Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición

Gastronomic Forum Barcelona, que tendrá lugar del 18 al 20 de octubre de 2021, trabaja ya en una edición especial que vertebrará sus contenidos en torno a la sostenibilidad y ampliará su formato habitual sumando a su oferta tradicional los expositores y visitantes de Alimentaria & Hostelco, (que finalmente se celebrará en abril de 2022), que tengan interés por participar este año en un evento sectorial de referencia.

De este modo, empresas del foodservice, equipamiento, servicios y distribución participarán en el salón junto a medianos y pequeños productores del sector primario y de la artesanía alimentaria en una convocatoria que será el referente de este año para la industria de la alimentación y la gastronomía del país y que se presenta con el objetivo de contribuir a la dinamización y reactivación del sector.

Gastronomic Forum Barcelona volverá a ser así el punto de encuentro en el que las empresas del sector busquen nuevas oportunidades y caminos hacia la recuperación, sobre todo para el segmento de la hostelería y el foodservice, fuertemente golpeado por la crisis derivada de la pandemia.

El salón se caracteriza por su capacidad para congregar a profesionales del ámbito de la restauración, la hostelería, el comercio especializado y la gastronomía con poder de decisión y compra en sus respectivos negocios.

Para Josep Alcaraz, director de Gastronomic Forum Barcelona, “el certamen vivirá una edición sumamente especial que lo situará entre los grandes eventos alimentarios y gastronómicos del país, con mayor oferta y visibilizando de manera especial la sostenibilidad como el gran reto al que se enfrenta este sector en el futuro más inmediato”.

En este sentido, Pep Palau, codirector del certamen y responsable de su programa de actividades, defiende que la sostenibilidad es el gran paradigma del futuro y por ello “reuniremos grandes chefs y prestigiosos expertos que, a través de ponencias, debates y demostraciones culinarias, contribuirán a reflexionar y marcar el camino que debe seguir el sector para cumplir con la Agenda 2030 de Naciones Unidas”.

Grandes chefs y expertos

Así, los cocineros más prestigiosos, sumilleres y profesionales de la gastronomía conformarán, una vez más, un atractivo programa de showcookings y ponencias magistrales con sesiones de cocina en directo, catas, premios y concursos. Por el momento ya han confirmado su participación, entre muchos otros, los tres estrellas Michelin Joan Roca (El Celler de Can Roca), Ángel León (A Poniente) y Norbert Niedekofler, chef fundador de la red Cook the Mountain que defiende el ciclo natural y el sabor de los alimentos silvestres.

La coctelería y los destilados también estarán presentes en Gastronomic Forum Barcelona a través de Barcelona Cocktail Art, un espacio habitual de Alimentaria que se estrena en este salón con un programa que invitará a reflexionar sobre la sostenibilidad, el valor del territorio y las principales tendencias en el ámbito de las bebidas espirituosas.

Otros espacios clásicos del salón serán Forum Dulce con la colaboración del Gremi de Pastisseria de Barcelona, Forum Vino, y ForumLab, un gran ecosistema de innovación que pondrá al alcance de empresas y profesionales herramientas útiles para la gestión de sus negocios y que girará alrededor de la Capitalidad Mundial de la Alimentación Sostenible de Barcelona 2021. Con la colaboración del Ayuntamiento de Barcelona, en su programa se abordarán temas como la producción, el consumo y la salud, el restaurante sostenible, la nueva economía y la Carta Alimentaria de la Región Metropolitana de Barcelona, entre otros.

Asimismo, a través de diversos premios y concursos Gastronomic Forum Barcelona reconocerá el mejor cocinero de 2021 (Premio Cuiner 2021), la trayectoria profesional de chefs, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la culinaria catalana (Premios Josep Mercader), el mejor cocinero de postre de restaurante (The Best Dessert), el mejor Panetone Artesano de España, el Plat Favorit dels Catalans , y la mejor innovación en gastronomía en diversas categorías (Premios InnoForum).

Semana de la Alimentación Sostenible

En paralelo a Gastronomic Forum Barcelona, tendrá lugar en la ciudad condal una semana de actividades ciudadanas relacionadas con el arte, la cultura, la música y el debate sobre la alimentación sostenible.

Una de ellas será el Foro Global del Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán, del 19 al 21 de octubre, un encuentro internacional que recibe el apoyo de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) y en el que 200 ciudades participantes se comprometen a desarrollar modelos agroalimentarios sostenibles, justos y sanos.

Pero no será el único evento económico enfocado a la Alimentación Sostenible que programa Fira de Barcelona, ya que también organizará esos días los salones Alimentaria FoodTech Hispack dedicados al equipamiento, la tecnología alimentaria y el envase y embalaje, respectivamente y que se llevarán a cabo en el recinto de Gran Vía, del 19 al 22 de octubre de 2021.

Publicado: 29 03 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

El 'ximo' es una receta típica de Castellón. Este conocido aperitivo es algo similar a una mezcla...

recetas

Para preparar este delicioso postre se pueden usar todo tipo de plátanos, pero mejor si son de...

tendencias

Durante los últimos días se ha creado cierto debate debido a algunos artículos hablando sobre un...

noticias

Las marcas fueron elegidas por una academia compuesta por los principales expertos en vino del...

noticias

Las ventas de la industria del pan, la bollería y la pastelería cayeron más de un 17 % en 2020,...

noticias-empresa

Hoy más que nunca, el mundo necesita el poder de la libertad creativa. Una fuerza capaz de abrir...

noticias

El jamón curado es uno de los alimentos más representativos de nuestra gastronomía y forma parte...

noticias

"Nuestras cocinas no se apagan” es el lema de la Gala de los Soles Guía Repsol 2021, que se...

tendencias

Cualquier abuelita acostumbrada a cocinar panes y tortas podría decir que eso de andar comiendo...
<< Ver todas las noticias
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews


Noticias
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición

Gastronomic Forum Barcelona, que tendrá lugar del 18 al 20 de octubre de...

En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.
En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.

Uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo se hace en las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
En qué consiste la técnica de confitar

La técnica de confitar implica la expansión y se parte de frío, lo cual...

2021: el año del gusano de la harina

El gusano de la harina, Tenebrio molitor, es el primer insecto que ha evaluado...

La miel en la cocina

Las mieles han sido utilizadas en la cocina al menos desde hace 5.000...

Ver todo
Curiosidades
Celebramos el día mundial del queso desgranando algunas de sus curiosidades

El queso es un producto famoso en el mundo entero y que no solo se limita a una...

Técnicas de cocina: Corte Mirepoix

El mirepoix es un término culinario que se refiere únicamente al corte de las...

El 31 de marzo se celebra el Dia Mundial de la Patata

Los conquistadores españoles no se imaginaban que, además del oro, en...

Ver todo
Noticias empresa
EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante BY EXTREM & COSTA DE SALAZAR

EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante, elaborada con las...

Ver todo