Recetas del mundo (Italia): Cacciucco

El cacciucco es un plato italiano a base de pescado típico de la cocina de Livorno, Está compuesto por diferentes tipos de pecados, crustáceos y moluscos, en general pulpo, calamar, galera, peces de roca y otras variedades consideradas «pobres», que se ponen a cocer en momentos diferentes, según el tiempo de cocción que necesiten, en salsa de tomate y luego se sirven sobre rebanadas de pan tostado en el fondo del plato.

Al ser un plato de aprovechamiento totalmente dependiente de las capturas del día, no hay ninguna norma acerca del tipo de pescado que deba usarse: la única condición es la diversidad.

Ingredientes:

Pulpitos

Sepia

Dorada

Jurel

Concentrado de tomate

Caldo de pescado

Mejillones

Langostinos

Aceite de oliva virgen

Zanahoria

Cebolla

Salvia

Guindilla

Pan tostado

Preparación:

Para empezar, prepararemos el caldo. Pelamos la zanahoria y la cebolla, las cortamos por la mitad y las ponemos en una cacerola junto a las espinas completamente limpias de los peces.

Cubrimos de agua y llevamos a hervir. Tras treinta minutos de cocción, el fumet estará listo: colamos y reservamos.

Por otra parte, en una sartén preparamos un sofrito ligero con la cebolla cortada en brunoise y la guindilla rehogadas en aceite de oliva virgen extra.

Cuando esté hecho, agregamos los pulpitos, la sepia y el concentrado de tomate; lo regamos todo con caldo de pescado y dejamos cocer hasta que los pulpitos y la sepia se ablanden, vigilando que no se quede sin caldo.

Si fuese necesario añadimos más fumet pero caliente, para no parar la cocción del marisco. Añadimos la ramita de salvia, los trozos de pescado y los langostinos.

Proseguimos la cocción hasta que se cocinen todos los ingredientes, siempre cuidando de que el guiso no se seque.

Tostamos unas rebanadas de pan en el horno y las restregamos con un diente de ajo.

Emplatamos cuidando que cada comensal tenga en su plato una rebanada de pan y un trozo de cada ingrediente. Lo acompañamos todo con un poco de la sopa de hacer guiso y listo para disfrutárlo.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

El cebiche (ceviche), típico de la cocina de diversos países latinoamericanos, se elabora con...

recetas

La papa o patata rellena tiene una fuerte influencia de la gastronomía española, que fusionando...

recetas

Al Pez Espada se le llama también Emperador, pero el auténtico Emperador es una especie muy...

recetas

Con ésta deliciosa receta queda demostrado una vez más que nunca se debe  decir eso que no nos...

recetas

La crema de cuajada de limón es un postre ligero repleto de sabor que se prepara en unos minutos....

recetas

El escabeche es un método de conservación que data de hace siglos. La conservación se basa en el...

recetas

El risotto es una de las formas más tradicionales de cocinar un arroz en Italia. Es un plato...

recetas

Con 15 años, Martín Berasategui daba sus primeros pasos en la cocina como aprendiz. Aprovechando...

recetas

Existen grandes clásicos de la cocina en cada región, y sin duda en España los huevos revueltos...
<< Ver todas las noticias
Recetas del mundo (Italia): Cacciucco
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews


Noticias
ICEX lanza un plan de promoción de alimentos gourmet en el mercado alemán
ICEX lanza un plan de promoción de alimentos gourmet en el mercado alemán

ICEX España Exportación e Inversiones y la Oficina Económica y Comercial de...

Es el momento de apostar por el consumo local y de proximidad
Es el momento de apostar por el consumo local y de proximidad

La crisis causada por el coronavirus y las limitaciones que trae consigo (de...

La producción de foie podría resentirse por un brote en las granjas francesas de todo el país
La producción de foie podría resentirse por un brote en las granjas francesas de todo el país

Francia ha sacrificado a más de 200.000 patos en granjas de todo el país...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Cómo y qué comeremos este 2021

Un crecimiento en calidad y oferta de la cocina de domicilio en paralelo a la...

Frutas y verduras de temporada en enero

Enero es el mes por excelencia en el que ponemos el contador a cero y...

Lentejas de agua Mankai, el nuevo superalimento

Existe una planta acuática que crece en la superficie de los estanques que...

Ver todo
Curiosidades
Kouign Amann, la tarta que nos llega en 2021

El Kouign Amann es una tarta típica (o pequeños pasteles) de la ciudad de...

Nuestros mercados: Mercado Central de Salamanca

El Mercado Central de Salamanca constituye el más antiguo mercado de abastos...

Los 10 licores más caros del mundo

Como para los paladares más exquisitos siempre hay degustaciones...

Ver todo
Noticias empresa
Carne de Avila termina el 2020 con ESPERANZA.

“Hemos superado la barrera de las 5.000 canales, con un total de 5.058...

'Pasta Espelta de Pastas Romero' Un superalimento ecológico e integral

Pastas Romero presenta su nueva Pasta Espelta, un producto considerado como un...

DO Ribera del Duero regalará un año de brindis con la campaña “Bebe, Brinda y Ríe”

Con el 2021 a la vuelta de la esquina, la DO Ribera del Duero quiere...

Ver todo