Japón, un mercado en alza para los alimentos y vinos de España

El notable aumento del interés por la gastronomía española por parte de los consumidores japoneses está propiciando un claro crecimiento de la importación de productos agroalimentarios españoles desde el país oriental. Además, el número de establecimientos de restaurantes y bares de estilo español se ha triplicado en los últimos años, siendo algunos de ellos de una altísima calidad. A lo que se une que en los últimos años ha crecido el número de programas japoneses de televisión que son filmados en España y dedicados al conocimiento de nuestra gastronomía y nuestros vinos.

El consumidor japonés siente gran curiosidad a la hora de probar nuevos productos y, por lo general, suele considerar que los alimentos y bebidas importados desde Europa son de mejor calidad y más dignos de confianza. Es un destino comercial donde el cuidado por el detalle, la excelencia en el servicio y la exigencia son máximas.

Spain Gourmet Fair.

ICEX España Exportación e Inversiones y la Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España en Tokio organizan por 14º año consecutivo la Spain Gourmet Fair, exposición monográfica de alimentos y vinos de España que tendrá lugar en la capital nipona del 16 al 17 de septiembre. El objetivo de esta actividad es facilitar el contacto a las empresas españolas con importadores y distribuidores japoneses, favoreciendo su acceso a este mercado o la mejora de su distribución para aquellas empresas ya presentes en el mismo.

Si bien en Japón existen distintas ferias profesionales del sector agroalimentario, Spain Gourmet Fair tiene como principal ventaja asegurar que el público profesional asistente se concentra en la oferta española de calidad allí presente durante dos días, como así ha quedado demostrado en los buenos resultados de asistencia profesional obtenidos en pasadas ediciones. En la edición de 2013 se superaron los 600 visitantes profesionales siendo el 50% de ellos importadores o mayoristas.


La exposición se dividirá en dos salas, una centrada en Alimentación y otra en Vinos, lo que facilita que el público profesional de cada sector contacte con el mayor número de empresas o bodegas presentes. A esto contribuye además la labor de selección y número máximo de empresas presentes realizada en base a criterios de calidad de los productos expuestos. La experiencia en este tipo de eventos ha demostrado que un mayor número de empresas expositoras no supone un aumento en el número de visitantes y resta fuerza e impacto comercial a las empresas participantes.

Como complemento de la exposición se organizará un “Seminario sobre Jamón Ibérico” en el que por primera vez, y ante el cambio de normativa del Ministerio de Sanidad japonés, será un responsable del propio ministerio el encargado de iniciar la jornada. Posteriormente las empresas expositoras de jamón ibérico presentes expondrán al público profesional asistente y prensa especializada las particularidades de este producto, cada vez más conocido y apreciado en Japón, sus posibilidades y presentaciones. Como cierre se hará una demostración de corte de Jamón.

Participarán 45 empresas españolas (27 bodegas y 18 empresas de alimentos) procedentes de Madrid (7), Barcelona (6), Burgos (5), Valencia (4), Álava (3), Ciudad Real (2), La Rioja (2), Ourense (2), Pontevedra (2), Salamanca (2), Segovia (2), Alicante (1), Cáceres (1), Girona (1), Huesca (1), Málaga (1), Sevilla (1), Tarragona (1) y Zaragoza (1).

Las exportaciones españolas de productos agroalimentarios y bebidas a Japón alcanzaron en el primer semestre de 2014 los 300 millones de euros, lo que supone un incremento superior al 33% respecto al primer semestre de 2013.

Los productos cárnicos congelados, con 119 millones de euros en el primer semestre de 2014, aceite de oliva con 41 millones, los pescados frescos con 22 millones y los vinos con DO, con 15 millones lideran el ranking de nuestras exportaciones a Japón. 

Fuente: ICEX

Publicado: 16 09 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

curiosidades

La carne vegetal o vegana es un alimento que sustituye a la carne animal. Se elabora a partir de...

noticias

Emoción al ver los nombres de los nuevos Soles Guía Repsol 2021, que si siempre son merecidos en...

tendencias

El prosecco es un vino blanco italiano, generalmente un vino espumoso seco o extra seco;​ hoy en...

noticias

Desde el 17 de abril hasta el 2 de mayo se celebra en Madrid Gastrofestival 2021. Estamos ya en la...

recetas

El 'ximo' es una receta típica de Castellón. Este conocido aperitivo es algo similar a una mezcla...

recetas

Para preparar este delicioso postre se pueden usar todo tipo de plátanos, pero mejor si son de...

tendencias

Durante los últimos días se ha creado cierto debate debido a algunos artículos hablando sobre un...

noticias

Las marcas fueron elegidas por una academia compuesta por los principales expertos en vino del...

noticias

Las ventas de la industria del pan, la bollería y la pastelería cayeron más de un 17 % en 2020,...
<< Ver todas las noticias
Japón, un mercado en alza para los alimentos y vinos de España
Puntuación 4.1/5 - 7 reviews


Noticias
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición

Gastronomic Forum Barcelona, que tendrá lugar del 18 al 20 de octubre de...

En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.
En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.

Uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo se hace en las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
En qué consiste la técnica de confitar

La técnica de confitar implica la expansión y se parte de frío, lo cual...

2021: el año del gusano de la harina

El gusano de la harina, Tenebrio molitor, es el primer insecto que ha evaluado...

La miel en la cocina

Las mieles han sido utilizadas en la cocina al menos desde hace 5.000...

Ver todo
Curiosidades
Celebramos el día mundial del queso desgranando algunas de sus curiosidades

El queso es un producto famoso en el mundo entero y que no solo se limita a una...

Técnicas de cocina: Corte Mirepoix

El mirepoix es un término culinario que se refiere únicamente al corte de las...

El 31 de marzo se celebra el Dia Mundial de la Patata

Los conquistadores españoles no se imaginaban que, además del oro, en...

Ver todo
Noticias empresa
EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante BY EXTREM & COSTA DE SALAZAR

EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante, elaborada con las...

Ver todo