Los fideos, un antiguo invento chino

Un fideo, según el Diccionario, es una "pasta alimenticia de harina en forma de cuerda delgada"; la palabra, según la misma fuente, deriva del árabe hispano fidáw; también informa de que un fideo es una persona muy delgada.

Teóricamente, cualquier pasta de esas características es un fideo; así, spaghetti no es más que el diminutivo de spago, que significa cordón, de donde los spaghetti serían "cordoncitos"; pero es que también serían fideos cosas como los spaguettini, los capellini, los vermicelli... Esta última expresión, relacionada con la palabra latina vermis, que significa "gusano"... y "gusanitos" les llaman también los franceses (vermicelles). Los ingleses van a su bola y les llaman noodles.

Sí que parece claro que el origen de los fideos hay que situarlo en China, hace unos cuantos milenios. No deja de ser curioso que, disponiendo de fideos (y de cosas parecidas a los spaghetti y los tagliatelle, pastas largas), los chinos no hayan sabido desarrollar el instrumento perfecto para comerlos de manera discreta, que no es otro que el tenedor.

Comer fideos chinos (o japoneses), de trigo o arroz, con palillos no es sencillo. Ellos están acostumbrados, claro, pero el espectáculo, para un occidental, no es muy agradable ni a la vista (los fideos colgando de la boca) ni al oído (los sorben, por supuesto con "música"). Claro que también se las tenía que traer comer con la mano pasta larga en Italia antes de la introducción del tenedor...

Digamos una vez más que no fue el veneciano Marco Polo quien llevó a Europa desde China los fideos, llámenlos como los llamen: fueron los musulmanes que ocuparon Sicilia y casi toda España. Por qué en Italia la pasta se desarrolló y se diversificó hasta el infinito, mientras que en España se quedó en los fideos cortos, es un misterio.

Pero con fideos (hablamos ahora de los de trigo) se pueden hacer cosas muy agradables. Para los españoles, el fideo es la pasta más usada para sopas; pero hay mucho más. Los fideos, la pasta en general, absorben muy bien los sabores de su entorno y, hechos en su punto justo, ni duros ni blandos, dan muchísimo juego.

Son parte importantísima de platos en los que sustituyen al arroz; el más famoso es la llamada fideuà, plato que la localidad valenciana de Gandía reclama como propio. Lo cierto es que los fideos ligan muy bien con productos marinos; habrá que subrayar que, como en el caso de los platos de arroz, la calidad del caldo base es fundamental.

Al caldo, entonces. Laven y troceen zanahoria, puerro, cebolla y ajo; rehóguenlos en un poco de aceite. Pueden, si es su gusto, poner una hoja de laurel. A los cinco minutos, añadan a la cazuela la espina de un gallo o lenguado hermoso, previamente bien lavada, y mojen todo con dos cucharadas de vino blanco. Dejen hacer tres minutos más y añadan litro y medio de agua. A los veinte minutos, pasen el contenido de la cazuela (menos el laurel) por un colador chino, apretando bien para aprovechar todos los jugos.

Para nuestros fideos usaremos un buen trozo de mero. En una cazuela con un chorretón de aceite de oliva, sofrían una cebolla picada muy fina, un pimiento verde cortado en tiritas y un par de tomates troceados, sin piel ni semillas. Al cuarto de hora añadan el mero, en dados de bocado.

Machaquen en el mortero un par de dientes de ajo con unos granos de sal, unas ramitas de perejil y diez hebras de azafrán. Añadan diez almendras, también molidas, y mojen con un vasito de vino blanco seco. Una vez todo bien homogéneo, añadan el majado a la cazuela; dejen reducir unos minutos y añadan como 300 gramos de fideos gordos. Salen, cubran con el caldo de pescado y dejen hacer hasta que los fideos estén en el punto que a ustedes les guste. Comprueben el punto de sal... y lleven la cazuela a la mesa sin más esperas. Triunfarán.

(Agencia EFE)

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Desde el 17 de abril hasta el 2 de mayo se celebra en Madrid Gastrofestival 2021. Estamos ya en la...

recetas

El 'ximo' es una receta típica de Castellón. Este conocido aperitivo es algo similar a una mezcla...

recetas

Para preparar este delicioso postre se pueden usar todo tipo de plátanos, pero mejor si son de...

tendencias

Durante los últimos días se ha creado cierto debate debido a algunos artículos hablando sobre un...

noticias

Las marcas fueron elegidas por una academia compuesta por los principales expertos en vino del...

noticias

Las ventas de la industria del pan, la bollería y la pastelería cayeron más de un 17 % en 2020,...

noticias-empresa

Hoy más que nunca, el mundo necesita el poder de la libertad creativa. Una fuerza capaz de abrir...

noticias

El jamón curado es uno de los alimentos más representativos de nuestra gastronomía y forma parte...

noticias

"Nuestras cocinas no se apagan” es el lema de la Gala de los Soles Guía Repsol 2021, que se...
<< Ver todas las noticias
Los fideos, un antiguo invento chino
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews


Noticias
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición

Gastronomic Forum Barcelona, que tendrá lugar del 18 al 20 de octubre de...

En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.
En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.

Uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo se hace en las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
En qué consiste la técnica de confitar

La técnica de confitar implica la expansión y se parte de frío, lo cual...

2021: el año del gusano de la harina

El gusano de la harina, Tenebrio molitor, es el primer insecto que ha evaluado...

La miel en la cocina

Las mieles han sido utilizadas en la cocina al menos desde hace 5.000...

Ver todo
Curiosidades
Celebramos el día mundial del queso desgranando algunas de sus curiosidades

El queso es un producto famoso en el mundo entero y que no solo se limita a una...

Técnicas de cocina: Corte Mirepoix

El mirepoix es un término culinario que se refiere únicamente al corte de las...

El 31 de marzo se celebra el Dia Mundial de la Patata

Los conquistadores españoles no se imaginaban que, además del oro, en...

Ver todo
Noticias empresa
EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante BY EXTREM & COSTA DE SALAZAR

EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante, elaborada con las...

Ver todo