El consumo de comida en los hogares españoles resiste la desescalada

La crisis de la covid-19 condicionó la evolución del consumo de alimentos en los hogares: cada español compró en los meses de completo confinamiento (abril y mayo de 2020) hasta 16 kilos más de comida y bebida que en el mismo periodo de 2019 pero 12 kilos más que en el de 2021.

El consumo ha evolucionado desde el principio de la pandemia al ritmo de las sucesivas olas de contagios y de las restricciones en vigor.

Comer y cocinar en casa se ha extendido ante las limitaciones a la movilidad y a la hostelería y el auge del teletrabajo, según se desprende de los datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) analizados por Efeagro.

De marzo a mayo del presente año, el consumo en alimentación en casa se situó entre 54,04 y 55,33 kilos/litros por persona al mes, por debajo de entre los 60,73 y 66,73 kilos/litros por mes del mismo periodo del año anterior, que fueron los de confinamiento estricto durante el primer estado de alarma.

Sin embargo, el consumo sigue por encima de los niveles de los mismos meses de 2019 (entre los 50,67 y los 53,50 kilos/litros por mes), antes de la pandemia.

Desde que empezó la crisis sanitaria en marzo de 2020, el menor consumo en hogares -que se relaciona con mayor movilidad y consumo fuera del hogar- se produjo en agosto y septiembre del pasado ejercicio (53,32 y 54,06 kilos/litros, respectivamente), cuando tras la desescalada y el fin del estado de la alarma, la incidencia de la covid se mantuvo en niveles bajos.

La segunda ola de pandemia a partir de octubre, que condujo a un nuevo estado de alarma que no incluía un confinamiento estricto, volvió a significar un aumento del consumo en el hogar.

El consumo mensual per cápita de alimentos en los hogares osciló entre los 54,97 y los 59,18 kilos/litros en el último trimestre de 2020, por encima de la horquilla de 50,84 a 52,40 kilos/litros correspondiente a los últimos tres meses de 2019.

En lo que va de 2021, año marcado por la vacunación masiva, el consumo en el hogar ha ido a menos, pero aún supera los registros de 2019, lo que evidencia que, al igual que el teletrabajo, el mayor hábito de comer en casa se mantiene.

En enero de 2021, el consumo per cápita mensual en los hogares se situaba en 55,65 kilos/litros (50,31 kg/l en enero de 2020 y 50,31 kg/l en enero de 2019); en febrero, en 52,57 kg/l (50,09 kg/l en 2020 y 51,36 kg/l en 2019); en marzo, en 55,33 kg/l (60,73 kg/l en 2020 y 52,83 kg/l en 2019) y en abril, en 54,04 kg/l (66,87 kg/l en 2020 y 50,67 kg/l en 2019).

Los últimos datos del Panel de consumo alimentario del MAPA, relativos al mes de mayo de 2021 (54,07 kg/l), arrojan también una menor compra de alimentos que un año antes, en pleno confinamiento -64,42 kg/l en mayo de 2020-, pero a un nivel por encima del registrado en ese mismo mes de 2019 (53,50 kg/l).

Fuente: EFEAGRO

Publicado: 29 07 2021
Comparte esta información útil con tus contactos y ayúdanos a que se haga viral!
Compartir en LinkedIN
¡Te interesa!

tendencias

El café es una de las bebidas más populares del mundo en la actualidad. Y es que, el hecho de que...

recetas

Esta receta es un entrante bastante fácil pero con un resultado de sabores queda muy sabroso y...

noticias-empresa

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el mayor evento comercial de productos del mar del...

noticias-empresa

Antes de nada nos gustaría agradecer la asistencia y apoyo a todos los expositores, visitantes...

noticias

El chef Martín Fernández, del restaurante Bágoa Gastrobar (Orense), se ha hecho con el primer...

noticias

Tras el éxito de su cuarta edición, marcada por un lleno total tanto de expositores como de...

noticias

El Parque Natural Bahía de Cádiz ha dado este pasado viernes la bienvenida a los Chefs que...

curiosidades

El Ayuntamiento de Huétor Tájar (Granada) y las cooperativas locales han repartido este sábado...

recetas

El brócoli rebozado, es un bocado tentador para toda la familia. La verdura queda en su punto de...
<< Ver todas las noticias
El consumo de comida en los hogares españoles resiste la desescalada
Puntuación 4.2/5 - 6 reviews


Noticias
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023
Las ventas de cava logran un récord histórico en 2023

El mercado interior ha catapultado las ventas de Cava durante el 2023 hacia una...

El glutamato y su polémico uso en la cocina
El glutamato y su polémico uso en la cocina

El glutamato es un aminoácido que se encuentra naturalmente en muchos...

La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona
La 30ª edición de Seafood Expo Global/Seafood Processing Global vuelve a Barcelona

Seafood Expo Global/Seafood Processing Global, el salón de productos del mar,...

Ver todas las noticias...
Eventos
Ver todo
Tendencias
La carne de serpiente pitón puede ser el alimento del futuro

La carne de pitón es un tipo de carne exótica que proviene de las serpientes...

El consumo de algas en España

El consumo de algas en España ha experimentado un aumento en los últimos...

Las tendencias en la industria alimentaria previstas para 2024

Es un hecho que la cultura alimentaria está cambiando, los motivos son varios,...

Ver todo
Curiosidades
Cocinas del mundo: Camboya

En Camboya, la comida principal para los residentes locales es el arroz, y la...

La guía 'TasteAtlas' ha elaborado una lista con los platos españoles peor valorados en su página

La guía turística y gastronómica 'TasteAtlas', que recopila platos...

El Día Mundial de las Espinacas se celebra el 26 de marzo de cada año

Cada 26 de marzo se celebra el día internacional de las Espinacas . Esta...

Ver todo
Noticias empresa
Vinos Sanz amplía su gama insignia con un nuevo Verdejo 100% Ecológico

En la prestigiosa región vinícola de Rueda se encuentra La Seca, una de las...

Cuaresma y Ramadán: temporada alta para la miel española

Un estudio de la empresa sevillana Miel Doray calcula que el consumo de miel en...

Borges recibe el premio Sabor del Año 2024 para Borges Especial Fritos

En un emocionante reconocimiento fruto de la valoración de un panel de...

Ver todo