Una veintena de periodistas y blogueros gastronómicos conocen en persona las bondades del cordero segureño

La Diputación Provincial de Jaén, dentro de su línea de apoyo promocional a los productos agroalimentarios de la provincia de Jaén y de fomento de la producción y el consumo de alimentos de calidad elaborados en el territorio provincial, ha organizado este fin de semana un viaje de familiarización o fam trip con el objetivo de que más de una veintena de periodistas especializados en economía y gastronomía y blogueros dedicados al mundo gastronómico comprueben de primera mano cómo se cría el cordero segureño, uno de los productos estrella de la cocina de Jaén.

La diputada de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, María Angustias Velasco, explica que estos comunicadores, “que proceden desde diversos puntos de España, van a visitar la zona de Santiago Pontones y la comarca de Segura para que conozcan el cordero segureño desde todas sus perspectivas”.

En esta línea, Velasco subraya que se incidirá fundamentalmente en la vertiente socioeconómica, “en lo que supone para esta zona el cordero segureño y cómo la actividad ganadera fija la población al territorio”, pero también se hará hincapié en el punto de vista medioambiental, para lo cual “estos periodistas y estos blogueros podrán conocer en persona cómo se cría el cordero, cómo se alimenta de los pastos, también cómo contribuye el pastoreo a mantener el paisaje serrano y cómo gracias a los pastos y la actividad ganadera se previenen los incendios forestales en las épocas veraniegas”.

En un viaje de familiarización como este “no debe faltar tampoco la vertiente gastronómica, por lo que se va a poder degustar esta clase de cordero en diferentes platos serranos”, recuerda la diputada de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, quien apostilla que además “se realizarán varias rutas por la Sierra de Segura para conocer las zonas más bellas, espectaculares y emblemáticas de esta comarca, como por ejemplo Fuente Segura, el pino Galapán o los campos de Hernán Perea”.

Esta iniciativa se enmarca “en el apoyo que desde la Diputación estamos prestando a la ganadería en general, y al cordero segureño en particular, con acciones de promoción y de comercialización del cordero segureño incluidas en Degusta Jaén”, enfatiza María Angustias Velasco, que resalta que “no es una acción aislada, sino que viene dentro de un plan de promoción y comercialización del cordero segureño que también incluye otras propuestas, como las Jornadas de la Oveja Segureña que se realizarán a lo largo de este mes en colaboración con el Ayuntamiento de Santiago-Pontones, o la construcción del Centro de Tipificación del Cordero que se está construyendo en este municipio gracias a los fondos europeos del Programa Operativo Local”.

Los periodistas que participan en este viaje de familiarización pertenecen a medios como la Agencia EFE Agro, Cinco Días, Andalucía Económica, Qcom.es o “Lo mejor de la Gastronomía” y los blogueros proceden de Córdoba, Cartagena, Valencia, Jerez, Málaga, Alicante, Madrid, Granada, Sevilla o Jaén, entre otras ciudades.

Publicado: 25 09 2014
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

curiosidades

La carne vegetal o vegana es un alimento que sustituye a la carne animal. Se elabora a partir de...

noticias

Emoción al ver los nombres de los nuevos Soles Guía Repsol 2021, que si siempre son merecidos en...

tendencias

El prosecco es un vino blanco italiano, generalmente un vino espumoso seco o extra seco;​ hoy en...

noticias

Desde el 17 de abril hasta el 2 de mayo se celebra en Madrid Gastrofestival 2021. Estamos ya en la...

recetas

El 'ximo' es una receta típica de Castellón. Este conocido aperitivo es algo similar a una mezcla...

recetas

Para preparar este delicioso postre se pueden usar todo tipo de plátanos, pero mejor si son de...

tendencias

Durante los últimos días se ha creado cierto debate debido a algunos artículos hablando sobre un...

noticias

Las marcas fueron elegidas por una academia compuesta por los principales expertos en vino del...

noticias

Las ventas de la industria del pan, la bollería y la pastelería cayeron más de un 17 % en 2020,...
<< Ver todas las noticias
Una veintena de periodistas y blogueros gastronómicos conocen en persona las bondades del cordero segureño
Puntuación 4.5/5 - 3 reviews


Noticias
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición

Gastronomic Forum Barcelona, que tendrá lugar del 18 al 20 de octubre de...

En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.
En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.

Uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo se hace en las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
En qué consiste la técnica de confitar

La técnica de confitar implica la expansión y se parte de frío, lo cual...

2021: el año del gusano de la harina

El gusano de la harina, Tenebrio molitor, es el primer insecto que ha evaluado...

La miel en la cocina

Las mieles han sido utilizadas en la cocina al menos desde hace 5.000...

Ver todo
Curiosidades
Celebramos el día mundial del queso desgranando algunas de sus curiosidades

El queso es un producto famoso en el mundo entero y que no solo se limita a una...

Técnicas de cocina: Corte Mirepoix

El mirepoix es un término culinario que se refiere únicamente al corte de las...

El 31 de marzo se celebra el Dia Mundial de la Patata

Los conquistadores españoles no se imaginaban que, además del oro, en...

Ver todo
Noticias empresa
EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante BY EXTREM & COSTA DE SALAZAR

EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante, elaborada con las...

Ver todo