El empoderamiento de la mujer a través de la gastronomía

El 8 de marzo es un día que celebra los derechos conseguidos por las mujeres en todos los ámbitos de la vida, conmemorando su lucha a lo largo de la historia para conseguir la igualdad. 

En 2007 vio la luz la Ley Orgánica para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, y a pesar de haber conseguido grandes avances, todavía siguen existiendo muchas desigualdades entre ambos sexos en todos los ámbitos de la vida, que se hacen patentes en puntos como la brecha salarial, la diferencia de oportunidades, tanto a nivel laboral como social o la discriminación por sexo. El 8 de marzo es un día por el que luchar (todavía más) por un empoderamiento de las mujeres en la sociedad.

Empoderamiento de las amas de casa e inclusión en el mercado laboral

Uno de los sectores que menos reconocimiento tiene a nivel profesional, pese a que, muchas mujeres llevan toda la vida trabajando, con o sin formación académica, estudios o experiencia laboral, es la gastronomía.  De hecho, son muchas las amas de casa que realizan actividades en el núcleo familiar, sin ningún tipo de salario o reconocimiento social, y que son el pilar fundamental de su hogar: limpieza de la casa, cocina, colada… 

Cocopí ha querido poner su granito de arena en esta lucha por la igualdad ofreciendo la oportunidad a estas mujeres de beneficiarse de su amplia experiencia para descubrir un contexto económico fuera del hogar y poniendo en valor la necesidad de crear conciencia sobre la situación de la mujer en el hogar promoviendo el trabajo que las amas de casa llevan décadas realizando para, por fin, convertirlo en una actividad económica rentable.

Cocopí es el primer servicio profesional de comida a domicilio que conecta a cocineros particulares y comensales, ofreciendo auténtica comida con sabor a hogar elaborada con mimo, despacio y  con cariño. Se trata de una herramienta a través de la que conectar con cocineros profesionales, pero también con amas de casa que han aprendido las recetas de sus madres y abuelas, actualizadas con un toque personal que las hace únicas y que tanto gusta a los comensales y clientes de Cocopí.

De hecho, el 80% de los chefs de Cocopí son mujeres. Amas de casa que han decidido emprender un nuevo camino sacando partido a sus dotes culinarias cocinando platos de toda la vida y recetas que llevan décadas perfeccionando para generar unos ingresos mensuales y ser profesionales independientes. Cocopí actúa como plataforma de empoderamiento de estas cocineras, amas de casa que buscaban sin éxito entrar en un mercado laboral obsoleto y saturado. Cocopí les ofrece una oportunidad que les permite conciliar su vida laboral con el cuidado de su familia.

Un equipo formado por mujeres

El equipo de profesionales de Cocopí está formado por 4 mujeres frente a 2 hombres. Uno de los pilares fundamentales del proyecto era el poder ayudar, a través de la cocina, a empoderar a mujeres que llevan toda la vida cocinando para sus familias y que han decidido lanzarse y comenzar a cocinar sus platos estrella, con auténtico sabor a hogar, para esta plataforma.

Cada día, las cocineras de Cocopí comprar los ingredientes y productos para elaborar sus platos en mercados locales, ayudando así a la economía circular y a conectar los pequeños comercios con estas mujeres emprendedoras que, por primera vez, son dueñas de su propio negocio.

Sobre Cocopí

En una sociedad que vive entre prisas, modas cambiantes y tendencias culinarias pasajeras, Cocopí apuesta por la vuelta a una forma tradicional de comer y de cocinar. Y es que hoy en día, la comida de hogar es lo realmente innovador. Por ello, sus fundadores creen en comida de verdad, cocinada por y para personas reales, con el esmero propio de quien prepara platos para sus más allegados

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

El 'ximo' es una receta típica de Castellón. Este conocido aperitivo es algo similar a una mezcla...

recetas

Para preparar este delicioso postre se pueden usar todo tipo de plátanos, pero mejor si son de...

tendencias

Durante los últimos días se ha creado cierto debate debido a algunos artículos hablando sobre un...

noticias

Las marcas fueron elegidas por una academia compuesta por los principales expertos en vino del...

noticias

Las ventas de la industria del pan, la bollería y la pastelería cayeron más de un 17 % en 2020,...

noticias-empresa

Hoy más que nunca, el mundo necesita el poder de la libertad creativa. Una fuerza capaz de abrir...

noticias

El jamón curado es uno de los alimentos más representativos de nuestra gastronomía y forma parte...

noticias

"Nuestras cocinas no se apagan” es el lema de la Gala de los Soles Guía Repsol 2021, que se...

tendencias

Cualquier abuelita acostumbrada a cocinar panes y tortas podría decir que eso de andar comiendo...
<< Ver todas las noticias
El empoderamiento de la mujer a través de la gastronomía
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews


Noticias
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición

Gastronomic Forum Barcelona, que tendrá lugar del 18 al 20 de octubre de...

En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.
En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.

Uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo se hace en las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
En qué consiste la técnica de confitar

La técnica de confitar implica la expansión y se parte de frío, lo cual...

2021: el año del gusano de la harina

El gusano de la harina, Tenebrio molitor, es el primer insecto que ha evaluado...

La miel en la cocina

Las mieles han sido utilizadas en la cocina al menos desde hace 5.000...

Ver todo
Curiosidades
Celebramos el día mundial del queso desgranando algunas de sus curiosidades

El queso es un producto famoso en el mundo entero y que no solo se limita a una...

Técnicas de cocina: Corte Mirepoix

El mirepoix es un término culinario que se refiere únicamente al corte de las...

El 31 de marzo se celebra el Dia Mundial de la Patata

Los conquistadores españoles no se imaginaban que, además del oro, en...

Ver todo
Noticias empresa
EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante BY EXTREM & COSTA DE SALAZAR

EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante, elaborada con las...

Ver todo