Alimentos de temporada: diciembre

Si  pensamos en los alimentos que consideramos típicos de diciembre,  lo primero que se nos viene a la cabeza son el turrón, el champán, las uvas de fin de año, las garrapiñadas, el carbón dulce y los roscones de Reyes. Pero no hay que confundir alimentos típicos, con alimentos de temporada.

Los alimentos de temporada son aquéllos que tienen su momento de consumo ideal en un periodo de tiempo concreto, debido a su proceso natural de maduración (en el caso de las frutas, verduras, hortalizas y legumbres), o de de cría y crecimiento (en el de las carnes, pescados y mariscos).  Es muy importante que los consumidores respetemos la temporalidad de los alimentos, consumiendo únicamente los propios de cada mes o estación para favorecer los modos de producción naturales, sin aceleraciones forzadas, el desarrollo de los mercados locales, el respeto al medioambiente, etc.

Así es que hoy nos ha parecido el día perfecto para recordarte cuáles son los alimentos de temporada propios del mes de diciembre:

· Verduras de temporada en diciembre: ajo, alcachofa, acelga, apio, berenjena, brócoli, calabacín, calabaza, cardo, cebolla, col lombarda, coliflor, endibia, escarola, espinaca, guisante, judía verde, lechuga, nabo, pimiento rojo, puerro, rábano, remolacha, repollo, tomate y zanahoria.

· Frutas de temporada en diciembre: caqui, chirimoya, kiwi, limón, mandarina, manzana, naranja, pera amarilla, plátano, pomelo y uva.

· Carnes de temporada en diciembre: buey, cerdo, ciervo, cochinillo, conejo, cordero, faisán, gallina, pato, pavo, perdiz, pollo y ternera.

· Pescados de temporada en diciembre: angula, bacalao, besugo, congrio, dorada, fletán, lubina, mero, palometa, salmón, salmonete, tiburón y trucha.

· Mariscos de temporada en diciembre: berberecho, camarón, cigala, gamba rosada, mejillón, ostra, percebe y vieira.

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias

Desde el 17 de abril hasta el 2 de mayo se celebra en Madrid Gastrofestival 2021. Estamos ya en la...

recetas

El 'ximo' es una receta típica de Castellón. Este conocido aperitivo es algo similar a una mezcla...

recetas

Para preparar este delicioso postre se pueden usar todo tipo de plátanos, pero mejor si son de...

tendencias

Durante los últimos días se ha creado cierto debate debido a algunos artículos hablando sobre un...

noticias

Las marcas fueron elegidas por una academia compuesta por los principales expertos en vino del...

noticias

Las ventas de la industria del pan, la bollería y la pastelería cayeron más de un 17 % en 2020,...

noticias-empresa

Hoy más que nunca, el mundo necesita el poder de la libertad creativa. Una fuerza capaz de abrir...

noticias

El jamón curado es uno de los alimentos más representativos de nuestra gastronomía y forma parte...

noticias

"Nuestras cocinas no se apagan” es el lema de la Gala de los Soles Guía Repsol 2021, que se...
<< Ver todas las noticias
Alimentos de temporada: diciembre
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews


Noticias
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición
Gastronomic Forum Barcelona aborda el reto de la sostenibilidad en su próxima edición

Gastronomic Forum Barcelona, que tendrá lugar del 18 al 20 de octubre de...

En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.
En España se elabora uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo.

Uno de los vinos más caros y exclusivos del mundo se hace en las...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
En qué consiste la técnica de confitar

La técnica de confitar implica la expansión y se parte de frío, lo cual...

2021: el año del gusano de la harina

El gusano de la harina, Tenebrio molitor, es el primer insecto que ha evaluado...

La miel en la cocina

Las mieles han sido utilizadas en la cocina al menos desde hace 5.000...

Ver todo
Curiosidades
Celebramos el día mundial del queso desgranando algunas de sus curiosidades

El queso es un producto famoso en el mundo entero y que no solo se limita a una...

Técnicas de cocina: Corte Mirepoix

El mirepoix es un término culinario que se refiere únicamente al corte de las...

El 31 de marzo se celebra el Dia Mundial de la Patata

Los conquistadores españoles no se imaginaban que, además del oro, en...

Ver todo
Noticias empresa
EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante BY EXTREM & COSTA DE SALAZAR

EXTREM Puro Extremadura lanza su nueva sobrasada picante, elaborada con las...

Ver todo