Los Alba: de aristócratas a empresarios ´gourmet´

Cayetana Fitz-James tardó en soltar las riendas de la Casa de Alba. No fue hasta sus 85 años, en 2011, que repartió en vida su herencia entre sus seis hijos antes de casarse con el que fue su último y tercer marido, Alfonso Díez. Y al hacerlo cedió el control sobre su inmenso patrimonio.

Lejos de separar sus intereses, dos años después los hijos optaron por unirse en torno a una nueva marca comercial, Casa D Alba, para modernizar el negocio familiar. Lo que hace apenas unas décadas sonaba impensable, un Grande de España ejerciendo de comercial, fue adoptado por la siguente generación de los Alba en 2013, como su apuesta de futuro para el nuevo siglo. Eso sí -que siguen siendo los Alba- de productos gourmet.

La marca se gestiona a través de la Fundación Casa de Alba, y se centra, hasta ahora, en cuatro productos, carne, naranjas, aceite y galletas. Todos ellos en un intento de rentabilizar sus fincas agropecuarias. "Somos ricos en patrimonio, pero nos falta liquidez", le decía hace apenas un año al diario Expansión el quinto hijo de la duquesa, Cayetano Martínez de Irujo para explicar el porqué de la nueva marca.

La carne procede de 1.200 caberzas de vacuno y de 5.000 ovejas que pastan en siete fincas de las dehesas salmantinas, las naranjas de la finca sevillana El Aljobar, en Aznalcazar. Y las aceitunas salen de la Hacienda Buenavista, del municipio cordobés El Carpio, desde donde son trasladadas a la almazara que tienen en el también municipio cordobés de Castro del Río, gestionada a traves de la sociedad limitada Alcubilla 2.000. Todos estos productos son vendidos en tiendas gourmet especializadas, y a través del canal ´Horeca´ (Hoteles, restaurantes y catering).

Son "las tres principales empresas agrícolas de la familia. Euroexplotaciones Agrarias, Eurotécnica Agraria y Agralsa. En total unas 25.000 hectáreas", explicaba Cayetano en el diario económico.

Los Alba siguen apostando por ese cambio estratégico, y acaban de añadir las galletas a su marca para sacar provecho de sus grandes extensiones de cereal. A las que seguirán productos ibéricos y una cerveza artesana. Y no sólo eso: intentan rentabilizar ese rico patrimonio inmobiliario con iniciativas como el alquiler del madrileño Palacio de Liria para eventos privados a 50.000 euros la jornada, que incluyen catering en sus jardines.

Texto: Eldiario.es

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

recetas

El 'ximo' es una receta típica de Castellón. Este conocido aperitivo es algo similar a una mezcla...

recetas

Para preparar este delicioso postre se pueden usar todo tipo de plátanos, pero mejor si son de...

tendencias

Durante los últimos días se ha creado cierto debate debido a algunos artículos hablando sobre un...

noticias

Las marcas fueron elegidas por una academia compuesta por los principales expertos en vino del...

noticias

Las ventas de la industria del pan, la bollería y la pastelería cayeron más de un 17 % en 2020,...

noticias-empresa

Hoy más que nunca, el mundo necesita el poder de la libertad creativa. Una fuerza capaz de abrir...

noticias

El jamón curado es uno de los alimentos más representativos de nuestra gastronomía y forma parte...

noticias

"Nuestras cocinas no se apagan” es el lema de la Gala de los Soles Guía Repsol 2021, que se...

tendencias

Cualquier abuelita acostumbrada a cocinar panes y tortas podría decir que eso de andar comiendo...
<< Ver todas las noticias
Los Alba: de aristócratas a empresarios ´gourmet´
Puntuación 4.8/5 - 6 reviews


Noticias
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición

Gastronomic Forum Barcelona, que tendrá lugar del 18 al 20 de octubre de...

En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.
En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.

Uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo se hace en las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
En qué consiste la técnica de confitar

La técnica de confitar implica la expansión y se parte de frío, lo cual...

2021: el año del gusano de la harina

El gusano de la harina, Tenebrio molitor, es el primer insecto que ha evaluado...

La miel en la cocina

Las mieles han sido utilizadas en la cocina al menos desde hace 5.000...

Ver todo
Curiosidades
Celebramos el día mundial del queso desgranando algunas de sus curiosidades

El queso es un producto famoso en el mundo entero y que no solo se limita a una...

Técnicas de cocina: Corte Mirepoix

El mirepoix es un término culinario que se refiere únicamente al corte de las...

El 31 de marzo se celebra el Dia Mundial de la Patata

Los conquistadores españoles no se imaginaban que, además del oro, en...

Ver todo
Noticias empresa
EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante BY EXTREM & COSTA DE SALAZAR

EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante, elaborada con las...

Ver todo