Madrid acoge Tempranillos al Mundo 2014

La Comunidad acoge desde el próximo miércoles el concurso más importante y de mayor prestigio a nivel mundial de la variedad de uva Tempranillo. “Tempranillos al Mundo”, creado por la Federación Española de Asociaciones de Enólogos, tiene como fin evidenciar la calidad enológica de esta variedad y de sus muchas sinonimias, darla a conocer entre los consumidores y distribuidores internacionales. 

Esta IX Edición se celebrará en Madrid los días 5, 6 y 7 de noviembre en la Escuela de la Vid y el Vino de Madrid con la colaboración de la Asociación de Enólogos de Madrid y la Denominación de Origen Vinos de Madrid, y cuenta con el respaldo institucional de la Unión Internacional de Enólogos y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Este concurso volvió a España en 2013, en concreto a Castilla La Mancha, tras su paso en años anteriores por Estocolmo y Nueva York.

El panel de catas, con la participación de catadores de primera línea mundial, estará constituido por un 50% de enólogos. El porcentaje restante lo formarán profesionales del sector considerados grandes divulgadores del vino dentro y fuera de nuestras fronteras. Además, se garantiza la participación de un 50% de catadores de diferentes nacionalidades.

En esta edición, la variedad invitada será la Monastrell, y por primera vez en “Tempranillos al Mundo” se celebrará un certamen paralelo para que este prestigioso jurado internacional de enólogos elija los mejores Vinos de Madrid.

Actualmente, la Denominación de Origen Vinos de Madrid está integrada por 45 bodegas distribuidas por sus tres subzonas de producción: Arganda del Rey, Navalcarnero y San Martín de Valdeiglesias. En estos momentos, la Comunidad cuenta con cerca de 8.500 hectáreas de viñedos dentro de la Denominación, aunque estudios elaborados por investigadores regionales señalan la existencia de al menos otras 20.000 hectáreas susceptibles de producir vinos de alta calidad. La D.O. Vinos de Madrid agrupa a 2.500 viticultores y da trabajo a cerca de 3.000 personas.

 

Publicado:
¡Te interesa!

curiosidades

La carne vegetal o vegana es un alimento que sustituye a la carne animal. Se elabora a partir de...

noticias

Emoción al ver los nombres de los nuevos Soles Guía Repsol 2021, que si siempre son merecidos en...

tendencias

El prosecco es un vino blanco italiano, generalmente un vino espumoso seco o extra seco;​ hoy en...

noticias

Desde el 17 de abril hasta el 2 de mayo se celebra en Madrid Gastrofestival 2021. Estamos ya en la...

recetas

El 'ximo' es una receta típica de Castellón. Este conocido aperitivo es algo similar a una mezcla...

recetas

Para preparar este delicioso postre se pueden usar todo tipo de plátanos, pero mejor si son de...

tendencias

Durante los últimos días se ha creado cierto debate debido a algunos artículos hablando sobre un...

noticias

Las marcas fueron elegidas por una academia compuesta por los principales expertos en vino del...

noticias

Las ventas de la industria del pan, la bollería y la pastelería cayeron más de un 17 % en 2020,...
<< Ver todas las noticias
Madrid acoge Tempranillos al Mundo 2014
Puntuación 4.6/5 - 8 reviews


Noticias
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición

Gastronomic Forum Barcelona, que tendrá lugar del 18 al 20 de octubre de...

En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.
En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.

Uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo se hace en las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
En qué consiste la técnica de confitar

La técnica de confitar implica la expansión y se parte de frío, lo cual...

2021: el año del gusano de la harina

El gusano de la harina, Tenebrio molitor, es el primer insecto que ha evaluado...

La miel en la cocina

Las mieles han sido utilizadas en la cocina al menos desde hace 5.000...

Ver todo
Curiosidades
Celebramos el día mundial del queso desgranando algunas de sus curiosidades

El queso es un producto famoso en el mundo entero y que no solo se limita a una...

Técnicas de cocina: Corte Mirepoix

El mirepoix es un término culinario que se refiere únicamente al corte de las...

El 31 de marzo se celebra el Dia Mundial de la Patata

Los conquistadores españoles no se imaginaban que, además del oro, en...

Ver todo
Noticias empresa
EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante BY EXTREM & COSTA DE SALAZAR

EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante, elaborada con las...

Ver todo