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Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINEl próximo 2 y 3 de noviembre la ciudad de Soria será el escenario de la segunda edición del Concurso Internacional Cocinando con Trufa. Un certamen organizado por la Junta de Castilla y León, a través de su Consejería de Cultura y Turismo, con el apoyo de la Diputación Provincial de Soria y del Ayuntamiento de Soria, donde se buscará al mejor plato gastronómico elaborado con trufa negra de invierno, el afamado Diamante Negro de la gastronomía.
Al concurso acudirán 10 chefs internacionales llegados desde Ecuador, Chile, Italia, Estados Unidos, Sudáfrica, Nueva Zelanda, Emiratos Árabes Unidos, Reino Unido, Irlanda y un equipo español. Todos los equipos lucharán por un primer premio de 8.000 euros y por seguir la estela de Marco Acquaroli quien conquistó a un selecto jurado internacional con unos Raviolis de patata, rúcula y Trufa Negra, plato ganador en la primera edición del concurso Cocinando con Trufa celebrado en 2017. Este año como novedad habrá un premio de 2.000 euros para el segundo equipo clasificado.
En relación a esta edición de 2019, el concurso contará con un jurado de prestigio internacional en varias áreas de la gastronomía (chefs, expertos en gastronomía, periodistas o productores en trufa) donde se destacan 15 estrellas Michelin como la chef Elena Arzak (3 estrellas Michelin y Mejor Chef del Mundo en 2012), Jesús Sánchez (el nuevo y prestigioso 3 estrellas Michelin por su restaurante Cenador de Amós), Akrame Benallal, cocinero francés de descendencia magrebí cuyo restaurante con dos estrellas Michelin es de los más populares de Paris, el chef portugués Ricardo Costa (2 estrella Michelin con su restaurante The Yeatman), Oriol Castro (2 estrellas Michelin por Disfrutar y 9º restaurante del mundo en 2019), Víctor Arguinzoniz (Premio Nacional de Gastronomía al mejor Jefe de Cocina, 1 estrella Michelin por su Asador Etxebarri, 3º restaurante del mundo según la prestigiosa revista Restaurant), los cocineros Elena Lucas y Óscar García de los restaurantes La Lobita y Baluarte, respectivamente, con 1 estrella Michelin cada uno, la chef neozelandesa y de origen indio Jasib Kaur (primera mujer en presidir la Asociación Nacional de Cocineros de Nueva Zelanda) o Mark Erickson, rector del Culinary Institute of America, entre otros. Ellos, junto a otros expertos, cocineros y periodistas, serán los encargados de valorar los platos de los equipos participantes y buscar la mejor propuesta con Trufa Negra de Soria valorando el sabor, la originalidad, la presentación y cómo el Diamante Negro de Soria marida perfectamente con los más curiosos sabores del mundo.
El Concurso Internacional Cocinando con Trufa será el pistoletazo de salida para la temporada de Trufa Negra que se inicia en el mes de diciembre y se prolonga hasta marzo, siendo enero y febrero los momentos culmen. Este evento internacional también servirá para poner en valor uno de los productos estrella de la gastronomía de Castilla y León.
Enmarcado en este importante evento gastronómico se ha programado un taller para conocer las posibilidades culinarias de la Trufa Negra de invierno (Tuber Melanosporum) y la trufa Blanca de Alba (Tuber Magnatum) así como su historia, su cultura y sus valores naturales y gastronómicos. Un taller para profundizar de la mano de expertos cocineros y científicos en estos productos en el campo de la cocina, de los aromas, de la conservación y del manejo de este delicado condimento en la cocina. Entre los ponentes se contara con la presencia de Philippe Barrière, del restaurante L´Atelier de la Truffe en Carcassonne, una de las mecas gastronómicas de este producto en Francia, Luciano Tona, chef italiano y gran conocedor de la trufa Blanca junto a Óscar García del restaurante Baluarte con una estrella Michelin.
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