Comparte esta noticia con tus contactos!
Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINLa palabra AOVE cada vez nos resulta más familiar, y es que el interés en torno al aceite de oliva virgen extra -el oro líquido de nuestra tierra y pilar fundamental de la Dieta Mediterránea y de la Marca España- no deja de crecer. Para adentrarnos en este apasionante mundo, nada como la nueva y didáctica Guía EVOOLEUM 2023 ¡la séptima!, que acaba de salir al mercado de la mano de Grupo Editorial Mercacei y con Palladium Hotel Group como sponsor principal -que apuesta así por poner en valor y difundir la cultura del AOVE-. Esta edición recoge un sinfín de curiosidades sobre el aceite de oliva, así como interesantes artículos y, por supuesto, el esperado TOP10, que este año por primera vez tiene un TOP1 ex aequo, de modo que el mejor aceite de 2023 ¡son dos!
Como siempre, los grandes protagonistas de esta biblia oleícola son los 100 mejores AOVEs del mundo -EVOOLEUM TOP100- según los Premios Internacionales a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra EVOOLEUM Awards. Este año sus páginas estrenan un renovado diseño de las fichas para otorgar mayor protagonismo a los zumos premiados con una imagen ampliada de la botella y una panorámica de la finca o de sus productores. Además, como siempre, detallan la procedencia, características, variedades, tipo de olivar, actividades de oleoturismo, certificación orgánica, Kosher o Halal, puntuación, ficha de cata y maridaje. En esta edición encontramos aceites de 10 países: España (68), Italia (17), Grecia (4), Croacia (3), Francia (2), Túnez (2), Portugal (1), Marruecos (1), Brasil (1) y Sudáfrica (1).
Su famoso TOP100 llega, por primera vez en la historia, con un empate en el número uno. El TOP10 de los Premios Internacionales a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra EVOOLEUM2023 está compuesto por:
1º Monini Monocultivar Coratina Bio (97 puntos). Variedad: coratina. Perugia (Italia)
1º Rincón de la Subbética Altitude (97 puntos). Variedad: hojiblanca. Córdoba (España)
3º Don Gioacchino (96 puntos). Variedad: coratina. Puglia (Italia)
4º Monini Monocultivar Frantoio Bio (96 puntos). Variedad: frantoio. Perugia (Italia)
5º Parqueoliva Serie Oro (95 puntos). Variedad: picuda, hojiblanca. Córdoba (España)
6º La Patràun (95 de puntos). Variedad: peranzana. Puglia (Italia)
7º Puerta de las Villas Picual Temprano (95 puntos). Variedad: picual. Jaén (España)
8º Monte Rosso Grand Selection (94 puntos). Variedades: leccino, bianchera istriana. Istria (Croacia)
9º Fuente del Rey (94 puntos). Variedades: hojiblanca, picuda. Córdoba (España)
10º Azeite Sabiá Blend Especial (94 puntos). Variedades: arbosana, arbequina, koroneiki. São Paulo (Brasil)
De sumo interés resultan también los EVOOLEUM Packaging Awards, en los que se premian los envases más bellos del mundo y que este año comparten protagonismo con otro ranking muy especial, el TOP10 boutique de EVOOLEUM. Y es que, como novedad, la Guía incluye una selección de aceites con una producción inferior a los 2.500 litros, dando cabida por primera vez los pequeños productores. Una manera de acercar al consumidor variedades desconocidas. Eso sí, se trata de auténticas joyas ¡y vuelan!
tendencias
recetas
noticias-empresa
noticias-empresa
noticias
noticias
noticias
curiosidades
recetas
El mercado interior ha catapultado las ventas de Cava durante el 2023 hacia una...
El glutamato es un aminoácido que se encuentra naturalmente en muchos...
Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el salón de productos del mar,...
La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...
El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...
Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...
En Camboya, la comida principal para los residentes locales es el arroz, y la...
La guía turística y gastronómica 'TasteAtlas', que recopila platos...
Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...
En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...
Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...
En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...