Frutas de otoño los sabores de la temporada

Ha llegado el fin del verano, lo cual trae consigo la maduración de determinados frutos que encuentran en
el otoño su máximo esplendor.

Aunque hoy en dia las frutas de temporada han perdido parte de su estacionalidad debido a la alta demanda que tienen y que les obliga a estar muchos meses en los árboles, en los invernaderos y todo el año en las tiendas, se abren paso en estos meses aquellos en los que su sabor y sus propiedades son los mejores.

A ellos hay que sumar otros frutos (sobre todo secos) efímeros y puramente otoñales que florecen en estas fechas y que son difíciles de conseguir el resto del año.

Frutas beneficiosas

Aunque las frutas veraniegas tienen mayor fama debido a su variedad, las frutas de otoño tienen, en su mayoría, propiedades beneficiosas que preparan el cuerpo para afrontar con mayor energía el frío del invierno, reforzando el sistema inmunológico.

La piña, las uvas, las manzanas, las naranjas y las peras son las frutas otoñales más
conocidas. Sin embargo no hay que olvidarse de la granada, o de los caquis. He aquí un breve listado de las frutas propias del periodo otoñal:

Las más comunes

Naranja: Desde octubre a abril es cuando mejor se pueden comprar. Es uno de
los cítricos más comunes. Tienen un alto contenido en vitamina C que ayuda a las
defensas. Son un buen antioxidante y ayudan a quemar grasas.

Mandarina: Es tanto de otoño como de invierno. Desde finales de septiembre hasta marzo se puede disfrutar de ellas.

Manzana: Su temporada natural es de agosto a enero.

Limón: Al igual que la naranja son frutas de tiempo frío, aunque están todo el año en
las fruterías.

Pera: De agosto a noviembre es su mejor momento, aunque también se pueden
comprar en cualquier época del año. Las peras son una buena fuente de vitamina C,
fibra, potasio y vitamina E. La fibra ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre
y el colesterol.

Plátano: Se venden durante todo el año, pero en esta época otoñal es cuando saben
más dulces.

Uva: Las podemos encontrar durante todo el año, pero su temporada natural es el
otoño.

Piña: La piña contiene un 85 por ciento de agua, hidratos de carbono, fibra y una gran cantidad de vitaminas y minerales.

Otras frutas otoñales

Caqui: Se trata de una de las frutas de otoño por excelencia. Es casi imposible
encontrarla fuera de temporada. Es una fruta rica en azúcares, sales minerales
y vitaminas. Es diurética y descongestiona el hígado.

Endrina: Otra fruta no demasiado extendida, muy conocida sin embargo gracias al
Pacharán. Solo puede adquirirse durante los meses de septiembre y octubre.

Granada: Otra fruta típica del otoño. Se pueden adquirir de septiembre a diciembre. Es un alimento digestivo, diurético, astringente y depurativo que contribuye a limpiar nuestro organismo.

Kiwi: Fruta de otoño e invierno. Se cosecha durante los meses de octubre a marzo.

Membrillo: Es utilizada, casi exclusivamente, para hacer compotas, mermeladas y los
populares bloques de carne dulce de membrillo.

Higos y brevas: Se suelen saborear frescos en temporada, aunque secos son uno de
los postres típicos de las Navidades

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

El 'ximo' es una receta típica de Castellón. Este conocido aperitivo es algo similar a una mezcla...

recetas

Para preparar este delicioso postre se pueden usar todo tipo de plátanos, pero mejor si son de...

tendencias

Durante los últimos días se ha creado cierto debate debido a algunos artículos hablando sobre un...

noticias

Las marcas fueron elegidas por una academia compuesta por los principales expertos en vino del...

noticias

Las ventas de la industria del pan, la bollería y la pastelería cayeron más de un 17 % en 2020,...

noticias-empresa

Hoy más que nunca, el mundo necesita el poder de la libertad creativa. Una fuerza capaz de abrir...

noticias

El jamón curado es uno de los alimentos más representativos de nuestra gastronomía y forma parte...

noticias

"Nuestras cocinas no se apagan” es el lema de la Gala de los Soles Guía Repsol 2021, que se...

tendencias

Cualquier abuelita acostumbrada a cocinar panes y tortas podría decir que eso de andar comiendo...
<< Ver todas las noticias
Frutas de otoño los sabores de la temporada
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews


Noticias
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición

Gastronomic Forum Barcelona, que tendrá lugar del 18 al 20 de octubre de...

En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.
En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.

Uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo se hace en las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
En qué consiste la técnica de confitar

La técnica de confitar implica la expansión y se parte de frío, lo cual...

2021: el año del gusano de la harina

El gusano de la harina, Tenebrio molitor, es el primer insecto que ha evaluado...

La miel en la cocina

Las mieles han sido utilizadas en la cocina al menos desde hace 5.000...

Ver todo
Curiosidades
Celebramos el día mundial del queso desgranando algunas de sus curiosidades

El queso es un producto famoso en el mundo entero y que no solo se limita a una...

Técnicas de cocina: Corte Mirepoix

El mirepoix es un término culinario que se refiere únicamente al corte de las...

El 31 de marzo se celebra el Dia Mundial de la Patata

Los conquistadores españoles no se imaginaban que, además del oro, en...

Ver todo
Noticias empresa
EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante BY EXTREM & COSTA DE SALAZAR

EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante, elaborada con las...

Ver todo