El sabor de Cáceres

Si tuviéramos que contestar esta pregunta con una sola respuesta diríamos que Cáceres sabe a la riqueza de su tierra, ya que es en ella donde nacen los productos que dan un sabor excepcional a sus platos. Campos de regadío y de trigo, extensiones de olivares, árboles frutales y bosques donde se crían los mejores ejemplares de animales de caza, son los ingredientes únicos para una gastronomía nutritiva, sabrosa y calórica.

La provincia de Cáceres alberga algunos de los territorios más extensos del país para practicar la caza. Por eso su cocina cacereña tiene unamplio recetario de perdices y liebres, especialmente, así como faisanes y codornices. Los platos de caza más típicos son la sopa de perdiz y el arroz con conejo.

El cordero, la ternera y el pollo son también la base de los excelentes asados extremeños, especialmente característicos en esta zona. Otros platos tradicionales que no faltan nunca ni en las casas ni en la carta de los restaurantes son las lentejas estofadas, la sopa cana (que combina la leche con el pimentón), las berenjenas a la extremeña (cocinadas con zumo de limón, perejil, sal y pimienta), los sabrosos cocidos y potajes o el Lagarto, un curioso guiso que adquiere su nombre del color de la espesa salsa verde que le acompaña, compuesta de aceite, perejil, harina y vino blanco.

Pescados de río, embutidos y quesos

Aunque la carne es protagonista, el pescado también es un clásico en las cocinas de Cáceres. El bacalao, para el que existen múltiples recetas, y los pescados de río, en especial la trucha del Jerte, los lucios y las tencas, son algunos de los más habituales en la zona.

La abundancia de ganadería ovina, bovina, caprina y porcina convierte a esta tierra en un paraíso para los amantes de la carne y la chacinería. Los cerdos son cebados de manera natural con bellotas, por lo que el resultado son los extraordinarios jamones ibéricos, famosos en el mundo entero. Otros productos que pueden saborearse aquí, especialmente si salimos a tomar unas tapas, son el chorizo blanco, la morcilla fresca o el salchichón.

La amplia ganadería existente en Cáceres no solo proporciona buena carne sino también una amplia y sabrosa variedad de quesos, especialmente de cabra. Uno de los que tiene más renombre (merecido) en España es la Torta del Casar, que ya se ha convertido en un símbolo de calidad. Este queso tan especial se elabora con la leche de oveja, se somete a un proceso de fermentación único que da lugar a un queso original y exquisito. Según manda la tradición este queso debe abrirse con un cuchillo por la parte superior, como si le quitásemos una tapa. Gracias a su cremosidad, combina a la perfección untado en pan. Otros quesos de gran calidad y muy sabrosos son los de La Serena, Casar de Cáceres, La Vega o de las sierras extremeñas de La Vera y Los Ibores.

Un dulce final

Puede resultar difícil, pero en Cáceres es importante dejar siempre un hueco para el postre, especialmente si nos gustan los dulces. Entre los más tradicionales están los huevecillos, una masa elaborada con huevos, leche y miga de pan, que se come con cuchara; así como las perrunillas, una pasta a base de almendras; losrepápalos, hechos con pan duro mojado en leche con huevo y frito; los bizcochos y los bollos de chicharrones.

Fuente: Guia Repsol

Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

noticias-empresa

El Skrei, el bacalao noruego gourmet, salvaje y de temporada ya ha llegado a las pescaderías y...

curiosidades

Un restaurante vegano del suroeste de Francia obtuvo una estrella Michelin, la primera para un...

noticias

Ivan Caelles, productor de aceite de oliva virgen extra en el Pirineo leridano, ha sacado al...

noticias

Los productores ecológicos se pueden encontrar en todos los rincones de España, comprometidos de...

recetas

El Cassoulet es un plato gastronómico, fundamentalmente un guiso hecho con alubias blancas o...

curiosidades

La salmuera, es un compuesto de agua y sal que podemos encontrar de forma natural en aquellos ríos...

noticias

La Diputación de Granada ha realizado una declaración institucional en defensa del jamón de...

noticias-empresa

El Gaitero acaba de lanzar una nueva versión de su Fabada Gourmet en formato individual, para que...

noticias

La alimentación es fuente de vida y cada vez queremos sacar mayor rendimiento a lo que comemos...
<< Ver todas las noticias
El sabor de Cáceres
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews


Noticias
ICEX lanza un plan de promoción de alimentos gourmet en el mercado alemán
ICEX lanza un plan de promoción de alimentos gourmet en el mercado alemán

ICEX España Exportación e Inversiones y la Oficina Económica y Comercial de...

Es el momento de apostar por el consumo local y de proximidad
Es el momento de apostar por el consumo local y de proximidad

La crisis causada por el coronavirus y las limitaciones que trae consigo (de...

La producción de foie podría resentirse por un brote en las granjas francesas de todo el país
La producción de foie podría resentirse por un brote en las granjas francesas de todo el país

Francia ha sacrificado a más de 200.000 patos en granjas de todo el país...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Cómo y qué comeremos este 2021

Un crecimiento en calidad y oferta de la cocina de domicilio en paralelo a la...

Frutas y verduras de temporada en enero

Enero es el mes por excelencia en el que ponemos el contador a cero y...

Lentejas de agua Mankai, el nuevo superalimento

Existe una planta acuática que crece en la superficie de los estanques que...

Ver todo
Curiosidades
Kouign Amann, la tarta que nos llega en 2021

El Kouign Amann es una tarta típica (o pequeños pasteles) de la ciudad de...

Nuestros mercados: Mercado Central de Salamanca

El Mercado Central de Salamanca constituye el más antiguo mercado de abastos...

Los 10 licores más caros del mundo

Como para los paladares más exquisitos siempre hay degustaciones...

Ver todo
Noticias empresa
Carne de Avila termina el 2020 con ESPERANZA.

“Hemos superado la barrera de las 5.000 canales, con un total de 5.058...

'Pasta Espelta de Pastas Romero' Un superalimento ecológico e integral

Pastas Romero presenta su nueva Pasta Espelta, un producto considerado como un...

DO Ribera del Duero regalará un año de brindis con la campaña “Bebe, Brinda y Ríe”

Con el 2021 a la vuelta de la esquina, la DO Ribera del Duero quiere...

Ver todo