Garat, ha subrayado que si no reflotan el consumo y los precios en lonja las empresas temen una “hecatombe”.

El gerente de Apromar, Javier Ojeda, ha señalado que “la magnitud del abismo que se abre en España por el cierre del turismo y de los restaurantes es impresionante”.

Para la acuicultura, el canal de hostelería y restauración representa un 35 % de las ventas.

El presidente de la Federación Nacional de Cofradías Pesqueras, Basilio Otero, ha añadido que si en verano hay consumo la flota se mantendrá bien pero si no, “será un desastre”.

En el caso de las conserveras, la hostelería representa entre un 25 % y un 30 % de los ingresos, por lo que su parón es “una de las sombras” de la industria, según Vieites. Ha reconocido que el consumo en el hogar de estos productos ha reequilibrado las pérdidas durante la pandemia.

Publicado: 11 06 2020
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

tendencias

El café es una de las bebidas más populares del mundo en la actualidad. Y es que, el hecho de que...

recetas

Esta receta es un entrante bastante fácil pero con un resultado de sabores queda muy sabroso y...

noticias-empresa

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el mayor evento comercial de productos del mar del...

noticias-empresa

Antes de nada nos gustaría agradecer la asistencia y apoyo a todos los expositores, visitantes...

noticias

El chef Martín Fernández, del restaurante Bágoa Gastrobar (Orense), se ha hecho con el primer...

noticias

Tras el éxito de su cuarta edición, marcada por un lleno total tanto de expositores como de...

noticias

El Parque Natural Bahía de Cádiz ha dado este pasado viernes la bienvenida a los Chefs que...

curiosidades

El Ayuntamiento de Huétor Tájar (Granada) y las cooperativas locales han repartido este sábado...

recetas

El brócoli rebozado, es un bocado tentador para toda la familia. La verdura queda en su punto de...
<< Ver todas las noticias
El sector del pescado y marisco solicita al Gobierno una reducción del IVA al 4 %
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews


Noticias
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023

El mercado interior ha catapultado las ventas de Cava durante el 2023 hacia una...

El glutamato y su polémico uso en la cocina
El glutamato y su polémico uso en la cocina

El glutamato es un aminoácido que se encuentra naturalmente en muchos...

La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona
La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el salón de productos del mar,...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosidades
Cocinas del mundo: Camboya

En Camboya, la comida principal para los residentes locales es el arroz, y la...

La guía 'TasteAtlas' ha elaborado una lista con los platos españoles peor valorados en su página

La guía turística y gastronómica 'TasteAtlas', que recopila platos...

El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

Ver todo
Noticias empresa
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Ver todo