El ´boom´ de la comida halal

La comida islámica es la variedad de alimentación que más ha crecido en Europa en el último año

La población mundial musulmana está cerca de alcanzar los 2.000 millones y se espera que llegue a representar el 30% de la población mundial en 2015. Con un crecimiento constante de musulmanes en Europa y en España el sector de la alimentación y la distribución debería estar atento.

Esta es una de las conclusiones que ofreció ayer Bryan Roberts, director de Insights de Kantar Retail en unas jornadas sobre el futuro de la distribución en Europa celebrado en Barcelona. De hecho los números ya apuntan en ese sentido. "El halal es el ámbito dentro de la alimentación que más ha crecido en Europa en el último año", explica Roberts.

Según datos de Kantar Retail el mercado de alimentos halal tiene un valor estimado de  700.000 millones de dólares al año (alrededor del 15% de toda la industria mundial de alimentos). Además se estima que los alimentos Halal podrían representar fácilmente el 25% del comercio mundial de productos alimenticios en un futuro próximo.

¿Qué cambios puede implicar esta realidad? "Cambios en las líneas de productos como ya ha hecho PepsiCo o Kellogg´s, en supermercados como Tesco e incluso cambios en la estacionalidad de algunos productos que tradicionalmente se vendían en diciembre por la época pre navideña y que ahora se empiezan a vender también en julio y agosto, justo antes del Ramadán. También hay cadenas de supermercados que ya ofrecen una amplia oferta de productos halal".  

Las diferencias, sin embargo, son notables entre unas ciudades y otras. Si bien grandes ciudades como Londres o Barcelona tienen bastante población musulmana, en otras ciudades pequeñas es difícil encontrarse con muchos musulmanes, sostiene Roberts, "lo que hace que las necesidades de los distribuidores sea diferente por regiones".  Y concluye, "conseguir identificar a los compradores musulmanes y saber qué quieren supondrá un enrome avance tanto para productores como para distribuidores".  

Fuente Kantar Retail

Publicado:
¡Te interesa!

noticias-empresa

El Skrei, el bacalao noruego gourmet, salvaje y de temporada ya ha llegado a las pescaderías y...

curiosidades

Un restaurante vegano del suroeste de Francia obtuvo una estrella Michelin, la primera para un...

noticias

Ivan Caelles, productor de aceite de oliva virgen extra en el Pirineo leridano, ha sacado al...

noticias

Los productores ecológicos se pueden encontrar en todos los rincones de España, comprometidos de...

recetas

El Cassoulet es un plato gastronómico, fundamentalmente un guiso hecho con alubias blancas o...

curiosidades

La salmuera, es un compuesto de agua y sal que podemos encontrar de forma natural en aquellos ríos...

noticias

La Diputación de Granada ha realizado una declaración institucional en defensa del jamón de...

noticias-empresa

El Gaitero acaba de lanzar una nueva versión de su Fabada Gourmet en formato individual, para que...

noticias

La alimentación es fuente de vida y cada vez queremos sacar mayor rendimiento a lo que comemos...
<< Ver todas las noticias
El ´boom´ de la comida halal
Puntuación 4.4/5 - 4 reviews


Noticias
ICEX lanza un plan de promoción de alimentos gourmet en el mercado alemán
ICEX lanza un plan de promoción de alimentos gourmet en el mercado alemán

ICEX España Exportación e Inversiones y la Oficina Económica y Comercial de...

Es el momento de apostar por el consumo local y de proximidad
Es el momento de apostar por el consumo local y de proximidad

La crisis causada por el coronavirus y las limitaciones que trae consigo (de...

La producción de foie podría resentirse por un brote en las granjas francesas de todo el país
La producción de foie podría resentirse por un brote en las granjas francesas de todo el país

Francia ha sacrificado a más de 200.000 patos en granjas de todo el país...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
Cómo y qué comeremos este 2021

Un crecimiento en calidad y oferta de la cocina de domicilio en paralelo a la...

Frutas y verduras de temporada en enero

Enero es el mes por excelencia en el que ponemos el contador a cero y...

Lentejas de agua Mankai, el nuevo superalimento

Existe una planta acuática que crece en la superficie de los estanques que...

Ver todo
Curiosidades
Kouign Amann, la tarta que nos llega en 2021

El Kouign Amann es una tarta típica (o pequeños pasteles) de la ciudad de...

Nuestros mercados: Mercado Central de Salamanca

El Mercado Central de Salamanca constituye el más antiguo mercado de abastos...

Los 10 licores más caros del mundo

Como para los paladares más exquisitos siempre hay degustaciones...

Ver todo
Noticias empresa
Carne de Avila termina el 2020 con ESPERANZA.

“Hemos superado la barrera de las 5.000 canales, con un total de 5.058...

'Pasta Espelta de Pastas Romero' Un superalimento ecológico e integral

Pastas Romero presenta su nueva Pasta Espelta, un producto considerado como un...

DO Ribera del Duero regalará un año de brindis con la campaña “Bebe, Brinda y Ríe”

Con el 2021 a la vuelta de la esquina, la DO Ribera del Duero quiere...

Ver todo